1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,00оценок: 5

Какую шлифмашину выбрать - 2

Тема в разделе "Шлифовальные и отрезные машины", создана пользователем Sivkovdm, 18.02.20.

1. Veseloff
    Благодарности:
    429.525

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.525
    Можно, не спорю. Но она обязательна с сеткой.

2. vit88
    Благодарности:
    10

vit88

Участник

vit88

Участник

Благодарности:
    10
    Спасибо за ответ.
    Правильно ли я вас понял, 125 на 8 отверстий с пылесосом пылят все марки в том числе фестул, не пылят 150 от 21 отверстий?
    Возможно пылит макита из за того что большие обороты подошвы или неправильная система пылеотведения.
    на балконе шлифовал, все окна и подоконники в пыли!
    Я пример приводил по вибрационной старой AEG которая вообще не пылила, фонарем и пальцем незаметно, но ход 2 мм, был краску например сложно обдирать и 20000 оборотов, я полагаю шкурка из за этого быстро переставала шлифовать.
    Мне нужна шлифмашина для небольшой работы в хозяйстве, локально пол например шлифануть, окна зачистить, шпаклевку на стенах и потолке когда ремонт.
    Вот и хочется понять есть ли современные шлиф машинки в районе 10000р. и 125 диск не пылящие, желательно орбиталка?
    150 до 10000р тяжелая, неудобно работать вертикально. и одной рукой.
    Заметил что подошва125 абразива больше, а на 125 отверстий больше и скорость меньше. Локальные работы где неровная плоскость лучше проводить 125, а по плоскости 150.

макитой во 5031к старую краску с оконных рам за 5 движений снимает Р60 зерном и рисок барашков не оставляет, но пылит, вибраций в руку нет, возможно из за того сто подошва сильно крутится.
    Проверил на разных режимах со шкуркой и отдельно с поролоновым диском как крутится подошва.
    легкий нажим
    1 скорость- вибрация с вращением
    2 скорость- вибрация с вращением
    3 скорость- вибрация с вращением сильно вращается
    4 скорость- вибрация с вращением сильно вращается
    5 скорость- вибрация с сильным вращением (как дрель на средних оборотах)

сильный нажим
    1 скорость- вибрация без вращения
    2 скорость- вибрация без вращения
    3 скорость- вибрация без вращения
    4 скорость- вибрация с вращением легким
    5 скорость- вибрация с сильным вращением (сравнима с дрелью на низких оборотах), при нажатии остановить не получается.
    Или макита поменяла алгоритм шлифования или это брак.
    Ваше мнение, почему подошва сильно крутится на высоких скоростях?
    В магазине смотрел несколько штук во 5031, на 5 скорости подошва крутится у всех быстро, под нагрузкой не проверял. Смотрел макиту за 24000р. 150 подошва с 2 режимами, подошва тоже вращается сильно.

3. vit88
    Благодарности:
    10

vit88

Участник

vit88

Участник

Благодарности:
    10
    125 с большим количеством отверстий шкурки я не встречал, мне нужно чтобы до 10000р., вес полегче чтобы в разных плоскостях работать и расходники недорогие и доступные.
    макита всем устраивает кроме пыли.
    может ВО 5041 меньше пылит, там вроде какой то узел другой?

4. vit88
    Благодарности:
    10

vit88

Участник

vit88

Участник

Благодарности:
    10
    С сервисного центра мульти брендового мастер говорил про фестол и про мирка не помню точно о какой фирме, для дерева нормально для камня не подходит, пыль другая он забивается и ломается, срабатывает защита электронная которая только в сервисном центре снимается за деньги.
    из недорогих хвалил макита, цена качество.
    метабо говорил уже не тот что раньше.

5. vit88
    Благодарности:
    10

vit88

Участник

vit88

Участник

Благодарности:
    10
    Макита
    Bosch
    AEG
    Dewalt
    Metabo
    Какая из этих марок меньше пылит с пылесосом подошва 125?

6. Veseloff
    Благодарности:
    429.525

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.525
    @vit88, не реклама и не рекомендация, но не один Вы озадачены плохим пылеудалением. Даже не потому, что пыль вокруг, а потому что она влияет на качество шлифовки. Посмотрите, чтобы понять, в чем различие.

7. Veseloff
    Благодарности:
    429.525

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.525
    А скажите, за счет чего они должны по разному пылить? Если с пылесосом. Их дело вибрировать и вращать.

8. vit88
    Благодарности:
    10

vit88

Участник

vit88

Участник

Благодарности:
    10
    я вам вопрос как знающему и и с опытом, а вы мне вопрос зачем. я могу только логически мыслить, так как опыта данными инструментами нет.
    Пылить они могут по разному потому что:
    система пылеудаления разная
    скорость вращения разная
    пылеотводящий патрубок разного диаметра
    в макита о которой я писал подошва еще быстро крутится, соответственно разбрасывает пыль, но зато шлифует быстро и качественно.
    хорошо бы вы ответили на мои вопросы, а то догадки какие то получаются.
    150 диаметр metabo sxe 450 turbo и AEG ex 150 ES там отверстий меньше чем в фесто, они так же пылить будут как 125 макита?
    Видео фестол тарелка практически не вращается, в макита ВО 5031к вращается под нагрузкой как дрель на малых оборотах это норма или брак?
    Нашел видео по машинкам

мирка тормоза нет, роторно орбитальная, крутит достаточно сильно.
    макита похоже на нее только пылит.
    у фестула тормоз есть но тоже подошва крутит.
    Мое мнение совпадает с видео, получается чем сильней вращается подошва тем больше разбрасывается пыль. Помогает или много дырочек или пылеограждение.
    По видео 17 минута, пылеограждение с кисточками, пыль от вращения разбрасывается, ударяется в кисточки и засасывается в пылеудаление.

9. Veseloff
    Благодарности:
    429.525

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.525
    Система пылеудаления, это крыльчатка. Ну, у дорогих бывает большая крыльчатка. :)]
    Так что они одинаковы по сути. Скорость вращения тоже не отличается. Патрубок не имеет особого значения, так как подключается пылесос. Но узком еще сильнее создается разряжение. Подошва вращается у всех, у кого то сильнее, у кого то меньше. Просто не справляется система пылеудаления. Пыль может с 8 отверстиями разбрасываться только когда подошва свисает. Тут уже я видео давал. Ну и привыкайте, что столярка, это пыль всегда.

10. vit88
    Благодарности:
    10

vit88

Участник

vit88

Участник

Благодарности:
    10
    Не хочется оспаривать ваше мнение, вернее то что вы написали, но по вашему ответу есть противоречия причем существенные.
    Скорость вращения и отличается и влияет на пыль.
    Я знаю что крыльчатка выводит пыль.
    Как могут быть одинаковые системы если разные крыльчатки, разная скорость вращения подошвы и одни пылят больше другие меньше. Вы сам писали, что фестол не пылит.
    Патрубок по вашему не влияет на пылеудаление, но в тот же момент вы пишите что сильней разряжение. Проведите эксперимет, возьмите шлифовалку заузьте до 5мм патрубок и включите строительный пылесос.
    Результат- сгорит или пылесос или шлифовалка. Я просто пример привел, понятно что все на производстве рассчитывается, принцип работы одинаковый, а работают шлифмашины по разному.
    Пылеудаление, вентиляция, дымоходы, никакие сечения занижать нельзя, только по проекту.
    Вы пишите, что не справляется система пылеудаления.
    Правильно, но причины я у вас спрашивал, потом сам на них ответил, потом вы их опровергли, потом вы их подтвердили.
    Если нормальная система пылеудаления, пыли практически нет если конечно в микраскоп искать не будете.
    Я спрашивал о средней ценовой категории шлифмашин, которые не пылят. Вы премиальный бренд предложили.
    спасибо

Последнее редактирование: 14.09.20
  11. Veseloff
    Благодарности:
    429.525

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.525
    @vit88, возьмите характеристики 5 машинок с тарелкой 125 мм и посмотрите скорость вращения. Откуда она разная? Если и отличается, то ненамного. Не берем в расчет ротационные и полировальные.
    Патрубки и крыльчатки тоже разительно не отличаются. Не будет производитель занижать пылеудаление сознательно. Фестул тоже пылит. Но за счет хитрой системы пылеудаления пылит меньше. Но при этом надо использовать свои шлифкруги. И повторюсь еще раз, в столярке не бывает такого, чтобы не было пыли. Хоть с микроскопом хоть нет. С этим придется смириться. Тот же пылесос ее выдает. И разбрасывает равномерно везде. Не надо смотреть ролики, где идеально чистая мастерская, без намека на пыль. Там не работают, там снимают. Пробуйте, играйтесь оборотами, ставьте меньше зернистость, не работайте, когда подошва свисает, может что то и получится.
    И никто не даст совет про машинку, которая не пылит. Либо не обращали на это внимания, либо не сравнивали их по этому критерию.

12. Ivan__
    Благодарности:
    1.885

Ivan__

Живу здесь

Ivan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.885
    @vit88, крыльчатка нужна только для работы без пылесоса - с пылесборником. В таком случае эффективность пылеудаления будет зависеть и от нее тоже. Но она в любом случае будет в разы ниже чем с пылесосом. К примеру та машина про которую вы упоминали - макита за 20 тыс - там вообще этой крыльчатки нет. как и пылесборника. Т. к. машина высокопроизводительная и пыли производит столько что какую крыльчатку там не поставь - работать будет невозможно. Обрабатываемая поверхность будет в пыли и абразив вместо съема будет каталься по этой пыли. Я вам в личку уже написал - повторюсь - эффективность пылеудаления зависит только от количества отверстий в подошве и от расстояния между ними
    у АЕГ всего 6 отверстий в подошве, у этой машины очень много пыли летит мимо. И всяко будет больше чем 125 макита т. к. производительность выше. Метабой не работал но уверен что там с пылеудалением все ок т. к. подошва имеет множество отверстий
    также добавлю что количество пыли летящей мимо у машин с одинаковыми тарелками будет тем больше чем выше производительность машины. И соответственно чтобы выполнить одну и ту же работу с малопроизводительной машиной, либо как вы пробовали - на низких оборотах - т. е. снижая производительность - потребуется больше времени. И хоть вам будет казаться что при этом меньше пыли будет лететь мимо в единицу времени, в конечном итоге получите одинаковое кол-во пыли.

13. Ivan__
    Благодарности:
    1.885

Ivan__

Живу здесь

Ivan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.885
    @vit88, В ролике который привели в самом начале уже идет ошибочное мнение. Когда Мирку дерос сравнивают с фестулом етс и говорят что мирка роторно орбитальная что якобы значит что у нее есть принудительное вращение тарелки а фестул эксцентриковая и у нее его нет. И связывают это вращение с тормозом тарелки. Как будто он выполняет функцию привода. Посмотрите деталировку той же макиты за 20 тыс, либо Ротекса от фестул. Это и есть машины с принудительным приводом. И их редуктора ну никак не уместить в дерос. Посмотрите и его деталировку и попробуйте там найти реализацию этого привода. Поймете что автор ролика сильно заблуждается. И дерос, и етс - машинки совершенно одинаковые конструктивно - обе - роторно орбитальные эксцентрики. В которых тарелка свободно вращается вокруг оси эксцентрика. Вращение (ротация) происходит у них от инерции а не от принудительного привода (которого в них нет). И эту ротацию можно остановить - нажимом, особенно на край тарелки, либо снизив скорость регулятором. Орбита - это получаемая в итоге траектория движения абразива. Вся эта путаница идет с тех времен когда первые машинки с круглой подошвой делали как без вращения вокруг оси, тарелка жестко сидела на валу эксцентрика, так и с подшипником на валу - и соотв. свободным вращением вокруг оси. Первого типа машины выпускать перестали вообще, сейчас их роль выполняют ПШМ. А второй тип стал массовым иполучил развитие в виде машин с принудительным приводом. Сейчас все эксцентрики с тарелкой являются роторно орбитальными, разница только в том является ли вращение свободным или принудительным.

14. Veseloff
    Благодарности:
    429.525

Veseloff

деревенщина Валерий

Veseloff

деревенщина Валерий

Благодарности:
    429.525
    Вот как раз фото сделал сегодня. Размеры машинки с принудительным вращением.

Вложения:

• 20200914_122906.jpg
  15. Ivan__
    Благодарности:
    1.885

Ivan__

Живу здесь

Ivan__

Живу здесь

Благодарности:
    1.885
    @Veseloff, не видел деталировки этой машины но вангую что у нее весь отсек который обычно занимает движок занят редуктором а движок расположен в задней части и в рукоятке ременной привод. :) ну собственно габариты корпуса все равно раза в 3 больше Мирки