1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Прошу подсказать возможные типы фундамента по фото (и отчёту)

Тема в разделе "Фундаменты", создана пользователем drew4a, 18.02.20.

1. M_A_X
    Благодарности:
    363

M_A_X

Живу здесь

M_A_X

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Экономия ... можно еще 1 дом построить?
    Частые протопки. Неравномерность температуры.
    Я про это и говорю строим что бы потом обслуживать (было чем заняться).
    Не уверен.
    Тут

2. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    И что будет с отделкой за месяц? Или изначально заложен вариант отделки как не для ПМЖ?
    Просто беда какая то на форуме:faq:В третий раз УФФ

3. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    А в чем сложность? Кладете деревянный пол на ленту и все. Одно из самых распространенных решений в наших краях.
    Низкая теплоемкость - это быстрый нагрев и быстрое остывание, а остальное какие то выдумки.

4. M_A_X
    Благодарности:
    363

M_A_X

Живу здесь

M_A_X

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Тогда газосиликат победил. Самое малое время нагрева верхнего слоя (этого достаточно для комфорта согласно СП 50.13330.2012) и возможность тонкослойной отделки. И достаточно высокая теплоёмкость за счет массы внутренних стен.
    Из выдумок комфорт и состоит.

5. drew4a
    Благодарности:
    27

drew4a

Живу здесь

drew4a

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Особо не задумывался... Считал, что достаточно оставлять отопление на +7°, чтобы ничего не пострадало.

Я имею в виду, как мне сделать деревянные перекрытия пола вместе с лентой? УФФ - засыпка песка и поверх стяжка с отоплением.

Как я понял, деревянный пол должен хорошо вентилироваться снизу. Это означает, что зимой грунт под домом будет промерзать - а значит есть риск пучения. Противоречие...

А когда вообще в РФ начали массово ставить водяное отопление пола вместе с УШП?

6. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    Не обязательно УФФ
    Выше уже давал ссылку на Krypgrund. Они утепляют подполье, грунт. На самом деле с деревянными полами больше проблем, чем плюсов. Не могу найти шведскую статью, там подробно описывалось. Вкратце: ставят принудительную вентиляцию подполья, работающую от датчиков влажности. Без этого не получить страховку на дом.

Если переживаете за долговечность, то у меня знакомый делал ТП лет 25 назад, все работает. Я тогда еще в школу ходил:aga: А материалы тогда похуже были, даже не специальные трубы для ТП.
    Взвесьте все за и против. Я в итоге отказался, а предполагалось даже не дерево, а плиты перекрытия.

7. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Кому то летать, а кому то ползать. Вы оперируете не понятными для меня (как инженера пгс) данными - что такое время нагрева верхнего слоя, и почему оно должно быть малое, что такое тонкослойноя отделка и почему она привязана к газобетону, что такое достаточная теплоемкость, достаточная для чего?
    У вас 2м песка - какое пучение?

8. M_A_X
    Благодарности:
    363

M_A_X

Живу здесь

M_A_X

Живу здесь

Благодарности:
    363
    Сразу после того как массово стали использовать в Европе. С появлением металлопластиковых труб.
    +1
    Тоже места анкеровки арматуры боятся влажности.
    И УГВ выше губины промерзания. И капиллярный подъем по песку неплохой.
    Без комментариев.
    В СП 50.13330.2012 комфортными являются поверхности стен которые на 4С холоднее воздуха в помещении.
    Не отделанный газобетон не принято использовать. Когда воздух будет нагревать стену то сначала нагреется тонкослойная отделка (например шпатлевка), потом газобетон.

9. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    Поэтому и будут полы по грунту с ТП:) Просто и без лишних головных болей.
    И думаю деревянный пол быстрее нужно будет менять, чем доступные коммуникации:aga:

10. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    К сожалению неизвестно о массовости данных конструкций, ни подтвердить, ни опровергнуть, а значит и оперировать лучше не стоит.
    На 20см, это не страшно, а если страшно можно углубить канаву на 20см. Капиллярный подъем не влияет на пучение, особенно в песках.
    Напишите пункт, очень интересно
    У меня те же вопросы остались:
    Т. е. если стена кирпичная - у него медленно нагревается верхний слой? тогда на сколько медленней и на что это влияет? Газобетон не шпаклюют - его штукатурят, и вот интересно 2см - это тонкослойная отделка или уже нет? скорее всего да, значит на кирпиче уже такую штукатурку не сделать? (почему привязка к газобетону). Достаточно высокая теплоемкость - она меньше чем у кирпичной, значит у кирпичной слишком достаточная?
    Правильно сделанный деревянный пол надо будет менять вместе с домом.

11. drew4a
    Благодарности:
    27

drew4a

Живу здесь

drew4a

Живу здесь

Благодарности:
    27
    В пике вода стояла в 0,2 м от поверхности. В сухое время на 1,8м. После этого была прорыта канава 0,8 м, которая заметно осушила близлежащую территорию, вода по ней течёт без остановки с осени (к ней можно подключить дренаж, если делать по периметру дома). Но тем не менее сейчас песок сырой - проверял до глубины 1м. Сам песок - мелкий. Глубина промерзания раз в 10 лет - 1,2м. По Сажину я высчитал, что грунт слабо или среднепучинистый, но, разумеется, не уверен. Сам участок находится в лесу, на месте дома сейчас ещё растут деревья.

То есть неутеплённую МЗЛФ не должно пучить?

А я жил в Германии в квартире, которую кооператив строил сам для себя (вряд ли экономили). И тёплые полы дали течь на кухне примерно через 15 лет после постройки. В результате мы просто не включали его там, чтобы избежать неудобств на время ремонта, благо он там не был особо нужен. С поправкой на латвийское качество исполнения, я реально считаю, что ставить ТП - немалый риск.

Как я понимаю, тёплые полы начали ставить примерно лет 20-30 назад. В России позже. Боюсь, как бы они не начали ещё лет через 20 массово течь. И тогда их просто будут отключать, разводить батареи и стелить ковры. Вот если бы были примеры, где он прослужил 70-80 лет, это бы придало уверенности.

12. drew4a
    Благодарности:
    27

drew4a

Живу здесь

drew4a

Живу здесь

Благодарности:
    27
    @Dgar33, а какой вариант Вы реализовали (фундамент/полы/отопление)?

13. Dgar33
    Благодарности:
    7.474

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.474
    Я бы не был так уверен.
    В этом году надеюсь реализовать, финансы подкачали:aga: Фундамент у меня будет столбчатый, в силу обстоятельств, тем не менее полы будут по грунту. Что-то похожее есть у шведов, на которых давал ссылку.

14. M_A_X
    Благодарности:
    363

M_A_X

Живу здесь

M_A_X

Живу здесь

Благодарности:
    363
    СП 22.13330.2016
    6.8.2 К пучинистым грунтам относятся глинистые грунты, пески пылеватые и мелкие, а также крупнообломочные грунты с глинистым заполнителем, имеющие к началу промерзания влажность выше определенного уровня. При проектировании фундаментов на основаниях, сложенных пучинистыми грунтами, следует учитывать возможность повышения влажности грунта за счет подъема уровня подземных вод, инфильтрации поверхностных вод и экранирования поверхности.
    Вы далеко уводите тему от "Прошу подсказать возможные типы фундамента по фото (и отчёту)"
    Рекомендую создать свою тему где Вам все объяснят.

15. LLIapanoB
    Благодарности:
    550

LLIapanoB

Живу здесь

LLIapanoB

Живу здесь

Благодарности:
    550
    Не должно)
    Я пытался навести вопросами Вас на осмысление ваших постов, но похоже все тщетно. Тогда скажу просто - хватит нести чушь. Уж извините.