РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС мы фото сохранили и отправим в Подворье, для дальнейших переговоров с Вершхоор. Но странно, мы с Вами обсуждали, что такие небольшие корешки, возможно, меристема. А она стерильна. Пошлем, дождемся ответа. Пока Галина советует пролить марганцовкой.
Правильно выращенная меристема не должна содержать вирусов. То есть при некачественной обработке культуры клеток вирусной должна была быть вся партия. Но могли с инструментом занести в часть партии при доращивании. Это все же пара лет...
@Наталия02, Наташа, а Вы использовали его ? Я нашла, но цены некошерные! Можно на 5 купить литр и разлить по 200 мл...
Ирин, я нет, есть канал в ютубе - Рассада в Геленджике, Наталья ведёт. Очень много информации по химии.
Вирон непонятная субстанция, производимая турками. Практически никаких ссылок в англоязычном интернете, что очень настораживает. Пресс-релизы составлены крайне двусмысленно и обтекаемо. То есть, ни данных о действующем веществе, ни результатов, свидетельствующих о полном устранении вируса из клеток растения нет. Держать растение, содержащее вирус (с признаками поражения или без), в коллекции небезопасно и неблагоразумно.
@mmshn, Михаил, у меня дорогой пион от коллекционера. Выкинуть рука не поднимется...Хочу попробовать лечить.
Что могу сказать - я человек, занимающийся рассадный бизнесом, так же как и Наталья. Мы - практики, а не теоретики. Я Вироном никогда не работала, но я активно общаюсь на другом форуме с такими же рассадниками, как я. Наталья работает Вироном на вегетативной петунии. Так вот, во время применения этого препарата, новый прирост идёт чистый. Вегетативная масса у пиона на зиму отмирает, можно попробовать и полечить, если сорт ценный.
На петунии наличие вируса определяется очень просто. Специально заражают здоровое растение. Тогда сразу понятно, вирус, или нехватка микроэлемента. Вот только как на пионах такой трюк проделать?
Во-первых, не факт что у Вас вирус. Во-вторых, Вы должны понимать, стоит ли Вам заморачивайся с лечением или проще выкинуть. Держать вирусное растение в коллекции действительно чревато, так как вирусы переносят насекомые. Я никогда не пытаюсь лечить петунии. Мне проще выкинуть.
Да, вирус погремковости табака рнк-овый, так что Жаль, у нас никто меристемой пионов не занимается. Апикальную меристему можно освободить от вируса...
Девочки, если кто будет пристраивать Сару Бернар, 2 штучки возьму в 69 ст. Распустилась у меня, конкретный пересорт.