1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Посоветуйте рубщика

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем kalindi, 19.02.20.

1. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.786

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.786
    Срач - движущая сила форума. :)]
    Вернее, одна из движущих сил. ;)

2. Вла-Пу-Ру
    Благодарности:
    261

Вла-Пу-Ру

Живу здесь

Вла-Пу-Ру

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    261
    :hello:
    Чего ждём?

3. Милый_Вася
    Благодарности:
    105

Милый_Вася

Живу здесь

Милый_Вася

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Так же как из проёмов выпадают. Начнет крутить и никакой паз не удержит. Неужели сам не видел как тёсанные выгибает?
    Провокатор :)]

4. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.786

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.786
    Так раньше темы, где срач идёт, как активно двигались - чуть ли не сотни постов за день... типа "Хитрости заказчиков... " и "Хитрости строителей...'. :)]

5. Милый_Вася
    Благодарности:
    105

Милый_Вася

Живу здесь

Милый_Вася

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Посоветуйте рубщика не менее провакационно-срачная тема. Тут же все сплошь гении от топора :aga:
    @Топор не даст соврать.
    @виктор куфтин сразу отреагировал на капельку негатива.

6. Professional
    Благодарности:
    9.643

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.643
    Это не брусовой дом..Чашка это замок в котором хвосты торчат в четыре стороны, как правило..и там чтоб что то крутануло должно быть место свободное куда это можно было сделать. то есть чтоб вверх часть паза подняло надо вмксоеис итим разом еще несколько тонн только одного сруба поднять. Там может паз если только раскрыться и то если недостаточное поднутрений сделано..Проем выпадает в срубе? С нормальными широкими пазами? Он не то что выпадает а чтоб его специально выбить, например сделав дверь там где она не планировалась и никаких нагелей не было, так вот делаешь два вертикальных пропила- бьешь сначала ногой, потом кувалдой чтоб выбить а когда и так не выходит делаешь еще горизонтальный пропил вдоль всего проёма и только после этого выбиваешь. А чтоб сами вывыливались процессы на нормальных срубах такого чуда я не видел.

7. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.786

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.786
    А при чём тут @Топор, ? Он же не рубщик. Хотя, не исключено его появление тут после упоминания его ника... ;), хотя бы для того, чтобы выяснить, при чём здесь он в предполагаемой срач-теме для рубщиков. :)]

8. Милый_Вася
    Благодарности:
    105

Милый_Вася

Живу здесь

Милый_Вася

Живу здесь

Благодарности:
    105
    А усушка что? Забыли? При усыхании дерево тоньше становится, вот тут то движение-кручение и пошло.
    В какую хочешь сторону, через любые хвосты. И если начинает выкручивать, особенно если пол бревна тесанные, а половина в кругляк, да переруб не правильно закреплён, вот и представьте, что с тесанноё половиной произойдет. Кругляк то ладно, на то и кругляк.

С широкими как раз и выпадает. Узкий хоть как то напрягает нижележащее бревно, а широкий никакого воздействия не оказывает. Краешками касается, которые отщепляются при первой же подвижке дерева. А потом что? Потом пиши пропало. Не зря ведь, по - вашему, клинышки подставляют в проёмах в широких пазах, а не в узких.
    Так только пилу в руках не державщие ни разу поступают - заодно с проемом, еще и верхнее бревно вынести можно. А что вам мешает пилой еще пропил сделать? Или паз подрезеть? Ума большого кувалдой махать не нужно. А задуматься и сделать так как положено, вод где смекалка плотницкая необходима.

В деревянных дома чудес хватает, когда не рубщика нормального, ни плотника хорошего днём с огнём не найти, а каждый топором размахивает и кричит вот он Я. Раньше скрипа тележного боялись, а сейчас все в плотники подались.

Да он не рубщик. Но не забывайте - "Титаник" построили специалисты, а ковчег дилетант.(С)

9. Вла-Пу-Ру
    Благодарности:
    261

Вла-Пу-Ру

Живу здесь

Вла-Пу-Ру

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    261
    Как совет самоделкину - отлично.
    Вот где рубщик-столяр Сто кубов счастья
    Ему и дом доверить не страшно.
    @8k84r, где столько горбыля набрал?

10. Professional
    Благодарности:
    9.643

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.643
    Вы можете забыть как ложку держать правильно? Так же и я не могу позабыть про то, что с чем сталкиваюсь каждый день. Никакая усушка не сделает так, чтоб бревно в воздухе висело. Усушка даст только то, что сбоку в в чашке щели будут..А ,или сверху над чашкой, или в пазах, или и там и там будет все равно все плотно И так или иначе верхние венцы будут нагружать нижние а не висеть в воздухе.
    Вам бы прежде чем такое писать хоть на один бы сруб посмотреть. Хотя бы издали. На кромках говорите только висят широкие пазы? Не на чашках не? То что висит на кромке потом балет лежать всей плоскостью ..Вот это фото сруба еще не до конца севшего..И то видно что про какие то кромки пишите человек далёкий от всего этого..И когда всей плоскостью верхнее бревно на нижнее сядет реально есть еще кто-то кроме Вас кто будет считать, что если бы там паз был не 20см а 5 то надёжнее держалось бы?
    Для особо сообразительных и обладающих плотницкой смекалкой объясняю подробно. Это опыт ставил сказал же и проверял на себе правдивость слов таких как Вы..Ну которые пишут, что проем легко выбить и все такое..Поэтому и написал, что и как делал И в итоге я уточнил, что сделал горизонтальные пропилы (что надо было делать сразу если бы я эту работу делал на скорость а не ради чистоты эксперемента) и вынул проем.
    Да нет там никаких чудес в деревянном доме..Все понятно, легко и прогнозируемо..Чудеса там только для тех кто далек от всего этого..Вот для таких и есть чудо то что оказывается усадка есть и дверь прямо к бревнам прибитая гвоздями оказывается зависла..И тому подобные чудеса происходят.
    20200224_110459.jpg

11. Милый_Вася
    Благодарности:
    105

Милый_Вася

Живу здесь

Милый_Вася

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Как не висело? Провисло и висит, а выдающиеся плотники потом клинышки подбивают и раствор накидывают туда, где еще при рубке полубревно уложить нужно было. А как проём вырезал всё это и упало на нижний венец и щели с боков см по 3-5 пять. И хорошо если сначала подложили-подлили, а потом выпилили. Хуже когда сначала пилили, а потом не выдержал венец веса и хряс по-серединке.
    А выход какой? И зачем выход искать если сразу по-человечески сделать нужно было.
    Да. Не севшего. Кто ж спорить станет с очевидным. Процесс заснят в раскоряку, не до конца усушка-усадка произошла. А пол дела никому не показывают и выводы по серединке не делают. Конец делу венец или забыли это?
    А дальше середина бревна разрываться станет и выворачиваться если все это дело нагелями или шкантами метра через 1.5-2 хотя бы не закрепить. Забыта наука плотницкая что ли?

Ну не так же всё. Пилите вы как? Совсем внимания не обращаете ни на высоту, ни на ширину проёма. А сколько над проёмом остаётся посмотрели? Вот потом так и получается, что матицы давить начинают, а чудо плотники за кувалду хватаются. Видел я. Кувалда что плотницкий инструмент? Может пакля плотно в пазы набита. Вы посмотрели, проверили? нет, сразу за кувалду хвать, стук. Зачем так? А потому что дом не свой. В своём бы сорок раз подумал прежде чем кувалдой по стене колотить.

Далеко ли, близко ли, не в этм суть. Ну что вы право дело! Уж не чудо ли что дома деревянные по 200 лет стоят и ремонта минимального требуют при необходимости. Мы же сами дома портим - экологией, волнами всякими от телефонов- микроволновок. На нас же действуют это волны? Действуют.
    А дерево та же органика. Всё через себя пропускает, вот и портятся дома раньше времени. А что чудес не бывает в деревянном домостроении. так написать может человек далекий от оного и невежественный в самом смысле деревянного дома и его обустройстве. Что уж говорить об умении которая дается годами практики и постоянном улучшении собственных навыков владения пилой, топором и прочими надобными инструментами.

12. Professional
    Благодарности:
    9.643

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.643
    Это про свой дом пишу..Я на чужих домах опыта не ставлю.
    И вот фото сруба полностью севшего..Больше там ничего не сядет. Можете теперь не голословно а на его примере показвать где что выворачивает где висит и где пакли набито. 20200224_142728.jpg 20200224_142746.jpg
    Зы а вот еще фото стены в которой проем пилил. ну та в которой пакля набита в пазы как Вы пишите ..и с вывернутыми пазами потому что нагелей в самой стене нет..только на стыках и возле проёмов. 20200224_143643.jpg

13. Милый_Вася
    Благодарности:
    105

Милый_Вася

Живу здесь

Милый_Вася

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Тут всё не просто и не так определенно как может показаться на первый взгляд неискушенному в плотницкой работе самостройщику. Уж если нагелей нет, как вы пишите, то их нет ни в стене, ни по проёмам. А ежели они стоят "по проёмам и на стыках" как вы сами не так давно указали, то значит они есть. И нагрузку воспринимают и делят её с чашками и пазами. Причем деление это происходит неравномерно, а в первую очередь давление приходится на нагеля. Как на запчпсть, для восприятия этой нагрузки в первую очередь и предназначенную. И даже в вашем случае, хотя вы и не хотели в этом признаваться, но признались непреднамеренно и не подумав видимо, нагеля расположены именно в тех местах, от которых скручивающий момент на бревно и передаваться станет.

Возможно и не сядет, но не факт что не сыграет в вертикальной плоскости. Ведь не санете же вы возражать на азбучную истину, что сруб, во время эксплуатации имеет изменения не только в горизонтальной, но по вертикальной плоскости. Говорит ли вам, что либо, как вы сами себя позиционируете профессионалу, такое определение как "раскомлевка" и "распределение усилий" между волокон комлевой и вершинной части в процессе усыхания? Думаю нет.
    А ведь сруб то свой вы и с раскомлёвкой делали, и не только из одних комлей или макушек. На первых венцах может быть и первый рез в дело шел, в повыше уже и вторым обходились. И плотность у древесины разная и время усыхания из за этого абсолютно разная.
    А вот теперь учтите всё это и посчитайте где дерево быстрей высохнет и более подверженно изменениям, возле проёма или на сплошной стене, фото которой вы так самонадеянно здесь выложить соизволили.

14. Professional
    Благодарности:
    9.643

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.643
    Это для Вас там все сложно видимо. что значит нагелей нет и я написал что то неподумав? Я что не знаю где нагеля ставить что ли? Поэтому и написал что Вы пишите не понимая о чем, говоря чт нагеля но ставить на срубе а не брусовом доме через два метра..Нагеля должны быть на всех ставках и в шахматном порядке возле всех проемов..Что и сделано и на этом доме и на всех остальных которые мы ставили ..А и будущее чтоб знали и впредь глупости не писали, нагеля служат для перестраховки..А не на них что то висит держится распределяется нагрузка и тд..Просто перестраховка..Чтоб стену не давануло если вдруг пойдет что то не так.

Суть этой демагогии не понял. Давным давно все посчитано и учтено и делается так чтоб по возможности минимизировать проблемы и от усадки в том числе. То есть делается так что усадка для заказчика проходит незаметно и беспроблемно..То что надо делать и за чем следить все сказано и оговорено. А сам на своем доме я как-нибудь разберусь со всем этим и без Ваших подсказок. И мне что прикидывать если это фото моего дома и я могу его посмотреть в любой момент..Вам фото возле проёма скинуть чтоб убедились что между них тоже все плотно так как и по всем стенам?

15. Милый_Вася
    Благодарности:
    105

Милый_Вася

Живу здесь

Милый_Вася

Живу здесь

Благодарности:
    105
    Вот так и надо было сразу признавать, что пишите неразумности. В конце концов дошло. что если даванет, то исправление потребует больше затрат и финансовых и физических, а главное моральных. Ведь это какой укор будет самому себе, что мог поставить, заранее, заблаговременно, как и говорилось разумными людьми, но махнул рукой, понадеялся на авось. И вот что из этого выходит. Тянуть тросами, через швеллер? А кровля. печь и прочее внутреннее обустройство? Поздно руками махать и по бокам себя хлопать да за голову хвататься. Всего и нужно то было, как вами и признано теперь "перестраховаться" и нагеля либо шканты поставить заблаговременно и просчитано, т. е. там где это действительно нужно, а не абы как. Или вам слово "перестраховался" не нравится? Так с высот своего возраста и благодаря своим сединам, могу с уверенностью заявить - лучше перебдеть, чем недобдеть, тем более, что затрат больших установка 3 десятков нагелей не нанесет. На валерианку и нашатырь более потратите когда простенок или фронтон завалятся.

Суть нашей беседы. а никак не демагогии сводится к существованию проблем никак не решаемых только лишь просчетами возможных неурядиц при строительстве деревянного дома из сруба, но и к предусмотрительности и аккуратности, которая есть благо, а не как вы имели возможность выше заявить "сложность". Возможно на первых порах рубки это является сложностью для начинания и понимания самого процесса изготовления и монтажа, но это же помогает избежать дальнейших накладок при производстве отделочных работ, прокладке коммуникаций и вообще эксплуатации жилища.

Вот. Вот именно в этом и кроется основная печаль. которая сопутствует, пусть не каждому, но многим из строящих свой деревянный дом. Нежелание посчитать, предусмотреть, торопливость в принятии неверных решений и поспешность их исполнения, сводит на нет все те благие намерения с которыми мы желаем построить свой дом и укрыться в нем от городского шума и суеты. Сделал раз, сделаю и второй, что мне это, это по силам. Вместо отдыха и наслаждения тщетность словоблудия и погоня за воображаемым мастерством, выраженным не в жизненных удобствах, а представленных на мертвом фото с более-менее удобного для снимающего ракурсе. Хотите я так сфотографирую, а вот так. Нет не хочу. Начни я фотографировать ваш самохвальный дом, так, как это выгодно мне, а не оппоненту, вы, должен с глубоким сожалением констатировать, сожгли бы его после десятка фотографий с моими, прости Господи, комментариями.