1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Вопросы по организации отопления и ГВС частного дома 140 м2

Тема в разделе "Системы радиаторного отопления", создана пользователем Evgeny30ru, 19.02.20.

1. Evgeny30ru
    Благодарности:
    7

Evgeny30ru

Живу здесь

Evgeny30ru

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Хорошо, рассмотрим ситуацию подробно.
    Обьем теплоносителя в трубах и радиаторах гаража около 9-10 л (во всей системе отопления около 60), то есть получается около 15% от общего обьема.
    То, что она будет поступать и равномерно смешиваться с обраткой отопления дома, я тоже согласен.
    Получается, при подаче +60-70* поступает обратка:
    ТП + 25*
    Дом +50*
    Гараж +10*
    Все это смешивается и в котел на обратку идет +28*.
    Понятно, это худший вариант, когда в обратку поступает обратка ТП и обратка только что включеного обогрева гаража, но ситуация имеет место быть.
    Вопрос, насколько страшно чугунному теплообменнику разогретому до +70* получить обратку +28*? Дельта 40*.

2. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.529

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.529
    Да блин же...
    у вас на гаражную ветку или на радиаторах стоит термостатический клапан с термоголовкой,
    выставлен на +10/+15 градусов.
    Всё это стоит, теплоноситель в этой ветке +10, по мере охлаждения термоголовка начнёт приоткрываться,
    медленно и печально, это не шаровый кран. и так же медленно и печально обратка из гаража начнёт мешаться в общую.
    Никакого 15% подмеса +10 водой у вас не будет.

3. Evgeny30ru
    Благодарности:
    7

Evgeny30ru

Живу здесь

Evgeny30ru

Живу здесь

Благодарности:
    7
    В документации к термоголовкам указано время срабатывания - время, за которое тепловая система (терморегулятор, клапан, радиатор) реагирует на колебание температуры воздуха.
    Составляет примерно 30-40 минут.
    Интересно, не знал этого)

Кстати от ТП тоже 25 наверное не может быть обратка? Поступает 70 на трехходовик, происходит подмес, и на обратке в коллектор смесь от 25* и 70* поступает? Грубо если трехходовик смешивает в равных пропорциях, то на обратку в коллектор приходит 40* от ТП? И

Итого:
    Смешиваем 50* от дома, 40* от ТП, и пусть треть потока 10* от гаража. Получается общая обратка 40*.

Временно дельта 30* допустима или надо увеличивать скорость теплоносителя, чтоб по основному контуру была дельта меньше, например 70/60.

4. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.529

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.529
    Смешно, в вашем случае, 70 и мощность пола, он туда запускать будет по чайной ложке, а остальное будет возвращаться.
    Вот правда вы не за то переживаете)

5. Sibay
    Благодарности:
    0

Sibay

Новичок

Sibay

Новичок

Благодарности:
    0
    Запитай гараж через дополнительный теплообменник. В гараже систему отопления заполни антифризом.
    Котел - коллектор - теплообменник - гаражная система отопления с антифризом и дополнительным рециркуляционным насосом

6. Evgeny30ru
    Благодарности:
    7

Evgeny30ru

Живу здесь

Evgeny30ru

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Подскажите по обвязке котельной.

Уже куплен котел Proterm20KLOM17 и модульный коллектор GIDRUSS из нерж. стали MKSS-40-4D.

На котле вход/выход 1 дюйм (проходной диаметр 22мм), на коллекторе вход/выход 3/4 дюйма (внутр. диаметр 20мм).

Как наиболее эффективно подключить котел и коллектор чтобы не уменьшать внутренний диаметр на этом участке? Да, коллектор, тоже надо было с дюймовым входом брать, но уже куплен этот.

Куча вопросов, опытные мастера, пожалуйста помогите.

1) Посмотрите мою схемку, рабочий вариант будет? Насос на обратке (для работы в более низкотемпературной среде). Для более эффективного нагрева БКН запитан минуя коллектор. И самое главное, правильно ли выбрал фитинги? Может что стоит поменять, есть замечания?

2) Использовать ПП трубу Valtec 32мм (ду 21,2 мм), и краны 3/4 дюйма верное решение в данном случае?

3) Есть смысл использовать дюймовые фитинги (отсечные краны, обратный клапан и грязевик) в обвязке основного насоса на обратке ?

4) Какую ПП трубу использовать для подключения расширительного бочка? 20, 25 или 32?
    ?
    5) Продукцию Valtec можно использовать, есть у кого опыт? Насколько хуже стаута, овентропов, бугатти и т. д? По вальтеку все получается почти вдвое дешевле, все в наличии и есть уверенность в оригинальности. Остальное только на заказ через всякие интернет-магазины, стоит заморачиваться или ставить вальтек?

6) Выбираю группу безопасности, так понимаю что узел ответственный, что выбрать из списка ниже?
    Группа безопасности EUROS 1" с отводом на 1/2 ВР
    Группа безопасности VALTEC 1"
    Группа безопасности PRO AQUA 1x1/2 SG-F06-F04b
    Группа безопасности котла 1" (арт.GS02) (Icma)
    Группа безопасности котла 1" (SVS-0004-015025) (Stout)
    Группа безопасности котла до 50 кВт, ВР 1, 3 бар Uni-Fitt 252G4530

план отопления дом 2020_1.jpg

7. Evgeny30ru
    Благодарности:
    7

Evgeny30ru

Живу здесь

Evgeny30ru

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Ответьте пожалуйста, а то закупаться нужно уже...

8. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.529

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.529
    1. насос ближе к котлу, за тройник бкн, и обратник на напоре ? ну я не знаю, может на всасе ?
    2. ну пусть будет 32 и местные заужения на кранах
    3. да есть, всё 1"
    4. 20 мм.
    5. валткек - ок - но только через них, в сельпо иногда возят липу.
    6. обычный узел, как и все - берите валтек.

9. Evgeny30ru
    Благодарности:
    7

Evgeny30ru

Живу здесь

Evgeny30ru

Живу здесь

Благодарности:
    7
    1) Выход на БКН сделал после, чтобы при работе котлового насоса теплоноситель качался из распределительного коллектора. Если тройник на БКН будет до насоса, то по пути наименьшего сопротивления насос будет выкачивать теплоноситель из БКН... Или я неправ?
    И по обратному клапану, его ведь всегда рекомендуют ставить всегда после насоса?
    2-3) По второму и третьему ответу не понял. Они как бы взаимоисключающие) заменить фитинги и краны на 1 дюйм на подаче и обратке или нет, с учетом что на входе в коллектор будет все равно на 3/4 кран. Будет толк?
    4-6) Спасибо, ок.

10. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.529

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.529
    Теперь я не понял что вы написали)
    там будет обратник,
    про всегда не знаю.
    Просто посмотрите стандартные варианты подключения бкн к напольнику от производителей)
    Просто читать надо вместе, на входе/выходе в коллектор пусть 3/4, но фильтр как самое узкое место, поставить на 1".

11. Evgeny30ru
    Благодарности:
    7

Evgeny30ru

Живу здесь

Evgeny30ru

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Вот что я имел ввиду,

Если тройник на БКН будет стоять после насоса на обратке, то теплоноситель будет всасываться из коллектора, т. к. больше не откуда, а раз оно оттуда выкачалось, туда же и будет возвращаться.
    БКН после насоса.jpg

Если тройник на БКН как вы предложили поставить перед насосом на обратке, то он с большой вероятностью будет всасывать теплоноситель из БКН? Конечно из коллектора тоже что-то всасется.
    разве первый вариант не более правильный в данной конфигурации?
    БКН перед насосом.jpg

Оба обратных клапана (на насосе отопления и на насосе БКН) пропускают теплоноситель в одну и туже сторону?

Вот схема подключения от моего котла, обратные клапана стоят после насосов. Родная схема мне нравится, но насосу на обратке же будет лучше?
    2020-05-25_21-22-34_748.jpg

По фильтру и обратному клапану понял - спасибо! Раз фильтр на дюйм, то краны для его обслуживания тоже ставлю на дюйм? И отсечной кран на котел на подаче тоже дюймовый ставить?

12. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.529

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.529
    Да.
    а схемах ваших я ничего не понимаю, что то накручено :faq:, разберите 3 ситуации.
    1. работает насос отопления, не работает насос бкн.
    2. не работает насос отопления и работает насос бкн.
    3. работает насос отопления и работает насос бкн.
    сделайте что бы насосы не конфликтовали и будет вам счастье.

13. Evgeny30ru
    Благодарности:
    7

Evgeny30ru

Живу здесь

Evgeny30ru

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Электроникой котла происходит переключение на работу только насоса отопления или только насоса БКН. Вместе они работать не будут, только по очереди.

Ситуацию когда насосы работают по очереди я как раз и описывал, и как по мне - если тройник возврата теплоносителя из БКН будет перед насосом отопления, то схема работать не будет...
    Хм, как еще нарисовать чтобы понятнее..? Фиолетовым на схеме я отобразил как будет двигаться теплоноситель при включении насоса отопления.

Может, поставить насос отопления на подачу, как это нарисовано в руководстве к котлу? (хотя мне мой вариант с насосом на обратке нравится :faq:)

14. Хортэк СПб
    Благодарности:
    9.529

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Хортэк СПб

удивляюсь здесь

Благодарности:
    9.529
    Ну кто об этом знал то) это хорошо что котёл умный)
    Насосу всё равно) он в процессе работы всё равно нагревается больше теплоносителя)
    Если всё сходится - действуйте.

15. Evgeny30ru
    Благодарности:
    7

Evgeny30ru

Живу здесь

Evgeny30ru

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Определился с производителем труб.
    Исходя из отзывов, надежности и доступности для покупки и условия наружней прокладки решил остановиться на Valtec PP ALUX PN 25.

Так вот вопрос опять по кранам.

На участке котел - распределительный коллектор будет труба 32х5,4, ду 21,2мм (не маловата будет?) хотя 40 трубы в магазине нет(

Фитинги и запорную арматуру буду использовать тоже вальтек.

Стоит ставить на эту трубу ду 21,2мм все-таки дюймовые полнопроходные краны или исходя из ду трубы хватит и 3/4?

Тут выше писали что узкое место фильтр и обратный клапан.
    Может стоит поставить отсечные краны на 3/4, а грязевик и обратный клапан на дюйм, так делают?

Напоминаю, котел у меня 17КВт, выходные патрубки на котле ду 22мм, на коллекторе ду 20мм.