1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 8

Теплоаккумулятор, солнечный коллектор и обогрев зимой

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем mip, 08.12.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Николай 1
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168

    Николай 1

    Генератор идей

    Николай 1

    Генератор идей

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168
    Адрес:
    Москва
    Мне приходилось достаточно долго и муторно обсуждать разные варианты ТА.
    Вывод получился такой- для наших условий использование ТА под большим вопросом и связано это в первую очередь с большим объёмом ТА, дороговизной, неизбежными нерациональными теплопотерями, невозможностью встроить ТА в уже существующий проект дома и т.п.
    Если же сделать ТА в виде бака на 40 куб.м. воды нагретой до 95 град. и расположить его в центре дома - то пока это очень дорогое удовольствие.
    Хотя это есть наиболее грамотное решение с технической точки зрения.
    Несмотря на все вышеизложенное, все-таки думаю что ТА можно использовать для отопления, но пока готового решения у меня нет.
    Думать надо.
     
  2. Serko
    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    1.837
    Благодарности:
    713

    Serko

    НеБывалый

    Serko

    НеБывалый

    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    1.837
    Благодарности:
    713
    Адрес:
    Москва
    На что берётся тепло? Для горячей воды - с уровня, где есть 50-60 градусов.
    Какая температура требуется для отопления? Радиатор - однозначно сверху раздела, тёплый пол - можно и с самого низу.
    Какой месяц? Март - можно брать и сверху, скоро опять нагрев пойдёт.
     
  3. mip
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15

    mip

    Живу здесь

    mip

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    B612
    Циркуляцией где?
    СК-КТА, КТА-ГВС, КТА-ТП, КТА-ДТА, ДТА-СТА.
    Где? Или вы предпалогаете все это в одну цепь обединитьда еще отказаться от насосов?
    Я с этой идеей уже согласился, мы и осуждали даже фундамент как организовать.


    Спасибо
     
  4. Serko
    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    1.837
    Благодарности:
    713

    Serko

    НеБывалый

    Serko

    НеБывалый

    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    1.837
    Благодарности:
    713
    Адрес:
    Москва
    Резервуар на 50 м3 - около 200 000 +доставка.
    Размеры 8м на 3 м, толщина металла 6 мм.
    Вопрос доставки очень интересен.
     
  5. mip
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15

    mip

    Живу здесь

    mip

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    B612
    Вращающийся шланг, меня пугает гидроизоляцией и протечками, биметалическая пластина меня вообще пугает, ведь нужно подобрать соотношение металов, так чтоб они на нужную температуру реагировали.

    Дорого что то.
    Его еще надо разобрать, перевезти и собрать...
    А если самому собирать, то он как раз и будет 300круб стоить, я думаю.


    Не думаю что это большя проблемма.

    Я думаю так, для забора тепла из ТА в самом верху, для накачки тепла в ТА в самом низу.
    А мощность (т.е. и температуру соответвсенно) отдачи-приема тепла регулируем скорость потока.

    Ведь расположения забора: чем выше, тем выше температуру мы можем добится для теплоносителя; а для накачки, чем ниже обменник, тем ниже температура окружающей воды в ТА, тем сильнее будет отдача тепла от теплоносителя в ТА.
     
  6. Николай 1
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168

    Николай 1

    Генератор идей

    Николай 1

    Генератор идей

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168
    Адрес:
    Москва
    Что за металл?
    Если нержавейка- то хорошо, если нет- даже обсуждать нечего.
    А утеплять чем будете? Какие при этом планируются теплопотери?
    Воду из верхней части ТА (наиболее теплую) будете качать циркуляционным насосом через батареи, я правильно понимаю конструкцию отопления?
    Или можно будет обойтись конвекционным током жидкости?
    А чем греть будете такой объем воды? Вакуумными СК?
    И какова будет стоимость такой системы, а её надёжность?
     
  7. ILNARus
    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    1.001
    Благодарности:
    684

    ILNARus

    Дремучий

    ILNARus

    Дремучий

    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    1.001
    Благодарности:
    684
    Адрес:
    В 100км от Казани
    2 Serko

    кажись разговор был о "тепле/воде" из СК в ТА, причем тут СО и ГВС...
    Зачем уводит вопрос в сторону, и тем более отвечать вопросом на вопрос...

    где то выше обсуждали уже, что это не совсем верно... на этом мы теряем расслоение воды...
     
  8. Serko
    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    1.837
    Благодарности:
    713

    Serko

    НеБывалый

    Serko

    НеБывалый

    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    1.837
    Благодарности:
    713
    Адрес:
    Москва
    Системы отопления прекрасно себя чувствуют, будучи выполнены из обычного железа. И обсуждать тут нечего.
    Утепление в моих расчётах для наружного ТА - 1 метр пенопласта. Может быть и минвата.
    Теплопотери для наружного ТА на 100 м3 - максимум в ноябре, 350 кВт*ч в месяц.
    Отопление считаю более правильно получать через теплообменник. Это позволит использовать антифриз в доме, не беспокоясь разорвать трубы. Тёплые полы и принудительная циркуляция.
    Эти 100м3 для Москвы прогреваются от 0 до кипения 20 метрами идеального СК за период с мая по сентябрь включительно.
    Учитывая высокие температуры на улице, даже простой СК будет иметь достаточно высокий КПД. В отличии от отопления несезонным СК, когда вакуумные ТА большой площади неизбежны.
    Стоимость надо считать. Но думаю, что в 1 000 000 уложится.
    Надёжность - высокая. Подвижные элементы - только насосы, легко заменяемые.


    Вы считаете, что дали полную информацию?
    А как можно ответить, если не знать требуемой температуры воды на выходе?
    А именно это вы и не указали. Есть и ещё параметры, которые вы так же не указали - обьём воды в секунду, ограниченость длины теплообменника.
    И вы хотите получить ответ?
    Нет уж, если хотите ответа без уточнений - задайте вопрос правильно.
     
  9. mip
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15

    mip

    Живу здесь

    mip

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    B612
    Да движение воды всегда есть! Это кажись называется конвекция. И учитывать вские завихрения, турбулентности и пытаться создать ламинарный поток, я думаю не имеет смысл. Если ТА замкнут и накачка и забор тепла происходит через теплообменник. Теплая вода по любому будет идти в верх, холодня в низ. Тем более процес это будет очень инертный, медленный и боятся что "только что нагретый" слой воды с низу вытесинт более горячий с верху, имхо, не стоит.

    Забор думаю по любому делать нужно в верху, ближе к самомо верхнему уровню теплоаккумулятора-жидкости. Тем самым мы сможем ТА выжимать до последнего.
    В бойлере косвенного нагрева, если мне что то не изменяет, забор нагретой воды происходит в самом верху, а не с середины.
    Так же и накачка, если будет происходить в середине, то будет достигнут такой парог, когда этот средний уровень будет прогрет до температуры теплоносителя, а под ним, ниже, будет холодная вода, которая будет прогреваться очень медленно, только из за теплопровдности воды, т.е. она просто останется холодной.
    Конечно, как всегда, я не говорю что я не допустил ошибок в рассуждении:|:
     
  10. Николай 1
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168

    Николай 1

    Генератор идей

    Николай 1

    Генератор идей

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168
    Адрес:
    Москва
    На счет железа- смонтировали ТА в центре дома, утеплили, обложили кирпичем и т.п., а он через некоторое время взял, да по-подлому потек.
    Ну вот есть такое подлое свойство у металла- окисление называется.
    И что будете делать? Разбирать дом? :)
    Вообщем, 100 куб.м. в центре дома- это утопия.
    Я уж не говорю про нагрузку на фундамент и т.п.
     
  11. afm
    Регистрация:
    06.11.09
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    48

    afm

    Живу здесь

    afm

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.11.09
    Сообщения:
    242
    Благодарности:
    48
    Адрес:
    Новосибирск
    Я повторю еще раз. Существуют РАЗБОРНЫЕ железобетонные пожарные резервуары. ЖБ самый дешевый и практически "вечный" вариант. Если найти знакомых на ЖБИ или предприятиях, где это добро мхом обрастает, цена будет существенно ниже рыночной. ЖБ не гниет, не боится мороза и не корродирует.
    Насчет стальных емкостей, - смешно конечно, но бочка от ЖД цистерны на 60 кубов, без колесной базы стоит 120 к рублей + доставка. Естественно Б.У. Но я затрудняюсь даже примерно оценить стоимость доставки такой "Бочки".
    Реальную стоимость же пожарного резервуара, даже нового, можно посчитать по цене водостойкого бетона и арматуры. 300 тыс там и близко не должно быть. Если конечно вы не запроектируете бетонные стены толщиной 1 метр, и тонну арматуры на куб конструкции. А изолировать все это добро, внутри дома, или "флигеля", уж как по проекту выйдет, можно соломенными блоками. (На форуме есть тема по соломенным домам). По бюджету никакой ППУ конкурировать не сможет. 900*450*350 мм блоки обеспечат отличную изоляцию).
     
  12. Matroskin
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    16

    Matroskin

    Живу здесь

    Matroskin

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Домодедово
    Идея с ТА внутри дома конечно любопытна и действительно наиболее технична, т.к. потери остаются дома... Но возникает сомнение: при прочих равных потери эти надо сводить к минимуму, т.к. иначе летом придется перерасходовать энергию на кондиционирование, ибо априори в доме будет теплее чем если бы без ТА. Верно?
    А раз так то как бы теряется преимущество размещения ТА в доме...
    В итоге придется думать что лучше, перерасход на кондиционеры летом или более высокие потери зимой в самый важный период при размещении ТА на улице... Что скажете?


    И вообще мне кажется, что система ТН+ветряк/солн. батареи для его "бесплатной" работы в итоге выйдут дешевле чем СК+ТА+СБ для насоса циркуляционного тоже потребуется (+ у всех теплые полы).
     
  13. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.102
    Благодарности:
    15.104

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    21.102
    Благодарности:
    15.104
    Адрес:
    Новая Москва
    Они-то дешевле выйдут, но когда стихнет ветер в пасмурную погоду Вы что будете делать ?
    Правильно - проектировать аккумулятор :)]
    Какой ?
    Человечеству крайне нужны удобные аккумуляторы энергии, хотя бы самый распространенной энергии - тепловой. А их практически нету.
    Так что, бочка с горячей водой, к которой Вы прислонитесь во время проектирования аккумулятора очень Вам поможет мыслить в правильном направлении :)]:)]:)].
    Появилось у меня маленькое эссе на тему энергий, его можно увидеть здесь - https://www.forumhouse.ru/blogs/231970/blog1028.html
     
  14. mip
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15

    mip

    Живу здесь

    mip

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    B612
    Да вообще спору нет! Если бы такую заиметь и в дом! Очень хороший вариант подсказал! За что еще одно спасибо!


    А сколько примерно?
    И если самому сделать эту конструкцию из железа и бетона?

    Идея хорошоя, и я её принимаю. Но тут на форуме (в этой ветки) сказали что пожаропосно очень, хотя я думаю что если в глине смочить и еще в каком нить пожарозащитном составе. Как вы думаете?


    ДА! поэтому у ТА изоляция по любому должна быть очень хорошая, и я уже об этом думал и говорил в этой ветки! Если дом хорошо утеплен, а ТА не утеплить или плохо (ну там 2см ППС) то дома будет баня все лето!

    Если рассматривать такой фактор как утелпение ТА (ºC вокруг ТА, ºС в нутри):
    - дома, то ТА нужно утеплять летом, чтоб не делать БАНЮ (+25ºС - +90ºС)
    - на улице, утепление нужно зимой, чтоб улицу не греть (-15ºС - +90ºС)
    Из формулы расчета теплопровдности: P=(koff*S*dT)/l, видно, что потери тепла находятся в прямой зависимости от разницы температур.
    - для дома: 65ºС
    - для улицы 105ºС
    т.е. для достижения один и тех же тепловых потерь, у уличного ТА должна быть толщина утепления в 105/65=1,615 раза больше.

    Но у домого ТА есть несколько -:
    - занимает площадь дома
    - при протечке - утопит дом :)

    Я пока идею ТН не могу принять, не понимаю что ли я ее. А тут все просто, накопил тепло, передал его воде, а потом забрал... вроде ни чего сложного. А насосы надеюсь не много берут :) будем питаться от розетки, хотя ветряк это хорошо...
    Говорят есть где то БУ дешевые на 5-10кВт. правда или врут?
     
  15. Serko
    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    1.837
    Благодарности:
    713

    Serko

    НеБывалый

    Serko

    НеБывалый

    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    1.837
    Благодарности:
    713
    Адрес:
    Москва
    Чопик забивать. :)
    Серьёзно - сверлить отверстие, нарезать резьбу и завинчивать болт.
    Это мелочи. При толщине металла в 6 мм коррозии можно ждать долго.

    Да, я согласен с этим. И считаю для наружного ТА.


    Есть ещё одна возможность для домового ТА. Это отнимет ещё метр-два площади, зато избавит от "сауны" и "протечки".
    Сделать вентилируемую огородку вокруг теплоизоляции ТА и поддон снизу. Летом - вентилируем и всё "убегающее" тепло выбрасываем из дома. Зимой прекращаем вентилировать, и можем даже продувать воздух для предварительного подогрева вентиляции.
    Поддон - спасёт от залива подвала, если к нему добавить слив за пределы дома.


    Допустим, что ТН +контур обойдутся в 200 000.
    Сколько стоит ветряк и сколько он сможет произвести энергии - неизвестно, это совершенно индивидуально для каждого места.
    Рассмотрим СБ для Москвы.
    В декабре - самом "тёмном" месяце - для моего условного дома (36м2 при потерях при -20 =100 вт/м) требуется 1700 кВт*ч тепла
    СОР ТН допустим 6.
    КПД СБ - 15%
    Энергии за месяц на 1 горизонтальный м2 - 8кВт*ч.
    Итого:
    Расходы энергии на ТН = 1700/6= 300 кВт*ч
    Необходимая площадь СБ 300/8*0.15=250 м2
    Минимальная цена за м2 СБ - 11 000 рублей.
    Стоимость комплекса СБ - 250*11000= 2 750 000 рублей.

    Общая цена - 3 миллиона рублей.
     
Статус темы:
Закрыта.