1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 8

Теплоаккумулятор, солнечный коллектор и обогрев зимой

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем mip, 08.12.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Matroskin
    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    16

    Matroskin

    Живу здесь

    Matroskin

    Живу здесь

    Регистрация:
    23.12.09
    Сообщения:
    123
    Благодарности:
    16
    Адрес:
    Домодедово
    На счет вентиляции колодца с ТА придумано хорошо.

    Теперь о ТН. Если вы берете условный дом в 36 кв.м. то нафига ему ТН который берет 1,7 кВт? Ему нужно намного меньше. Кроме того, потери в 100Вт/м это граница СНИПа, так уже не строят умные люди, простой калькулятор тепловых потерь говорит, что без проблем можно уложиться в 50Вт при -20, а уж при средней температуре января в Москве (-11) так и вообще в 25Вт/м! Так что корректируйте!:) Никаких там 250 кв.м. СБ и рядом не стояли, т.к. по моим рассчетам ТН при электропотреблении 1,3кВт/ч (небольшой такой на 5 кВт тепла) съест в сутки всего 10 кВт, т.к. домик то у вас маленький (36м), ну и потери я свои взял (~30Вт/м), так что он будет отключаться.

    Но комментарий мой даже не об этом: Ветряк и СБ я привнес в систему только, чтобы соблюсти условие "бесплатной" работы, чтобы система ТН+Ветряк/СБ сравнилась с СК+ТА, но(!) надеюсь все же у моего дома будет хоть небольшая мощность электросети... Потому как для варианта с ТН все же потребуется немало электричества, а автономную электростанцию не хотелось бы раздувать до огромных размеров и цены. Т.е. я считаю что ветряки и СБ пока что хороши только для электрообеспечения всего кроме отопления (даже с ТН).


    И еще... не знаю почему вы так недолюбливаете Ветряк и делаете выбор в пользу СБ. Это же неоправдано пока дорого. Ветряк даже в условиях МО (4м/с) работать будет. Просто нужно выбрать "нормальный" ветряк... Я например нашел такой, рассчитанный на 6 М/с а не на 10-12 как остальные... Так вот он мощностью 0,5 кВт дает столько при 4м/с, сколько не дает 2 кВт-ник рассчитанный на 10м/с. А еще есть места в МО, Кашира например, где средний ветер 5,8м/с! Вот ваще тема! Ну и в целом ветряк дешевле СБ, хотя в свою бы систему я бы пару панелей СБ встроил. модно и красиво:) ну и помощь какая никакая.
     
  2. Serko
    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    1.837
    Благодарности:
    713

    Serko

    НеБывалый

    Serko

    НеБывалый

    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    1.837
    Благодарности:
    713
    Адрес:
    Москва
    Это потери УЖЕ с учётом средних температур для декабря.
    Сколько берёт ТН - я не рассчитывал, но СОР=6 это весьма приличный СОР, для благоприятных условий. В реале он будет поменьше.
    Ваш оптимизм по поводу теплоизоляции не разделяю.
    Хотя если уменьшить потери в 4 раза - это значит нужно всего 25 кубов ТА и 5 м2 СК. Лепота! СБ все равно будут дороже.
    Потому что двойное преобразование. В отличии от прямого накопления и распределения.
    Снизили вы потери в 4 раза - значит площадь тоже снизилась в 4 раза - значит 700 +200=900 т.р
    Стоимость сезонного ТА:
    Бак 25м3 - 125 т.р.
    СК 5м2 - 75 т.р (приблизительно)
    Изоляция - 54м2 по 2 т.р. =108т.р.
    Итого 308 т.р.
    Выгоднее в 3 раза.

    А при наличии электричества отопление ТН значительно выгоднее. Пока тарифы не подняли. И никаких СБ и ветряков не надо.
     
  3. ILNARus
    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    1.001
    Благодарности:
    684

    ILNARus

    Дремучий

    ILNARus

    Дремучий

    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    1.001
    Благодарности:
    684
    Адрес:
    В 100км от Казани
  4. Николай 1
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168

    Николай 1

    Генератор идей

    Николай 1

    Генератор идей

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168
    Адрес:
    Москва
    Да? А вот что бы найти это отверстие как раз и нужно будет разбирать дом.

    Предлагаю наиболее простой тип ТА с возможностью расположения его внутри дома (хотя это не обязательно).
    Достоинства такого ТА:
    1) корпус ТА служит теплообменником, а для этого корпус ТА желательно сделать из металла.
    2) выход нагретого воздуха снизу, что уменьшает разницу Т у пола и потолка.
    3) Регулировка температуры осуществляется изменением объема прокачиваемого воздуха.
    4) В качестве теплоносителя применяется воздух, а это позволяет отапливать сразу несколько помещений с минимальными трудозатратами.
    5) Минимальная стоимость.
    6) Высокая надежность.
    7) сохранение тепла внутри ТА осуществляется закрытием отверстий для воздуха теплоизолятором.
    Явных недостатков у такого ТА пока не вижу.
     

    Вложения:

    • Изображение 001.jpg
  5. ZeMike
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    344

    ZeMike

    Живу здесь

    ZeMike

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    344
    Адрес:
    Москва
    А как заряжать такой ТА ?
     
  6. Николай 1
    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168

    Николай 1

    Генератор идей

    Николай 1

    Генератор идей

    Регистрация:
    14.10.09
    Сообщения:
    2.690
    Благодарности:
    1.168
    Адрес:
    Москва
    Любым доступным способом, хоть воздухом снаружи, хоть змеевиком внутри.
    Этих способов описано достаточно много, усложнять рисунок не хочу.
     
  7. ZeMike
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    344

    ZeMike

    Живу здесь

    ZeMike

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    344
    Адрес:
    Москва
    Николай 1, вы предлагаете во всем доме делать воздушное отопление? Что-то оно не прижилось в России, скорее всего из-за того, что для нормального обогрева нужно либо: 1) медленно качать горячий воздух или 2) быстро качать теплый воздух.

    Если ТА использовать для ГВС, то не надо обдувать верхнюю часть ТА, чтобы не охлаждать ГВС.
     
  8. Serko
    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    1.837
    Благодарности:
    713

    Serko

    НеБывалый

    Serko

    НеБывалый

    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    1.837
    Благодарности:
    713
    Адрес:
    Москва
    Не путайте "разбирать дом" и "снимать утеплитель". (Вот здесь и проявится разница между утеплением соломой и пенопластом.)

    2) Выход теплого воздуха может быть сделан на любой высоте путем использования воздуховода.
    4)Вода точно так же позволяет отапливать несколько помещений с минимальными трудозатратами.
    5) стоимость аналогичная В-водяному.
    6)надёжность аналогичная в-водяному.

    Преимуществ перед водоводяным ТА не вижу. Недостаток - невозможность дозированного использования тепла разных слоёв.
    Невозможность использования для горячего водоснабжения.
    Если же мы добавляем внутрь теплообменники для горячей воды, то разница водовоздушного от водоводяного сводится к количеству теплообменников.
     
  9. mip
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15

    mip

    Живу здесь

    mip

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    B612
    Интересная картинка! Мечта просто!
     
  10. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    20.903
    Благодарности:
    14.937

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    20.903
    Благодарности:
    14.937
    Адрес:
    Новая Москва
    Действительно, по-моему, солома не проходит по очень большому числу характеристик.
    А теперь - о любых других утеплителях ТА.
    У меня ощущение, что никакие из них без специальной формовки под радиус ТА и обрешетку-каркас утеплителя просто не годятся. А разборка, по-моему, иногда все-таки понадобится - для инспекции или при протечке... Соответственно, должна быть заранее продумана технология сборки-разборки утеплителя ТА.


    Не знаю, меня почему-то воздушное отопление не привлекает - шум вентиляторов, пыль, запахи, бактерии - по всему дому, отдельные (не малого сечения) короба по всему дому для воздухопроводов...
    Ну, если, конечно, дом - из одной комнаты и посредине него - ТА, то все нормально.
    Мне кажется, что мы вот здесь приближаемся к оптимальному способу распределения тепла по дому - https://www.forumhouse.ru/threads/733/page-4#post-1265673
     
  11. mip
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15

    mip

    Живу здесь

    mip

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    B612
    Все же если цена одинковая, то луче ЖБ


    Поддон понятно, но я не понимаю зачем вентилировать стенки ТА? Т.е. мы его накачиваем, и одновременно охлаждаем?
    Ведь если бак железный, то он очень просто будет отдавать тепло воздушной прослойки, а мы еще и вентилируем, т.е. поставляем новый холодный воздух.
    Не понимаю зачем это?


    Конечно нужно предусмотреть доступность самого ТА. Но я думаю это опять таки не проблемма, решение найдется.
    Вопрос о соломе: я вообще не могу понять можно ли ее юзать как утеплитель или нельзя?
    Я вообще говорю о мечте! Почти автономный дом! Тепло от ТП и СК, электричество от СБ (СП) и ВГ!
     
  12. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    20.903
    Благодарности:
    14.937

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    20.903
    Благодарности:
    14.937
    Адрес:
    Новая Москва
    Стенки надо вентилировать летом, в жару, чтобы не изжариться в своей мечте, как в микроволновке :)]:)]:)].
    mip, Вы прямо кладезь для моего (нашего с вами) словаря сокращений по тепловым системам.
    Уже сейчас добавлю в него, "ВГ", "СП" (как синоним СБ). Вот только что такое ТП (не считая теплого пола и теплого плинтуса) я так и не смог дешифрировать :).
    Не подскажете ?
    Кстати, еще вопрос - "СП" имеет отношение только СБ или употребляется еще и в составе СК?


    Можно, но не нужно :).
    Я бы, с учетом сказанного мной ранее про "специальную формовку под радиус ТА и обрешетку-каркас" подумал бы о базальтовых панелях - гибких, негорючих и строго заданных размеров (под каркас). Правда они "колятся", как стекловата и их пыль проникая в легкие вызывают временный кашель.
    Может быть есть что-то еще лучше ?
     
  13. mip
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15

    mip

    Живу здесь

    mip

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    B612
    Может его лучше утеплить хорошенько?
    Сейчас расчеты сделаем...

    Во! вот это полезная штука, а то когда пришел на форум немного не понимал что пишут! За что спасибо и только от меня, но, думаю, и от новичков.


    Да, ТП я подрозумевал - теплый пол. А я хотел сперва написать СБ, но батарея понятие собираетльное, поэтому и применил слово "панель"... как использовать? не знаю, думаю зависит от контекста, если речь об электичестве, то значит электрическая.

    А почему не нужно? Горит хорошо?

    Ладно, это уже на этапе создания выяснится что заюзать, по деньгам то и что под рукой будет.


    Расчет утеплитиля СТА.
    Обьем, 200м³ (высота 7м, площадь основания: 7х4м)
    S: Площадь стен (7*4*2)+7*(7+7+4+4)=210м².
    T1: Температура в нутри ТА: +90ºС
    T2: Температура с наружи ТА (в доме): +25ºС
    P: Планируемые потри тепла (из СТА в дом):100Вт
    koff: Утеплитель минтвата, коэфф теплопередачи: 0,045 Вт/(м·K)
    P=koff*S*dT/l -> l=koff*S*dT/P
    l=0,045Вт/мK*210м²*65К/100Вт=614,25Втм/100Вт=6,14м

    P: Планируемые потри тепла (из СТА в дом):1000Вт
    l=0,614 м, вот это уже более приемлеммо. но все же летом иметь обогреватель в 1кВт по среди дома...
    Хотя, опять же если расположить его в Бане, то все Ок!

    А вы как считаете, летом обогроеватель в 1кВт в бане хорошо иметь или плохо?

    ------------

    + Все же тепло в СТА будет накапливаться медленно, и наиболшая температура (а значит и тепло потери) будут в верху.
    Т.е. в низу можно утеплителя уменьшить, а в верху наоборот - наростить.
     
  14. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    20.903
    Благодарности:
    14.937

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    20.903
    Благодарности:
    14.937
    Адрес:
    Новая Москва
    Сколько ТА не утепляй, а потери будут, а в жару и так будет жарко, а тут еще он...
    Но, посчитать, несомненно, нужно.
    О соломе:
    Попробую еще раз сконцентрировать мысли почему солома плохо. Ну, хорошо - потому что дешево, как кажется на первый взгляд.
    На самом деле - это видимость дешевизны.
    1. Я уже писал ранее - нужно создать три технологии - превращения соломы в утеплитель, во влаго-непоглотитель и в негорючий материал.
    2. Нужны трудозатраты и оборудование по этому превращению.
    3. Солома все равно останется горючей, только в меньшей степени.
    4. В ней все равно могут жить и портить ее животные - мыши, насекомые и еще неизвестно кто...
    5. Нужно продумать ее формовку под радиус ТА.
    И каркас непонятный...
    6. Утеплитель должен быть разборным.
    По моим оценкам - это жуткая работа и очень (на круг) дорогая, если не использовать рабский труд.
     
  15. Serko
    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    1.837
    Благодарности:
    713

    Serko

    НеБывалый

    Serko

    НеБывалый

    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    1.837
    Благодарности:
    713
    Адрес:
    Москва
    Формовка не нужна.
    Щель между ТА и изоляцией не приведёт к потере тепла. Главное, чтобы между изоляцией щелей не было.
    Учитывая большой радиус ТА, потеря пространства на щели будет незначительным.
    Если рассчитывать на регулярный и удобный осмотр - стоимость изоляции вырастет раза в два-три, то есть кроме каркаса придётся делать рамы для утеплителя.
    А так - деревянный каркас, в нём ячейки по размеру матов, сверху закрыто гипсокартоном.


    Вентиляция снаружи утеплителя.
    Теряем-выбрасываем только потери тепла, которые иначе парили бы летом дом.
     
Статус темы:
Закрыта.