1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 8

Теплоаккумулятор, солнечный коллектор и обогрев зимой

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем mip, 08.12.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Трактор
    Благодарности:
    54

Трактор

Вечный Студент

Трактор

Вечный Студент

Благодарности:
    54
    Над землей ок. 2/3 высоты - ок. 50 м2. R = 3 для 12 см. пенопл, дельта Т ср меньше 60оС, тогда Р ок. 1квт. а не 2.
    Была вами же озвучена идея. что для уменьшения нагрева комнат летом и ранней осенью нужен какой-то доп. теплоизолирующий чехол (с воздушным зазором), потери можно из него не выбрасывать, а куда-то схоронить.
    Но, конечно, разряд великоват. надо что-то корректировать

Да, это зависит от типа трубки. Я же писал - цена Ex Works, с завода в Китае. Это модно нынче - все стремятся припасть прямо к китайскому источнику.
    Вот только думаю, про 100р писали, это наверное самые плохие трубки. без тепловой трубы, с худшими характеристиками и сложным подсоединением.
    Я насчитал не менее 3-х классов вакуумных труб (примерно, живьем ни одной не видал).
    Высокий КПД - это, наверное, только для одностекольной колбы со вставленным селективным ребром с медной тепловой трубкой

Не обретет, если трубки не ставить пореже, а снизу не установить зеркало

2. afm
    Благодарности:
    48

afm

Живу здесь

afm

Живу здесь

Благодарности:
    48
    С климатом для солнечных экспериментов нам повезло конечно.
    Про сибирский солнечный дом читал). Но все равно спасибо.

3. Трактор
    Благодарности:
    54

Трактор

Вечный Студент

Трактор

Вечный Студент

Благодарности:
    54
    Serko, ну вы меня убедили - как сезонный ТА в 33 м3 мал, хотя в расчетах теплопотерь вы ошиблись раза в 2-3.
    Просто длинная колонна нерационально утеплитель использует, надо диаметр раза в 1.5 увеличить, теплопотери вырастут в 1.5 раза, а объем в 2.

давайте поторгуемся :)
    Я предлагаю ограничится объемом ~50м3

4. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Надо либо уравнение составить, либо в экселе цепочку уравнений написать, а к вечеру уже энтузиазм на нет.
    А широкий ТА занимает место в доме. :)
    Добавье утеплителя до 30 см, и сезон он продержится.
    А сколько тепла вы намерены в нём запасти и на какой срок? От этого и танцевать надо.

5. Трактор
    Благодарности:
    54

Трактор

Вечный Студент

Трактор

Вечный Студент

Благодарности:
    54
    Вот данные от dbdeveloper по грунтовому теплообменнику:
    "Труба канализационная д=110х3,0
    Скорость воздуха 1,2 м/cek
    Длина трубопровода в грунте =18м
    Глубина залегания =3м.
    Мощность вентилятора =35W
    Площадь теплообменника =6.2m2
    Продуктивность системы =34м3/ч
    PipilatsMotors посчитал по результатам измерения Т при прокачке через грунт:
    А по-моему не так уж мало: на 0.035 квт вентиллятора 0.2квт подогрева воздуха. Это я уже о грунтовом ТА

Можно от этого, можно и с другого конца параллельно: Какой ТА разумно сделать, а потом посчитать для него. Самосогласованный подход :)
    Тепла: для обеспечения ГВС до февраля-марта (потом переход на получение от СК) и на отопление потерями от ТА. Если это 2 квт, это заметная часть от общей потребности на отопление. Как довести до 50% - пока не знаю

30 см. утеплителя...
    это аварийный выход, больно дорого получается, ЭППС вроде 4 тыр/куб? Тогда не $28 за м2 стены ТА получится (это с ПС расчет), а в 4 раза больше. Начинает утрачиваться смысл затеи.
    Производитель СОТЫ указывает, что можно применить любой плитный утеплитель, но там нет задачи воду держать. Хотя прототип технологии - строительство барж и т.п. из бетона.
    Вот сейчас узнал, что выпускается стеклопластиковая арматура: лучше, легче, долговечнее, дешевле железной.
    Может, так по крохам и набрать приемлимую по цене технологию.

Что касается "толще - не влезет".
    Наверное, действительно дом 6х6х6 не пойдет. Следовательно, рассматривается большой - не менее 10х10х6м дом. На дорогом доме относительные затраты на ТА меньше

6. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    А разумно сделать с разумным сроком окупаемости. Что ведёт к сравнению с другими системами отопления для конкретного случая (в смысле, с газом под боком очень долго окупаться будет).
    70 м2*0.3м*4000р/м3= 84000р.
    БУ цистерна 70 м3 - 96 000
    Хоть покупай.
    Пришла идея о внешнем ТА с вентилируемым кожухом поверх утеплителя и системе воздушного отопления.

7. Трактор
    Благодарности:
    54

Трактор

Вечный Студент

Трактор

Вечный Студент

Благодарности:
    54
    Тогда к 96 тыр за цистерну добавятся те же и более 800 тыр за утеплитель.
    Идея о ТА с вентилируемым кожухом поверх утеплителя и системе воздушного отопления (мне тоже она пришла) не зависит от того, большой внешний он или не столь большой внутренний.
    Грунт - бесплатный утеплитель в некотором смысле (для 1/3 вертикального ТА).

ЗЫ. По ссылке - огромная мятая грязная дура: "Горизонтальный, имеются вмятины, металл 4 мм." Подремонтировать её - и потом проживет неск. лет без ремонта. А вот б.у. нержавейка (грязная от химии внутри) - 2 куба за 30 тыр.
    Почувствуйте разницу.

8. Трактор
    Благодарности:
    54

Трактор

Вечный Студент

Трактор

Вечный Студент

Благодарности:
    54
    Вот рабочий вариант:"Биметаллические емкости, объемом 50 м3, В емкостях хранились водноспиртовые растворы.
    Габаритные размеры: D = 2800 мм, L = 8500 мм.
    Масса - 6 750 кг. 450 000 руб. за единицу." + доставка из Тамбова.

Думаю, с металлическими все ясно. От 500 тыр., без утеплителя.
    Кстати, металл подорожал за полгода на 67%. Спешите :)

9. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Разумеется. Нержавейка значительно дороже.
    Только я не понял, к чему это.
    Вы намерены хранить в ТА питьевую воду?
    Вы намерены любоваться на ТА и вас смущают неровности и грязь? :)
    Что до меня - так это мне безразлично.
    Огромность же - определённо достоинство, особенно при цене в тысячу триста за кубометр :)

10. id91762
    Благодарности:
    166

id91762

Инженер

id91762

Инженер

Благодарности:
    166
    Горячая вода "убьет" черный металл за считанные годы. Холодной для этого надо значительно больше времени...

11. Илья Гут
    Благодарности:
    88

Илья Гут

учусь

Илья Гут

учусь

Благодарности:
    88
    :hello:Наблюдаю за обсуждением ТА-и хочется уйти от толстой теплоизоляции.
    Это уже обсуждалось, но было-бы неплохо иметь ТА с веществом, которое дает тепло тогда и столько, сколько нужно,а восстанавливается от солнца.Возможно разделяющиеся хим.вещества,изменение агрегатного состояния веществ.
    Второй путь -это большой внешний ТА- внешний воздух+водоем,грунт или скважины(когда воздух сильно холодный), с использованием ТН для отбора тепла,а ТН обеспечивать энергией от альт.источников-солнце,ветер и т.д.

Вложения:

12. Трактор
    Благодарности:
    54

Трактор

Вечный Студент

Трактор

Вечный Студент

Благодарности:
    54
    Я не шибко разбираюсь в металлах, но мне кажется с б.у. бочкой черного металла толщиной всего 4 мм. хлопот не оберешься, нержавейка же почти вечна.
    Поскольку вариант огромной бочки, объемом почти с дом и рядом с домом имеет право на жизнь, годится для любителей трудностей ради идеи :)

Только ЭППС метрового слоя (или уже не метрового?) - дорого, надо поискать другой вариант.

Поскольку я продолжу гнуть свою линию, для неё выход такой:

1) внутри слоев судостроительного бетона W14 (себестоимостью всего на 7% выше обычного) толщиной 5см., армированного стекло- либо базальтовой арматурой (без мостиков холода) - 10см дорогого конструкционного ЭППС (лучше пеностекла, конечно);
    2) снаружи конструкции - слой ПСБ или чего другого не более 1тыр/куб переменной толщины, согласно температурной стратификации бочки; нижние 4 метра (или сколько обычный экскаватор выкопает) в грунте, Т от 10-15оС на дне до 40-50оС на уровне грунта - без доп. изоляции;
    2)вентилируемый кожух неопределенной пока конструкции для запасания тепла в грунте летом и воздушного отопления зимой.

Мне больше, чем вариант внешнего ТА, нравится.
    По экономическим показателям оба не ахти.

13. afm
    Благодарности:
    48

afm

Живу здесь

afm

Живу здесь

Благодарности:
    48
    Ну посчитайте "условный резервуар " в вакууме.
    Пусть у нас с диаметром основания 4 метра. Высотой 8 метров.
    Как раз 100 кубов.
    Площадь поверхности всего цилиндра 100 (боговая грань) + 13(основание) +13 (крышка)=126 квадратов.
    Допустим мы применяем торкретирование и толщина стенок у нас 120 мм. (я понимаю что по снипам основание должно быть толще, и боковая стенка переменной толщины, толстая в нижней части, и тонкая сверху), но возьмем 120 мм для примера.
    1 квадрат площади поверхности, требует 0.12 куба бетона.
    Берем едрёный бетон для гидротехнических сооружений M400-B30.
    Цена в новосибе 2500 за кубометр.
    126 квадратов площади на 0.12 = 15.2 кубометра.
    В денгах это 15.2*2500= 37500 рублей.
    Допустим используем стеклопластиковую арматуру 8 мм с шагом 50 мм по спирали. 2000 метров длина спирали.
    Арматура стоит 15 рублей. значит получим 30 000 рублей на арматуру.
    Плюс армирование основания и крышки. Еще 20 тыс видимо.
    Значит по материалам укладываемся в 90 тыс рублей за 100 кубов ТА. Без учета стоимости работ.
    Сколько стоят работы по торкретированию понятия не имею. :) Даже если 40% от стоимости материалов. Все равно ценник вменяемый.
    :)

В идеале, учитывая, что бетон нифига не работает на растяжение, делать бы резервуар из стеклопластика однонаправленного. :) Но понятия не имею как пропитывать и изготавливать такие штуки, вне завода. :) А за промышленную 100 кубовую стеклопластиковую "канистру" просят мульён рублей с копейками.

14. Трактор
    Благодарности:
    54

Трактор

Вечный Студент

Трактор

Вечный Студент

Благодарности:
    54
    Спасибо за расчет, но вы забыли в ценник добавить утеплитель.

Технология подразумевает, что между двумя стальными сетками плитный утеплитель - он же опалубка. Сетки связаны проволокой (она мостик холода) сквозь утеплитель - получается панель, плоская либо изогнутая по большому радиусу.
    Как тут использовать стекло/базальтовую арматуру, не знаю, но хотелось бы

По поводу "мульена".
    Вот критерий целесообразности наших прожектов:
    Утверждают, что стоимость энергоэффективного дома всего на 10 - 15% больше обычного. Цифра, очевидно, рекламная. У нас пока на 50 - 100% получится.

Допустим, обычный домик стоит 3 млн. Возьмем увеличение стоимости на 30% - это усиленное утепление, ТА с кучей теплообменников, поле СК и разные прибамбасы.
    Набегает +1млн, даже и это много.

По кр. мере, это примерный ориентир. Домик 6х6 стоимостью 1 млн не рассматривается, для него улучшение запредельно по стоимости.
    ЗЫ. При строительстве не рассматривается. Пристроить к скромному домику цистерну - почему бы и нет, если участок и деньги позволяют?

15. Трактор
    Благодарности:
    54

Трактор

Вечный Студент

Трактор

Вечный Студент

Благодарности:
    54
    Добавлю в прайс про земляные работы по ТА. Аренда небольшого экскаватора:
    "Экскаватор HITACHI EX 58. Стоимость аренды: ковш - 8800 рублей смена ( 8 часов) , гидромолот - 12000 рублей - смена (8 часов). Вес - 6300 кг, ширина ковша - 80 см., резиновые гусеницы, бульдозерный отвал, глубина копания до 4,4 м., высота погрузки - 4,5м., поворотная у основания стрела. Ориентировочная производительность при копании котлована в отвал - 30 м3/час".
    Максимально: 14 тыр/смена при 120м3/час, около 1000 кубов за смену при глубине до 6м!

Статус темы:
Закрыта.