1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 8

Теплоаккумулятор, солнечный коллектор и обогрев зимой

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем mip, 08.12.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. solarmaster
    Благодарности:
    98

solarmaster

Живу здесь

solarmaster

Живу здесь

Благодарности:
    98
    дело в том что Стена Тромба это не внутренняя стена, а внешняя. а вы хотите поменять часть внешней стены на стекло чтобы нагревать внутреннюю стену.

1000л это условно называется теплоаккумулятором. По сути это скорее тепловой буффер который спасает от краткосрочных перепадов. т.е. сглаживвет работу нагревательного прибора. Установка таких буфферов обязательна например с твердотопливными котлами, с тепловыми насосами очень желательно, а вот с газовыми или электро котлами - по желанию. Хотя логика и опыт подсказывает что тепловой буффер(аккумулятор) будет не лишним в любой системе отопления.

Но для того чтобы аккумулировать тепло на суки, неделю или сезон, нужны коллосальные объемы воды.
    200м2*0.07кВтч*24часа = 336кВтч - это суточный расход энергиии на отопление стандартно утепленного дома 200м2
    чтобы запасти это количество энергии с учетом, что теплоноситель(вода) будет догреваться на 50С(например с 40С до 90С или с 10 до 60С если это тепловой насос) надо:
    336кВтч*3600/4,19/Dt50= 5773 литра воды!
    если надо на неделю - 40 кубометров!
    если надо на месяц - 160 кубометров!
    если надо на сезон то не менее 400-500 кубометров! это 25 метровый бассайн при глубине 2 м:)

2. ZeMike
    Благодарности:
    347

ZeMike

Живу здесь

ZeMike

Живу здесь

Благодарности:
    347
    Расчет неверный. Где-то давно здесь проскакивала ссылка на немецкий дом, где и отопление и ГВС - только от солнечных коллекторов с запасанием в ТА. Емкость ТА - 30 кубов вроде была.
    Вам надо считать не только потери тепла, но и поступление от коллекторов. 70 Вт/м2 - слишком много для хорошо утепленного дома.

3. vova_nik75
    Благодарности:
    135

vova_nik75

Живу здесь

vova_nik75

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Ага, неверный :) Ну так приведите верный, а не фразу о том что где-то что-то есть.

4. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Не путайте всё в одну кучу.
    ТА для сезонного отопления - примерно от сотни кубов для домика 6Х6 для подмосковья при потерях 100Вт/м2. При этом идёт запасание от небольшой площади плоских СК, которые зимой работают плохо.
    ТА для ТН - он зачем нужен? Вероятно для пережидания отключения электричества или для уменьшения мощности ТН - для пережидания морозов на резерве. Вот это и надо считать. Греть ТА для ТН выше номинальной температуры для отопления смысла нет, только убыток.
    ТА в упомянутом немецком автономном доме - примерно 30 кубов, но там ещё площадь вакуумных СК 80 м2. О площади дома, температурах за окном и утеплении не помню.

5. fedot84
    Благодарности:
    1.009

fedot84

Живу здесь

fedot84

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    То ли я плохо объясняю, то ли Вы не смотрите на планы- картинки и не слышите меня:(
    Конструкция должна получиться примерно такой

И вопрос у меня один: насколько это работоспособно или не стоит копья ломать? Тем более, глубину остекления я не могу сделать более 500 мм, иначе весь балкон перегорожу.

6. solarmaster
    Благодарности:
    98

solarmaster

Живу здесь

solarmaster

Живу здесь

Благодарности:
    98
    ошибки нет, поступления от солнечнх коллекторов зимой - мизерные, и хватает их разве что для нагрева воды. и то, чаще всего с дополнтельным догревом. Надо использовать тепловой насос чтобы поднять потенциал.
    но если хотите - можете посчитать:
    1м2=0,5кВтч в день. т.е. 1 метр хорошего абсорбера собирает за зимний день тепла не более чем необходимо для 0.3 м2 помещения.

70 ватт для ХОРОШО утепленно действительно много:) только я и писал в расчетах про СТАНДАРТНО утепланный дом. Это потому, что ХОРОШО утепленных домов у нас практически не строят;)

7. Fedoseevich
    Благодарности:
    277

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Fedoseevich

Любитель всяческих идей

Благодарности:
    277
    Работоспособна, даже очень работоспособна, при условии, если солнце будет светить 24 часа в сутки, и чтобы не было облаков.

8. Айдос
    Благодарности:
    31

Айдос

Живу здесь

Айдос

Живу здесь

Благодарности:
    31
    В таком случае она никогда работать не будет. :)

9. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Стена Тромба в нашем климате работать не будет (потери ночью больше дневных поступлений тепла). Для отопления можно использовать воздушный СК, но площадь получается довольно большая. В теме про воздушный коллектор я выкладывал самодельную программку для расчета утепления дома и размеров СК (правда метеоданные Екатеринбурга). Для двухэтажного домика 8х8 размер СК получился 60 кв.м. Я думаю ваш балкон имеет меньшие размеры. Программка там (https://www.forumhouse.ru/threads/75111/page-10#post-2576381).

10. fedot84
    Благодарности:
    1.009

fedot84

Живу здесь

fedot84

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Спасибо за единственный ответ с обоснованием позиции! Хотя смущает следующее:
    - картинку взял с ирландского сайта, где климат ещё менее солнечный, чем в Туле. Тем не менее, конструкцию там используют. Не думаю, что буржуины будут платить деньги за просто так. Там под суд можно угодить за подобный развод;
    - задумался о стене, потому как у самого остеклённая лоджия 3,0х1,5 м на юго-запад в солнечный день греет комнату так, что вынуждены окна открывать даже в легкий мороз -5...-7грЦ (радиаторы при этом отключены!).
    Но глубина лоджии- 1,5м, а в доме более 0,5м по глубине сделать не могу:(
    Что до разницы день/ночь, то ночью можно использовать шторы/ жалюзи и отсекать холодный воздух. Или я что-то не учёл?

11. sad1
    Благодарности:
    654

sad1

Живу здесь

sad1

Живу здесь

Благодарности:
    654
    Можно обойтись без штор/жалюзи, если дырки для входа-выхода воздуха с балкона сделать сверху. На балконе от дырки "для поступления воздуха" провести вентканал к полу балкона. Тогда ночью (или в пасмурную погоду) получившийся термосифон будет запираться и потерь тепла не будет. Но есть один неприятный момент такой схемы - зимой в морозы стекла на балконе обледенеют.
    Какая площадь остекления балкона?
    В Екатеринбурге в январе на 1 кв.м вертикальной стенки в среднем попадает 1,6 квт.*час в сутки солнечного излучения, т.е. с учетом КПД удастся снять 500 - 700 вт.*час в сутки с квадратного метра вертикального остекления балкона. Вам этого хватит для отопления?

12. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Добавьте, что в Ирландии зимой в течении трех дней -5 град это стихийное бедствие и ситуация с теплопотериями ночью станет более ясная.:aga: Поэтому они могут себе позволить стенки городить. :aga:

13. vova_nik75
    Благодарности:
    135

vova_nik75

Живу здесь

vova_nik75

Живу здесь

Благодарности:
    135
    Сейчас глянул. Средняя температура зимой +5 летом +14. Абсолютный минимум температуры -10. Что называется "проникаемся в какой-же все-таки климатической заднице мы живем".

Ну тучек там поболе будет, конечно. Но солнышко там светит точно также как в Туле. Юг Ирландии 51-я параллель.

14. sim1
    Благодарности:
    7.166

sim1

Живучка

sim1

Живучка

Благодарности:
    7.166
    Идеальное место для грунтовых теплообменников. :super: :super: :super:

15. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.072

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Благодарности:
    15.072
    У нас с Вами еще передняя часть задницы:)], а задняя - на северах...

Статус темы:
Закрыта.