1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 8

Теплоаккумулятор, солнечный коллектор и обогрев зимой

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем mip, 08.12.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. bodhidharma
    Благодарности:
    25

bodhidharma

Живу здесь

bodhidharma

Живу здесь

Благодарности:
    25
    1. Я и не надеюсь, но по мере своих сил и знаний пытаюсь противостоять ползучему регрессу и тотальной дегенерации. И свою маленькую партизанскую войну вести буду до конца:um:.
    2. Дефицит энергоресурсов тоже на мой взгляд не нужен, достаточно социально ориентированного государства.
    3. Ну, не хочу я, уважаемый коллега, заниматься сжиганием углеводородов. Давайте всё же соберём рассеянную энергию и подарим её людям по разумной цене:victory:.

2. chicken-A
    Благодарности:
    6.705

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.705
    Ну, почему нищета?
    Я мог бы не заморачиваться и купить практически любую традиционную конфигурацию СО. Но замысел был сделать автономный дом по-настоящему независимым от поставщиков топлива. Поэтому появился дровяной котел, благо дом на опушке большого леса. А остальное возникло по логической связи.
    От ТА из ржавеющего черного железа отказался сразу, спаял себе открытый вариант из медного листа в форме лежащего параллелепипеда. Для усиления жесткости стенок использовал футляр из досок. Утепление листовым ЭППС. В ТА достаточно мощный трубчатый теплообменник. Если есть возможность использовать нержавейку, то это тоже отлично.

3. bodhidharma
    Благодарности:
    25

bodhidharma

Живу здесь

bodhidharma

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Нормальная, корректная схема.
    А лень - двигатель НТ прогресса как известно.
    Фасад дома утеплить, буфер просчитать и можно с одной загрузки на сутки топиться. А ТЭНы. на мой взгляд лучше ставить в ТА. КПД поболе будет.

Итак, коллеги, коротко резюмируя подсчёты капитальных и эксплуатационных затрат.
    Разница по эксплуатационным - более чем в семь раз.
    А по капитальным (только по инженерке) не более 10%.
    С учётом разницы в стоимости конструктива здания где-то в 600.000 для дома подобного формата (пусть меня поправят спецы в конструктиве), по всем параметрам выходит выгоднее.

4. Sarma38ru
    Благодарности:
    978

Sarma38ru

Живу рядом

Sarma38ru

Живу рядом

Благодарности:
    978
    Реально под лимон получится.
    А ежели сделать простейшую СО, разместить 50% съэкономленных денег на доходном депозите, а на остальные 50% купить акцулек энергокомпаний. Тогда доходы значительно (а иногда полностью) компенсируют затраты на отопление. В этом случае ТН вообще никогда не окупится, да в нагрузку 12 %ставку (80 тыс. руб), да плюс ежегодные амортизационные отчисления в размере 50 тыс. руб. Чрезвычайно дорого и неэффективно выходит. Зато модно.

Один форумчанин вбухал деньги в ТН и ТП, но цена на э\э подскочила, он был вынужден платить 30 тыр в месяц за отопление. Перешёл на солярку. А сначала тоже был уверен в колоссальном экономическом эффекте.

5. bodhidharma
    Благодарности:
    25

bodhidharma

Живу здесь

bodhidharma

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Дык я и пытыюсь показать. что можно энергосберегающую концепцию реализовать как минимум не дороже чем "простейшую" СО, только подходить надо комплексно. начиная с конструктива здания.
    Насчет ставок и депозитов не силён. верю Вам на слово.

6. chicken-A
    Благодарности:
    6.705

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.705
    В этой схеме целых три управляемых трехходовых клапана. Значит к каждому из них свой сервомотор и контроллер (правда, контроллер может быть и общий). Не самый дешевый вариант и чреват сбоями.
    У меня всего один управляемый трехходовик, для отбора тепла в контур отопительных приборов.
    Защиту котла от холодной обратки выполняет термостатический клапан ESBE, а при прогорании топлива ТТ котел отключается от циркуляции в котловом кольце с помощью клапана приоритета бойлера http://mut-therm.ru/klapany_prioriteta_boilera.htm, управляемого термореле с датчиком на дымоходе.
    Бойлер косвенного нагрева ГВС, имеющий также свой тэн, включен вместе в котловое кольцо до ТА и отбор горячей воды нужной температуры в краны идет через установленный на его выходе термосмеситель.
    Другое, с моей точки зрения, ограничение данной схемы в том, что в СO гоняется очень большой объем теплоносителя. Поэтому себе выбрал ТА с теплообменником, а теплоносителем пропиленгликоль. Последнего понадобилось всего 50 л (в качестве отопительных приборов использовал не радиаторы, а теплый плинтус).
    Нарисовал бы, но нет под рукой подходящей программы. Хотя из словесного описания, я думаю, все и так понятно.

7. bodhidharma
    Благодарности:
    25

bodhidharma

Живу здесь

bodhidharma

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Каков комплексный прогноз, точнее благоприятные и неблагоприятные факторы его определяющие.
    Плюсы.
    1. Постепенно вся альтернативка будет дешеветь. Это закон рынка и технического прогресса.
    2. ООООООЧЧЧЧЕЕЕНННЬ постепенно, но я начинаю замечать интерес к данной тематике у инвестиционных, государственных и даже муниципальных субъектов. В конце концов Лучезарный день и ночь талдычит о модернизации, а толку - ноль. Вот начинают находится определённые "продвинутые" структуры, которые готовы показать что "утром в газете, вечером в куплете". Конечно с весьма российским "душком" специфическим. Но как минимум телега заскрипела.
    Минусы.
    1. Всё-таки по прежнему ещё значительные капиталовложения. Нужны прорывные гос объекты которые бы показали эффективность и экономию.
    2. Непредсказуемость политики правящего класса. Нет никакой гарантии, что завтра не начнётся позорная игра с тарифами на электроэнергию, если какая-нибудь олигархическая группа не захочет постричь купоны. А из телепропагандона нам объяснят что по другому ну никак нельзя было.
    3. Еще бы в качестве некоего минуса отметил бы не очень доброжелательное отношение большинства наших граждан к домам с "пассивным" конструктивом. Ну любит наш народ толстые бетонно-кирпичные стены и большие заборы. Так сказать тяжелое наследие исторической памяти. Ну да это, я думая, лечится психотерапевтическим способом после прочтения квитанций за оплату коммунальных услуг.
    Вот как-то так в первом приближении.

8. chicken-A
    Благодарности:
    6.705

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.705
    И не нужно сжигать углеводороды для домового хозяйства. Жгите дрова, которые тоже есть возобновляемая солнечная энергия. :) С помощью ТА и несложной автоматики снижайте трудоемкость и неудобство процесса до минимума и жгите.
    ТН не только дорог, но и больше зависим от бесперебойной поставки электроэнергии. И эксплуатационный ресурс у него меньше, чем у ТТ котла.
    Пользоваться возобновляемой рассеянной энергией для отопления дома, конечно, нужно. Но пока в наших условиях это лучше делать пассивными методами. То есть, солнечная архитектура и прямая подпитка теплом земли через контакт с нею в пределах пятна застройки. Это тоже немалое подспорье. Причем это совсем не исключает возможность построить вполне современный и стильный дом. Превращать жилище в лисью нору или какое-то вычурное снаружи сооружение ради этой цели совсем не обязательно.

9. bodhidharma
    Благодарности:
    25

bodhidharma

Живу здесь

bodhidharma

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Дык против дров особенно в формате накопления в ТА ничего против не имею. Можно это дело даже обиграть в VIP - формате в виде камина с водяной рубашкой и небольшим аккумулятором. Есть очень эстетичные решения. Топите хоть каждый день да скидывайте в ТА через простейшую автоматику. В любом случае начинать надо с теплоизоляционных свойств дома, только после этого все разговоры имеют смысл, так как именно это в конечном счете определяет полную стоимость теплонасосной системы, во всяком случае ее наиболее дорогих составляющих - самого ТН и геоколлекторов

Про бесперебойную поставку электроэнергии - страхуетесь дизельным генератором, а про ресурс ТН не соглашусь. Был у моей бабушки холодильник ЗИЛ, так молотил 40 лет без капремонта. Выбросили в рабочем состоянии. Я очень люблю живое тепло в доме (от русской ли печки или от камина) но полностью игнорировать технический прогресс и переходить на дрова всё же не хотелось бы, даже с использованием умной автоматики и возможностей накопления.

10. chicken-A
    Благодарности:
    6.705

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.705
    Понятно почему. :)
    В дровяном варианте все же есть ограничение. Это размеры дома. Отапливаемая зона до 100 м2 на дровах обслуживается достаточно легко. Особенно если дом построен с учетом утилизации рассеянной природной энергии. Увеличение площадей делает использование дров как основного источника тепла все более затруднительным. Здесь уже нужно взвешивать и выбирать.
    Именно исходя из такого расчета я в свое время остановился на создании отапливаемой дровами зоны в 90 м2 (3 солнечные веранды-уловители и полы по грунту в половине комнат в помощь). К дому пристроена пара неотапливаемых хозяйственных помещений. Общая полезная площадь 140 м2. Сейчас проблема отопления меня практически не достает ни в плане удобства, ни в плане затрат. Дом построен со всеми современными причиндалами и бытовой техникой, по комфортабельности даже выше городского жилья. Но в расчете на постоянное проживание двоих, хотя при необходимости могут удобно и надолго разместиться еще 2-3 чел. Не понимаю, зачем народ все еще стремится городить себе хоромы свыше 150 м2. Если очень большая семья, так проще рядом еще один дом поставить.

11. bodhidharma
    Благодарности:
    25

bodhidharma

Живу здесь

bodhidharma

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Не совсем понял о чем речь, поясните плиз.
    С остальными же тезисами согласен полностью.
    А хоромы от 150 и выше, это от не в поте лица хапнутого бабла (уж я по простому) и от ложно понятых критериев собственной значимости.
    В самом финале то ваще два квадрата максисум хватит каждому:son:

12. chicken-A
    Благодарности:
    6.705

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.705
    У меня дом на южном склоне. Поэтому с этой стороны сделаны утепленные веранды с развитым остеклением. Настолько развитым, насколько позволял архитектурный дизайн без ущерба для внешнего облика строения. А полы по грунту это та штука, которая в сочетании с хорошим утеплением ограждений (выше современной нормы) позволяет, в частности, надолго, порядка месяца и более, оставлять дом без отопления зимой с сохранением внутри плюсовой температуры.

13. bodhidharma
    Благодарности:
    25

bodhidharma

Живу здесь

bodhidharma

Живу здесь

Благодарности:
    25
    С солнечными верандами всё понятно. А полы по грунту? Утепляем плотно фасад и льём бетон плитой на грунт с песчанной подсыпкой?
    В любом случае респект.
    Редкий случай детально продуманного конструктива на этапе предшествующем монтажу инженерных систем.

14. sader4
    Благодарности:
    2.334

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.334
    А планчик, картинку или фото?

15. bodhidharma
    Благодарности: