1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 8

Теплоаккумулятор, солнечный коллектор и обогрев зимой

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем mip, 08.12.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    Вот мой домик. И большая веранда, она же летняя гостиная (медная полоса внизу это панель теплого плинтуса, который через полчаса-час после включения позволяет пользоваться верандой по этому назначению и зимой). Как на последней картинке ниже, например.

Вложения:

• DSCF0287.JPG
    • P1000105.JPG
    • P1000037.JPG
    • P1000046.JPG
  2. bodhidharma
    Благодарности:
    25

bodhidharma

Живу здесь

bodhidharma

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Респект вдвойне.
    Домик сами придумали?
    Очинно какой-то уютный и живой что-ли.

3. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    Все началось с желания построить загородный дом с опорой на природу и вписаться в нее ничего не нарушая. Отсюда автономия, дрова, привлечение в союзники солнца, земли и прочее. Вроде получилось. Фрагмент того, что могу наблюдать из окошка, у меня на аватарке. По другой погоде может быть и так, как на картинке ниже.
    Ну, а по расходам на теплоснабжение сейчас прикинул:
    за 6 лет круглогодичного использования дома в регулярном режиме примерно 2 недели в нем - одна неделя в городе истрачено 2 машины колотых дров (по 3-4 м3 каждая) и на 11-12 т. р. электричества (включая освещение, водоснабжение, бытовую технику).
    Весьма вероятно, что скоро перееду сюда на постоянку совсем. Не думаю, что придется тратить много больше, потому что, сейчас каждый раз по приезде зимой всю массу стен приходится подогревать до рабочей кондиции почти заново.
    Так что сетевой газ и ТН мне вроде при любом раскладе оказываются ни к чему. Но солнечные коллекторы для ГВС, мне думается, востребованы.

Вложения:

• P1000123.JPG
  4. sader4
    Благодарности:
    2.336

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.336
    Башня выполняет функции кондиционера и светового фонаря для дома?

мне домик тоже понравился, из далека кажется не большим, но это обманчиво.

5. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    Нет, это не второй свет, лестничный пролет достаточно плотно изолирован. Была мысль разомкнуть в башне общий для всех помещений уровень потолков в 280 см, но трезвый учет нашего холодного климата взял верх. А куда больше пространства над головой, если в нижнем этаже башни потолок получился и так 4 м? :)
    Эффект разного восприятия размеров дома снаружи и изнутри действительно отмечали многие. Может быть потому, что он оказался как бы утопленным в перегиб поверхности склона. Помещения делал намеренно небольшими из соображений теплосбережения, но их получилось целых 10, не считая коридора и кладовки. Зимняя гостиная 16 м2 многим точно покажется слишком маленькой, но на самом деле по жизни никакой стесненности не ощущается даже если в доме живут 4-5 человек.
    При прочтении форума у меня часто возникает вопрос, насколько оправдано стремление многих застройщиков делать в загородном доме комнаты побольше? На мой взгляд, это не очень рационально, потому что жизненное пространство в пересчете на человека и так получается не маленьким, больше, чем в обычных городских квартирах. Да к этому еще добавляется благоустроенная придомовая территория, на которой круглый год проводится значительное время.
    Исходя из таких соображений, спальни, например, у меня имеют всего по 9,5 м2. В городе в таких было бы точно душно, но здесь вполне достаточно, потому что утепленный деревянный дом не имеет пароизолирующих пленок. Вентиляция в нем запроектирована в основном вытеснительная (приток сквозь стены, намеренно выполненные с близким к максимально допустимому по СНиП уровню воздухопроницаемости, и выход отработанного воздуха сквозь неплотности в потолочном перекрытии), а это значит, что зимой она автоматически увеличивается в разы по сравнению с летом, когда безболезненно для теплосбережения можно проветривать комнату через окно или форточку. Вытеснительная вентиляция выгодна тем, что при ней стена работает как естественный рекуператор (эффект т. н. "поровой рекуперации"): постепенно просачивающийся сквозь нее воздух подогревается энергией, так и так выходящей на улицу через прямую теплопередачу.

6. bodhidharma
    Благодарности:
    25

bodhidharma

Живу здесь

bodhidharma

Живу здесь

Благодарности:
    25
    Ох, зело гармоничную картинку нарисовали;).
    Но, насколько понимаю, большое значение приобретает качество рук при строительстве деревянного дома такой конструкции. Так сказать человеческий фактор. При монтаже инженерки в деревянных домах всегда были проблемы с промораживанием труб ХВС, особенно по углам зданий. И расскажите плиз о термоплинтусе подробнее.

7. fedot84
    Благодарности:
    1.009

fedot84

Живу здесь

fedot84

Живу здесь

Благодарности:
    1.009
    Абсолютно согласен! Большей частью это понты навязанные "авторитетными" архитекторами и строителями, оплата трудов которых традиционно строится из расчёта площади. Меня, например, архитектор обвинил в том, что я хочу построить "шанхай", когда я попытался объяснить ему, что нам не нужны большие спальни, так большую часть времени хозяева и гости будут проводить "в саду" или в гостинной:) А ведь многие поддаются на подобные провокации...:(

8. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    Провокации..:aga: Это скорее устоявшийся стереотип, желание выглядеть побогаче.

Инженерку продумывал и делал всю сам, она далеко не типовая.
    Про теплый плинтус писал много, но фрагментарно здесь на форуме. Попробуйте посмотреть через поиск. Если возникнут вопросы по деталям, обсудим.

9. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Круглый год значительное время? Вы наверно всё-же не в Москве живёте, а в Франции какой-нибудь. Что делать на улице значительное время, если температура ниже нуля? Я - не знаю.

10. sader4
    Благодарности:
    2.336

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.336
    Ну 9 м/2 для спальни? наверно жить там можно если сделать как chicken-A.Или полноценную вент. систему, за дорого или в составе воздушнлго отопления, ближе к логике.

Если ближе к теме, можно было летом грунт под домом прогревать, а дом охлаждать с помощью башни Вашей.

11. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    Вы, наверное, снег вокруг дома чистить ленитесь? :)
    А я сделал вокруг половины периметра дома, там где входы, что-то вроде вымощенного патио шириной 3 м с контруклоном. Получилось сухое и удобное для всяких дел пространство. Зимой снег там всегда убираю, ставлю столик, кресла и могу, особенно когда солнце, прекрасно проводить время, любуясь открывающимся с моего холма видом. Место такое, что вокруг не одни только заборы, а опушка леса, луг, природа, с которой никогда не скучно. Рядом мастерская, где найдется полезное дело в любую погоду. Вообщем, особой границы между домом и улицей и зимой особо не ощущается. У меня и крылечки поэтому отсутствуют, оба входа в дом имеют всего по одной ступеньке, чтобы ничего не мешало свободному перемещению.

В деревянном доме не нужно никакого воздушного отопления и прочих "полноценных" вентсистем. Зачем портить великолепный природный воздух? Пройдя через металлические части вентсистемы он становится уже другим.
    А грунт всего участка прекрасно прогревает за летние месяцы само солнце напрямую. В этом заметное преимущество южного склона, вся прилегающая к дому поверхность участка работает как своего рода солнечный коллектор. Часть тепла при этом попадает и в грунт под домом, немного повышая его обычную температуру.

12. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    "В деревянном доме не нужно никакого воздушного отопления и прочих "полноценных" вентсистем. Зачем портить великолепный природный воздух? Пройдя через металлические части вентсистемы он становится уже другим".
    Абсолютно согласен, так как чистое дерево, из которого сложен дом, не требует дополнительных вентканалов в силу своей пористой структуры. Это можно заметить в жаркий солнечный день, входя в дер. сруб: в нем будет прохладно благодаря эффекту холодильного компрессора. То же самое происходит и в доме из кирпича-сырца. Эти два типа природных материалов (глина и дерево) отлично справляются с задачей воздухообмена.

По-доброму завидую Вашей гармонии с природой! :hello:
    Прямо, как в Австрии, где нет никаких 4-метровых заборов и злых боевых собак по периметру, как у нас в дачном кооперативе на Минском шоссе.

13. chicken-A
    Благодарности:
    6.784

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.784
    Или как в Швеции, например, где идешь по поселку и видишь только ухоженные лужайки перед индивидуальными домами. Заборы, тем более высокие и сплошные, отсутствуют практически как класс. :)

14. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Я вообще зимой на даче не живу.
    Потому что холодно. Вида не имеется, солнце включают очень редко, и температура такая, что не особенно посидишь неподвижно.
    Мастерская - это очень хорошо, но крытая отапливаемая мастерская позволяет работать зимой не разгребая снег на верстаке.
    Итак, дело на участке нашлось только одно - смотреть на природу.
    При таких условиях действительно не нужно никакой вентиляции, да и об утеплении задумываться не особо требуется.

А на западной Украине шипы по верху забора - национальная традиция. Едешь по улице - заборы разной высоты и конструкции, но по верху - шипы, тоже разные.

Эффект холодильного компрессора - это нечто новое в науке :).
    Ну а про уровень вентиляции дерева могу сказать определённо - для спальни в 8 квадратов и одного человека - вентиляция сквозь дерево недостаточная. Но щелей в стенке не оставили - вероятно в этом и есть главная ошибка. :)

15. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Вы, видимо, никогда не жили в дер. доме, если утверждаете про недостаточность вентиляции в спальне в 8 кв. м. В российских деревнях, в срубах -это нормальная площадь спальни в крестьянских избах. Я лично спал в таком доме в Татарстане.
    Зайдите летом в дом из кирпича-сырца в Узбекистане с зашоренными окнами, когда за бортом +55С.
    Боюсь, что можете замерзнуть. ;)

Статус темы:
Закрыта.