1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 8

Теплоаккумулятор, солнечный коллектор и обогрев зимой

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем mip, 08.12.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. chicken-A
    Благодарности:
    6.769

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.769
    Откуда 8-то взялось? Я написал 9,5.:)]
    Но если рассуждать о физической подоплеке, то по СНиП допускается воздухопроницаемость стен 0,5 м3 в час. Так что умножив на их площадь получаем уже приличный объем свежего воздуха. Летом притока сквозь стены недостаточно, чтобы обходиться без периодического приоткрывания окон. Зимой же при работающем отоплении разность давлений снаружи и внутри дома получается существенная и просачивание внутрь резко усиливается. Вентилировать через форточки уже не требуется. Замечал, что в мороз можно сутками не выходить из такой комнаты, совсем не ощущая признаков духоты.
    Щелей, как бывает в плохом срубе, нам не нужно. Там ни поровой рекуперации, ни предсказуемости количества подсасываемого воздуха особо ожидать не приходится. Здесь же за счет паропроницаемой ветрозащитной мембраны, которая одновременно имеет определенную воздухопроницаемость, можно гарантированно получить желаемый эффект. Только жаль, что продавцы мембран показатель воздухопроницаемости почему-то обычно утаивают.

2. Serko
    Благодарности:
    713

Serko

НеБывалый

Serko

НеБывалый

Благодарности:
    713
    Мысль интересная, спасибо.
    А почему давление внутри оказывается ниже, чем снаружи? Или вы имеете в виду наличие вытяжной вентиляции и её усиление?

Именно потому что я спал - я знаю. После раздела бревенчатого дома выгородили брусом закуток (без окон) из двух жилых комнат, кухня (она же зимняя спальня) примерно 4х5 и спальня 6х5 (дом 20-х годов перестройки, про то, каким был ранее, спросить уже не у кого). Но, признаюсь, переоценил я размеры закутка - там где-то 6 м2 было. Одной ночи с закрытой дверью достаточно для головной боли.
    Но странно говорить о типичных размерах спален в избе. Когда ночевали с телятами - это уже не совсем спальня, а немножко хлев. Кто победнее - так вообще занавесочкой отгораживался.

3. chicken-A
    Благодарности:
    6.769

chicken-A

Подумаешь, строить...

chicken-A

Подумаешь, строить...

Благодарности:
    6.769
    Специальных вытяжных отверстий в комнатах нет. Однако деревянное потолочное перекрытие, хотя и имеет условную пароизоляцию в виде пергамина, фактически тщательно не уплотнено (да это и непросто сделать в принципе). Рыхлый утеплитель лежит на нем в холодном чердаке без покрытия. Чердак специальных вентиляционных отверстий не имеет, но имеет паропроницаемые утепленные торцы и небольшое утепление под кровлей. Т. е. он умеренно выпускает отработанный в помещениях воздух в атмосферу и одновременно служит тепловым демпфером.
    Сразу можно возразить, что такая циркуляция будет осуществляться и фактически бесполезно выпускать тепло во время отсутствия людей. Это так, поэтому в спальнях отопление днем выключается, температура падает и интенсивность вентилирования немного снижается. Неудобств такой порядок не создает. Отопление теплыми плинтусами очень малоинерционно и способно очень быстро менять климат в помещении. Достаточно повернуть комнатную термоголовку на нужное деление.

4. Lao Czy
    Благодарности:
    992

Lao Czy

Живу здесь

Lao Czy

Живу здесь

Благодарности:
    992
    Кстати говоря, про телят в избе. Это как раз и был старинный способ обогреть крестьянский дом в суровых зимних условиях российской зимы. С одной стороны, это было сохранение молодняка вместе коровой, с другой стороны, тепло, выделяемое организмом взрослого животного согревало дом.
    Я еще раз Вас уверяю в том, что настоящий деревенский сруб не нуждается в современных средствах вентиляции: дерево прекрасно дышит само и в таком доме оптимальный термобаланс создается что зимой, что летом. Я имею и небольшой срубик в Подмосковье, и жил в доме из кирпича-сырца, построенном моим дедом в г. Чимкенте (Южный Казахстан), поэтому пишу то, что испытал лично на себе.

5. sader4
    Благодарности:
    2.335

sader4

живу!

sader4

живу!

Благодарности:
    2.335
    На севере первый этаж для скотины - имеем "теплый пол". А зимой при работе печки воздух тянет из супер мелких щелей.

Продолжение

Статус темы:
Закрыта.