1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,75оценок: 8

Теплоаккумулятор, солнечный коллектор и обогрев зимой

Тема в разделе "Топливная независимость", создана пользователем mip, 08.12.09.

Статус темы:
Закрыта.
  1. mip
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15

    mip

    Живу здесь

    mip

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    B612
    Сложно это, или мне это только кажется... может устал я...

    О! т.е. для накачки тепла в ТА, достаточно теплоносителя и 30 градусов? т.е. можно и зимой накачивать? Когда СК будет 40 градусов?

    Паралелипипед разве на много хуже будет по теплосохранению?

    А какую емкость готовую можно заюзать? Просто можно будет начать ее поиск...

    Если теплообменники медные?
    Просто если не будет прослойки и вода дойдет до 100 градусов, куда будет пар уходить? нужно ставить "группу безопастности"?


    Прикольно, надо посмотреть! Спасибо!


    radiantcompany.com/details/joists.shtmlВот от туда, как теплый пол на масарде делают в карснике... интересная идея!
     
  2. mip
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15

    mip

    Живу здесь

    mip

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    B612
    Хорошо утепленный, это как? Какие потери должны быть?
    К стате нужна ли принудительня вентиляция дома? внизу и вверху...?

    Все же я думаю. вот если ввод теплоносителя в середине, а там температура пусть 50 (ну это среднее я посчитал (80-20)/2)+20), а теплоноситель от СК зимой и его температура 40. он будет тепло отдавать? или будет нагреваться? А тепло отдавать уже когда спуститься по обменнику в низ?
    Просто если сразу запускать тепло в нижней части где 20, и прогонять еще ниже (до самого дна) и там выводить теплоноситель от СК, разве не больше тепла он отдаст?

    Самому можно склепать из листа аллюминия? или не стоит?


    А что так дорого то? Или это не дорого?
     
  3. ZeMike
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    344

    ZeMike

    Живу здесь

    ZeMike

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    344
    Адрес:
    Москва
    Хорошо утепленный, это как? Какие потери должны быть?
    К стате нужна ли принудительня вентиляция дома? внизу и вверху...?


    Потери должны быть менее 80 Вт/м2. Такого в Москве можно добиться 15см минваты + принудительная вентиляция с рекуператором.


    Просто если сразу запускать тепло в нижней части где 20, и прогонять еще ниже (до самого дна) и там выводить теплоноситель от СК, разве не больше тепла он отдаст?


    Что-то вы заморачиваетесь. КПД коллектора можно повысить если подавать в него максимально холодную воду. Соответственно, возврат нагретой воды в ТА надо ставить выше слоя самой холодной воды.

    Самому можно склепать из листа аллюминия? или не стоит?
    ИМХО, кирпичные стенки мне кажутся надежнее.

    Кстати, нашел утеплитель для ТА - пенополиуретан в плитах. Держит до 120 град.
     
  4. mip
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15

    mip

    Живу здесь

    mip

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    B612
    Ну тогда хорошо! По подсечтам же "теоретического дома 15 Вт выходит...

    Потери "теоретического дома" 1129Вт / 96м²=11.76 Вт/м²


    Ну а если вода из ТА не будет циркулировать по внешним цепям? Т.е. накачка тепла в ТА теплообмеником в низу, забот тепла из ТА теплообменником в верху? (нарисовал от руки, и не умело, так что ивините)

    А чем из нутри обработать? Может общить этим же алюминием?

    Я вот думаю, только не смейтесь, может солому использовать?
     

    Вложения:

    • 20091224 ТА 0,2м.jpg
  5. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    20.903
    Благодарности:
    14.937

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    20.903
    Благодарности:
    14.937
    Адрес:
    Новая Москва
    Ув. mip, а смотрел Ваши предыдущие расчеты и, если я не ошибся, то там отсутствуют потери на мостики холода, даже на небольшие.
    А без них расчет - завышен, что и видно по этим цифрам.
    Я сейчас, при морозе, в своем доме нашел большое количество "мостищ" холода...
    2. Солому не надо - дороже обойдется превращение ее в негорючий и не намокающий материал, чем использовать, скажем базальтовые материалы - специально для этого предназначенный. Или любой другой с соответствующими характеристиками.


    В работе по до-утеплению дома использую лазерный термометр Raytek MT6. Подробности здесь - https://www.forumhouse.ru/blogs/231970/blog988.html.
    Считаю, что при Вашей деятельности без подобного прибора не обойтись.
     
  6. mip
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15

    mip

    Живу здесь

    mip

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    B612
    Я вот тут подумал:

    1. сразу денег построить сезонный ТА на 100-200м³ не будет, но можно построить дневной ТА на 2м³
    2. при "пустом" ТА все теппло от СК будет уходить в него и на ГВС и ТП ни чего не останется, т.е. забор тепла нужно производить до ТА (через бойлер например, назовем его кэширующим ТА).

    И вот что у меня получилось:
    1. Тепло из СК попадает в кэширующие ТА, от куда по необходимости тратиться на ГВС, ТП.
    2.1 Избыток тепла перекачивается в дневное ТА.
    2.2 Если тепло в кэширующие ТА перестало поступать от СК (ночью например), происходит возврат из ДТА в КТА
    3.1 Если возникает избыток тепла в ДТА, происходит перекачка его в СТА
    3.2. И обратно - зимой из СТА в ДТА

    Нужна ли такая сложность?
    И как производить теплоомент между ТА? (я 4 схемы нарисовал, какая лучше?)
    Список сокращений:
    ТА - тепловой аккумулятор
    КТА - кэшируюещее ТА (тут, бойлер косвенного нагрева)
    ДТА - дневное ТА, емкостью 1-2м³, для накопления тепла на ночь
    СТА - сезонное ТА, емокостью 100-200м³, для накопления тепла на зиму
    СК - солнечный коллектор
    ГВС - горячее водоснабжение
    ХВ - холодня вода
    ТП - теплый пол
    ЦН - циркуляционный насос
     

    Вложения:

    • 20091224 ТА цепочка из 3х (1 цепочка).jpg
    • 20091224 ТА цепочка из 3х (2 способы обмена).jpg
    • 20091224 ТА цепочка из 3х (3 способы обмена).jpg
  7. Serko
    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    1.837
    Благодарности:
    713

    Serko

    НеБывалый

    Serko

    НеБывалый

    Регистрация:
    22.08.09
    Сообщения:
    1.837
    Благодарности:
    713
    Адрес:
    Москва
    Всё проще.
    Зимой нет столько солнца, чтобы перегреть ТА.
    Если по дням, то максимум в день будет около 2 кВт*ч с горизонтального метра.
    Это значит, что на метр СК производится 1718 ккал, если Ɗt считать от 100 до 30, то 1718/70=24 литра воды.
    Итого - вашего ТА хватит на 80 м2 СК. Второго ТА не потребуется.

    При "пустом" ТА нагрейте его котлом и тепло никуда уходить не будет. СК при этом должен быть вакуумным.
     
  8. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    20.903
    Благодарности:
    14.937

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    20.903
    Благодарности:
    14.937
    Адрес:
    Новая Москва
    Mip, Вы там где-то спрашивали куда лучше заливать теплоноситель - выше, ниже...
    Что бы не мучиться, есть идейка. На рисунке.
    Да и при эксплуатации, думаю, периодически придется поворачивать трубу для оптимизации.
     

    Вложения:

    • Смена точки залива воды.JPG
  9. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    20.903
    Благодарности:
    14.937

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    20.903
    Благодарности:
    14.937
    Адрес:
    Новая Москва
    Впрочем, при таком давлении, еще надо думать как это вращение реализовать...
    К сожалению - не моя зона компетентности.
     
  10. ILNARus
    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    1.001
    Благодарности:
    684

    ILNARus

    Дремучий

    ILNARus

    Дремучий

    Регистрация:
    30.06.09
    Сообщения:
    1.001
    Благодарности:
    684
    Адрес:
    В 100км от Казани
    придется делать хорошую герметизацию на месте

    проще наверно будет, если внутри будет гибкий шланг, "высотой" которого будет управлять биметаллическая пластина.
     
  11. mip
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15

    mip

    Живу здесь

    mip

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    B612
    Это верно. Кто явлется мостами холода в каркасном доме?
    Если изключить окна и гвозди в балках, то мостиками холода будут только каркасные балки. Правильно?
    Поднимающиеся трубы из подвала исключим из расмотрения.

    Если балки-каркасы толщиной 5см через каждые 60см, то в 1м² будет 0,083м² дерева, т.е. коэффициент присутсвтия дерева в стенке 0,083.
    Толщина стенки в предидущих расчетах 0,35м.
    Теплопроводность дерева: 0,15 Вт/мК
    = Потери через стены, на 1м²: (0,15 Вт/мК * 1м² * 45К)/0,35м*0,083 =1,6Вт
    = Потери через пол, а 1м²: (0,15 Вт/мК * 1м² * 25К)/0,35м*0,083 =0,89Вт
    ≡ Итого потери дома: 1,6Вт * 136м² + 0,89 * 48 м² = 260,72 Вт

    Вывод: потери дома 6*8 метров, с мансародой, утепленного сендвичем 15-5-15 см минеральной ваты и воздуха, при разнице температур 30 (в помещении), -15 (на улице) составляют:
    - через утеплитель и окна = 1129 Вт, при наличии 10 окон.
    - через мостики холода в виде деревянных балок = 261 Вт
    = итого: 1390 Вт, что на 1м² площади составит 1390 Вт / 96 м² = 14,4 Вт/м²

    Возможно ли ошибки? Возможны... давайте будем думать что потери в 2 раза больше - 30 Вт/м².
    Если где то не прав, укажите.
    -------------

    Я тут недавно кучу роликов и фильм посмотрет про салому (на torrents.ru брал), + у меня друг продвигает ее, в качестве защиты окружающей среды.
    Дорого - Солома бесплатна.
    Горючесть - Обмакнуть ее в глине и горючесть уменьшается, + может попробывать заюзать antis-fobos.ru/fobos7m_profi.php.
    Влажность... ну не знаю... думаю ТА не должно течь.

    Возможно расмотреть вариант сезонного ТА с утеплением из сена:
    1. Кипричный паралелепипед, с основанием 20м², высотой 5м.
    2. Внутри гидроизоляцией покрыть (не знаю, например битумная смазка, как она себя при 80 гр будет вести...?)
    3. Потом может какой нить влагоизоляцией (не смейтесь надо мной... может рубероидом)
    4. Потом общить железом (нержавейка, алюминий) стыки спаять или еще как там ("вальцуют и клепают").
    5. Еще раз чем нить в нутри покрыть
    6. С наружи к кирпичную кладку опять покрыть битумом
    7. Сделать каркас, влагоизоляция (клиенка например), закладываем сено 0,4м, еще раз влакоизоляция... и дешевая общивка.

    Осталось додуматься как с низу общить.
    Как такой вариант?

    Да штука прикольная, но я думаю лучше тепловизор тогда уж, будут все утечки видны. У моих знакомых были тепло-очки, нужно попросить попробывать...


    ------------

    Ну я думаю по любому тепло от СК или ТТП необходимое для ГВС и ТП нужно отбирать до большого ТА (дневного или сезонного). Т.е. нужен какой-то бойлер косвенного нагрева.

    Зима. Сезонного ТА пока нет.
    Если тепло сперва будет уходить в дневное ТА, а там уже будет находится теплообменники ГВС и ТП, то утром когда дневное ТА остынет, чтоб получить горячую воду нужно будет сперва накачать ДТА (2000 литров) до 60ºС, и думаю это гораздо дольше чем нагреть кэширующее ТА (200 литров) до 60ºС.

    Встали утром, включили ТТП (которое тепло в КТА отдает) и ТЭН в составе КТА и и через несколько часов у нас горячая вода и отопление...
    Отключаем ТЭН и все тепло что продложает идти от ТТП уходит в дневное ТА

    + приоритет получения ГВС и ТП перед накачкой ДТА
    + защита от перегрева бойлера - КТА, все лишнее тепло уходит в ДТА (а потом еще и в СТА)
    - усложнение конструкции, необходимость в системе следящей за температрурой в КТА и ДТА и управляющей насосами для перекачки тепла
     
  12. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    20.903
    Благодарности:
    14.937

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    20.903
    Благодарности:
    14.937
    Адрес:
    Новая Москва
    А ТА - сильно герметичный сверху? Если не сильно, то гибкий шланг опускать и поднимать на тросике.


    У меня - основные мостики (пока) - это щели между листами утеплителя.
    2. Это - не дорого, это - ОЧЕНЬ дорого.
    Мне кажется надо искать готовые баки и их дорабатывать под себя.
     
  13. ZeMike
    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    344

    ZeMike

    Живу здесь

    ZeMike

    Живу здесь

    Регистрация:
    21.05.08
    Сообщения:
    604
    Благодарности:
    344
    Адрес:
    Москва
    Я считал теплопотери по своему проекту в Tece Heat&Energy - получилось 50Вт/м2 на теплопотери и 600 Вт/чел на вентиляцию. (на улице -28 град., по СНиПу)

    Если в коллекторы вода идет по отдельному контуру, то спираль теплообменника СК должна быть с середины ТА и до низа, движение воды сверху-вниз.

    Гидроизоляция ТА - прудовой пленкой EPDM. Она бывает шириной до 12м.
     
  14. mip
    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15

    mip

    Живу здесь

    mip

    Живу здесь

    Регистрация:
    08.12.09
    Сообщения:
    85
    Благодарности:
    15
    Адрес:
    B612
    Идея правильная, но нужно ли обьединять жидкость ТА и жидкость СК в единую цепь? Может лучше их разнести, а обмен сделать через теплообменники.

    . Верно! Изоляция нужна будет хорошая. И как я уже выше сказал, идея интересная, но лучше цепи ТА и СК разомкнуть и производить между ними обмен.


    Значит нужно перекрыать как то это...
    Т.е. класть изоляцию тоньше, но в 2 слоя, перекрывая швы в шахматном порядке.
    А что там дорого?
     
  15. Андрей-АА
    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    20.903
    Благодарности:
    14.937

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Андрей-АА

    Умный дом, резервное питание. См. профиль

    Регистрация:
    25.11.09
    Сообщения:
    20.903
    Благодарности:
    14.937
    Адрес:
    Новая Москва
    1. Сначала придется продумать и отработать технологию обмакивания и сушки и т.д. соломы.
    Причем, (не дай Вам Бог) при малейшем пожаре, эта глина не поможет и потушить солому уже невозможно. Я лет 25-30 назад тушил сарай с соломой - дохлое дело - все в дым и в шишки...
    А базальт я пытался поджечь зажигалкой - он в принципе не горит...
    2. Про "вариант сезонного ТА с утеплением из сена": я (для себя) такие вещи называю "всю жизнь будешь трах... (зачеркнуто) делать".
    У меня бы не хватило ни энтузиазма, ни сил.
    Все зависит от Вашего характера, возраста, кол. денег и т.д.


    Мне кажется, что нельзя изобретать "все велосипеды сразу" - есть главный велосипед - огромный ТА, остальное, по моему мнению, надо делать проверенными путями, иначе закопаешься в мелочах и никогда не сделаешь главного.
    Извините за не запрошенные советы...
     
Статус темы:
Закрыта.