1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 11

Отопление кондиционером - 3

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Satyr666, 21.02.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Злойспаммер
    Благодарности:
    867

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    867
    Вот видите, а я под тепловым потенциалом помещения, в случае воздушного ТН, рассматриваю исключительно и только тепло воздуха в помещении. Фреоновый контур и блоки ТН в данной постановке вопроса для меня - отдельная сущность, хотя вн блок и теплообменник и находятся в помещении.

Именно поэтому для демонстрации моего понимания достаточно обтянуть внутренний блок пленкой, чтобы гарантировано блокировать обмен воздуха между комнатой и внутренним пространством блока, а Вы, вызывая мое искреннее удивление, настаивали на необходимости "перекрыть кран" и "исключить внутренний блок из процесса".

Последнее редактирование: 13.11.24
  2. KoenigMan
    Благодарности:
    981

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    981
    Так это не даст чистоты эксперимента, т. к. внутренний блок достаточно сильно нагрет и вы эту температуру не исключаете из оттайки. Необходимо довпаять байпас с соленоидом, что бы во время работы реверса исключить нагретый внутренний блок.
    Ведь оттайка начинается как раз таки с охлаждения внутреннего блока, который в свою очередь нагрет до температуры при которой он удерживает уставку Т в помещении.

3. Злойспаммер
    Благодарности:
    867

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    867
    Мы говорим о разных экспериментах. Я понимаю о чем Вы пишете, и не спорю с этим.
    Более забавно, что Вы не понимаете о чем я пишу.

Внимательно прочтите мое утверждение:

@Злойспаммер, - разморозка проходит за счет работы компрессора на сжатие, а тепловая энергия, пассивно поглощаемая теплообменником из помещения, настолько мала, что ей можно пренебречь.

Тепловая энергия, пассивно поглощаемая теплообменником из помещения.

Внутренний теплообменник, получается, пассивно поглощет энергию находящегося внутри него же фреона? Я про фреон в магистрали вообще ничего не писал! И в виду не имел ни его тепло, ни теплоемкость теплообменника, теплого перед началом разморозки.

Теплообменник при остановленном вентиляторе, охлаждаясь В ПРОЦЕССЕ РАЗМОРОЗКИ может пассивно поглощать только тепло из воздуха в помещении, и количество тепла из воздуха в помещении настолько ничтожно, что никак не может играть роли в разморозке!

Теперь понятно?

1. Теплый фреон перед началом разморозки находится в магистрали и внутреннем теплообменнике.

2. Теплообменник находится во внутреннем блоке.

3. Внутренний блок находится в помещении.

Как можно заподозрить, что фраза "в помещении недостаточно [или достаточно] тепла",

на самом деле означает

"во фреоне, находящемся в теплообменнике внутреннего блока, недостаточно [или достаточно] тепла"

?

Мы говорим о разных частях цикла.

Вы утверждаете, что тепло фреона, находящегося во внутреннем теплообменнике ПЕРЕД началом цикла разморозки, значимо для результата оттайки.

Я утверждаю, что ВО ВРЕМЯ ОТТАЙКИ охлажденный фреон, проходя через внутренний теплообменник, не может вобрать в себя значимое количество тепла из воздуха в помещении.

Последнее редактирование: 14.11.24
  4. KoenigMan
    Благодарности:
    981

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    981
    Температура нагрева внутреннего блока зависит от температуры в помещении во время работы на обогрев.
    Ваше утверждение возможно подтвердить лишь исключив теплообменник в момент оттайки. Не закрыв его от внутреннего блока, а именно исключив.
    Эксперимент не будет достаточно корректным ввиду того что внутренний блок нагрет до температуры гораздо больше чем в помещении. Далее я уже выкладывал измерения Т на входе и выходе из теплообменника внутреннего блока в момент оттайки Дельта составляет более 5ти градусов, это очень много вообще то и указывает что отбор тепла происходит даже при -40.

Посчитайте сколько нужно энергии что бы нагреть допустим 20 литров воды с -7 до 40 градусов.
    Теплообменник внутреннего блока имеет физический объем и он нагрет при реверсном режиме работы эта энергия первой переносится в наружный блок, а далее уже происходит перенос тепла из помещения.
    Факт подтверждения этому не только в датчиках на входе и выходе но и физическом ощущения холода от внутреннего блока в момент реверса. Вы так же можете измерить температуру на поверхности внутреннего блока что она понижается.
    Частота компрессора на инверторе во время оттайки не постоянна в начале она примерно 45Гц и увеличивает до 85Гц. Связано это с давлением которое падает и за счет оборотов контроллер повышает давление, поднимая тем самым температуру.

Так понятно?

5. Злойспаммер
    Благодарности:
    867

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    867
    Вы согласны, что внутренний блок находится в помещении, но не является помещением, и фраза "в помещении недостаточно [или достаточно] тепла" не содержит в себе слов "теплообменник" и "внутренний блок"?

Да, и оттайка - это не "момент".

Моментом можно назвать переключение четырехходового клапана. Оттайка - это многоминутный процесс, который легко можно разбить минимум на три фазы. Начало процесса, сам процесс, конец процесса.

Вы говорите о самом начале оттайки, я говорю о середине оттайки.

Вы можете изложить мое утверждение своими словами?

6. KoenigMan
    Благодарности:
    981

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    981
    Устал я от вас.
    Вскипятите чайник и оставьте его на плите, после остановки нагрева через некоторое время температура в чайнике опустится до температуры в помещений. Чайник не является помещением, вода в чайнике не является чайником, тем не менее температура нагрева чайника передается воде, а после остановки нагрева остывает чайник и вода в чайнике до температуры в помещении.

7. Злойспаммер
    Благодарности:
    867

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    867
    А... А я думал что это внутренний блок источник тепла, и от его температуры зависит температура помещения...

8. Andreyy11
    Благодарности:
    128

Andreyy11

Живу здесь

Andreyy11

Живу здесь

Благодарности:
    128
    Как жаль, надеялся вы поставите и за зиму мы отчет сделаем, знакомый поставил даичи эво

9. Злойспаммер
    Благодарности:
    867

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    867
    Вы продолжаете мыслить в своей парадигме.

Вы хоть понимаете, что наш многостраничный диалог просто результат неточно построенной фразы, в которой внутренний блок приравнивается к помещению?
    Ладно, самое главное для меня это то, что я Вас понял. И опять же, не без пользы для себя. Спасибо.

10. Andreyy11
    Благодарности:
    128

Andreyy11

Живу здесь

Andreyy11

Живу здесь

Благодарности:
    128
    В минус 20 отпишитесь сколько времени внутренний блок шумит в момент оттайки с понижением температуры. Так лайтеру получили? все норм?

11. KoenigMan
    Благодарности:
    981

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    981
    Все взаимосвязано.
    Вы по наитию догадываетесь что тепловой поток воздуха от конвекции слишком мал для передачи тепла внутреннему блоку для оттайки наружного блока. Однако вы не учитываете что внутренний блок находится в помещении и поддерживает уставку Т в помещении, для этого он нагревается гораздо выше Т в помещении. Чем ниже температура в помещении тем меньше возможна максимальная температура нагрева внутреннего блока. Внутренний блок нагревает не только воздух но и поверхности, передача тепла происходит не только по воздуху но и за счет излучения, максимальная температура поверхности также зависит от Т в помещении. Когда включается реверс начинает охлаждаться внутренний блок, но скорость охлаждения будет зависеть от Температуры нагрева внутреннего блока которую "позволило" нагреть помещение.

12. KoenigMan
    Благодарности:
    981

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    981
    Максимальное время оттайки программно ограничено в среднем 7.5 минут. Завершение оттайки происходит либо по достижении уставки Т трубы в наружном блоке либо по достижении времени.

13. KoenigMan
    Благодарности:
    981

KoenigMan

Живу здесь

KoenigMan

Живу здесь

Благодарности:
    981
    Это и так и не так. Технически происходит взаимодействие, воздух в помещении охлаждает внутренний блок нагрев которого физически ограничен производительностью холодильного контура.

14. Злойспаммер
    Благодарности:
    867

Злойспаммер

Живу здесь

Злойспаммер

Живу здесь

Благодарности:
    867
    То есть, Вы так и не понимаете, что мы с Вами, получается, по факту, не спорили, а каждый просто говорил о своей части процесса? Ну ладно...

15. Согрыч
    Благодарности:
    148

Согрыч

Живу здесь

Согрыч

Живу здесь

Благодарности:
    148
    Так вот, разве это не говорит о том, что более важным имеет значение нагретого теплообменника, чем воздуха помещения? Да и при режиме поддержки +8 разве фреон более холодный протекает по системе? Я думаю просто реже включается компрессор и вентилятор. Безусловно, он сам по себе будет менее теплонасыщенным за счет усиленного отбора тепла помещением, но разницу с подаче я не мерил, не знаю какая она

Статус темы:
Закрыта.