1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,73оценок: 11

Отопление кондиционером - 3

Тема в разделе "Воздушные тепловые насосы", создана пользователем Satyr666, 21.02.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Satyr666
    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    3.465
    Благодарности:
    3.309

    Satyr666

    Живу здесь

    Satyr666

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    3.465
    Благодарности:
    3.309
    Ночью -20С было. внутри ~23C. Теплопотери 12.3 кВт
    Потребление водяной 2.85кВт, мульт низ 1.33 кВт (там теплого пола намного больше), верх 1.69 кВт
    Итого, водяной работает на максимуме на экономной подаче, кондеи менее 2/3 максималки.

    Точнее это вообще потребления по всем фазам. Но в доме из потребителей только насосы отопления, пара инет-роутеров, холодильник ну и прочее подобное.
     
    Последнее редактирование: 07.02.21
  2. carpenter2
    Регистрация:
    10.11.18
    Сообщения:
    1.109
    Благодарности:
    432

    carpenter2

    Живу здесь

    carpenter2

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.18
    Сообщения:
    1.109
    Благодарности:
    432
    Адрес:
    Кемерово
    Не нашел в теме, как вы сделали наружный блок в подвале, подскажете?
     
  3. Злойспаммер
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.307
    Благодарности:
    963

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.307
    Благодарности:
    963
    Адрес:
    Москва
    А в чем проблема выбора неиспользуемой площади пола и стен подвала как источника низкопотенциального тепла?
    Что Вас удивляет?

    Если есть подвал, в том или ином виде, то в нем можно расположить наружный блок сплита.

    История вот...

    Давно дело было, с зимы 2012 - 2013 года так живем :)

    P. S. Идея - не моя, я только ̶р̶а̶з̶м̶е̶с̶т̶и̶л̶ ̶о̶б̶ь̶я̶в̶у̶ повторил чужой успешный опыт. Это я декларирую во имя собственного нежелания присваивать чужую славу.
     
    Последнее редактирование: 07.02.21
  4. carpenter2
    Регистрация:
    10.11.18
    Сообщения:
    1.109
    Благодарности:
    432

    carpenter2

    Живу здесь

    carpenter2

    Живу здесь

    Регистрация:
    10.11.18
    Сообщения:
    1.109
    Благодарности:
    432
    Адрес:
    Кемерово
    Меня ничего не удивляет, я просто хотел посмотреть как это сделано, в друг в теме есть пример или отдельная тема реализации.
    У самого планы на этот счет, "поженить" в подполье испаритель и накопительную емкость для водоотчистки (отстойник).
     
  5. Злойспаммер
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.307
    Благодарности:
    963

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.307
    Благодарности:
    963
    Адрес:
    Москва
    Ну, испаритель, по логике, поднимет влажность в подвале, что приводит к гнилостным процессам.

    Наружный блок кондея в режиме отопления, наоборот, использует влагу воздуха для теплопереноса от грунта, замораживает на ребрах теплообменника и удерживает под собой в виде оттаявшего во время разморозки и замороженного впоследствии под блоком конденсата.
    По весне открываются продухи плюс дверь в подвал, и лишняя влага из подвала уходит в атмосферу.

    "Так не сгниём"
     
  6. Satyr666
    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    3.465
    Благодарности:
    3.309

    Satyr666

    Живу здесь

    Satyr666

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    3.465
    Благодарности:
    3.309
    Утверждающим, что нет льда в лотке...

    С кондеями понятно, его там завались. А это заводской ТН воздух-вода до -30С с заводским подогревомом лотка.

    Но до ~ -15C у него, действительно, вода шла через дырки -)

    tn_freeze2.jpg
     
  7. Злойспаммер
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.307
    Благодарности:
    963

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.307
    Благодарности:
    963
    Адрес:
    Москва
    Холод + ветер? Температура какая?
     
    Последнее редактирование: 08.02.21
  8. Satyr666
    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    3.465
    Благодарности:
    3.309

    Satyr666

    Живу здесь

    Satyr666

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    3.465
    Благодарности:
    3.309
    было -20С с среднием ветром.
     
  9. Sektor
    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.114
    Благодарности:
    6.125

    Sektor

    Живу здесь

    Sektor

    Живу здесь

    Регистрация:
    24.09.08
    Сообщения:
    10.114
    Благодарности:
    6.125
    Адрес:
    Москва
    Это ложь!
     
  10. kirkoff
    Регистрация:
    17.10.13
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    8

    kirkoff

    Живу здесь

    kirkoff

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.13
    Сообщения:
    129
    Благодарности:
    8
    Адрес:
    Москва
    Добрый день, посоветуйте аппарат в пределах 60 т. р, для обогрева 20-25м2.
     
  11. nurzigan
    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    599

    nurzigan

    Живу здесь

    nurzigan

    Живу здесь

    Регистрация:
    28.10.14
    Сообщения:
    1.114
    Благодарности:
    599
    Все правильно, берите инвертор с - 5, если есть профит, проложите самогреющий кабель под компрессором и радиатором до установки. У самого Рода 09. У него где до -5 пишут, где до -15. У меня и в -20 он кратковременно работал. Но при длительном похолодании, как сейчас я его выключаю. Вот при включении за полчаса - час до пуска включу обогрев компрессора. Как я понимаю, для компрессора опасно замерзание масла, находящегося во фреоне. Вот тут у инвертора и есть преимущество перед старт - стопником.
     
  12. Злойспаммер
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.307
    Благодарности:
    963

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.307
    Благодарности:
    963
    Адрес:
    Москва
    Господа, напоминаю, у моделей рассчитанных на зимний пуск и эксплуатацию компрессор в режиме standby постоянно подогревается током, подаваемым на обмотки, но недостаточным для пуска.

    Это можно подтвердить или опровергнуть в каждом конкретном случае, замерив ваттметром ток потребления в режиме standby (при ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ температурах.) Если он в разы превосходит 5 ватт, то можете себя поздравить - ваш компрессор находится под предусмотренной производителем защитой.
     
  13. StanislawK
    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    2.646
    Благодарности:
    1.636

    StanislawK

    Живу здесь

    StanislawK

    Живу здесь

    Регистрация:
    06.03.17
    Сообщения:
    2.646
    Благодарности:
    1.636
    Адрес:
    Геленджик.
    Да, но это не является какой то особенностью присущей только исключительно "инвертору".
     
  14. Злойспаммер
    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.307
    Благодарности:
    963

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Злойспаммер

    Живу здесь

    Регистрация:
    22.08.12
    Сообщения:
    1.307
    Благодарности:
    963
    Адрес:
    Москва
    Зачем Вы это пишете? Где я утверждаю обратное?
    Повторюсь:
    Господа, напоминаю, у моделей рассчитанных на зимний пуск и эксплуатацию компрессор в режиме standby постоянно подогревается током, подаваемым на обмотки, но недостаточным для пуска.

    Это можно подтвердить или опровергнуть в каждом конкретном случае, замерив ваттметром ток потребления в режиме standby (при ОТРИЦАТЕЛЬНЫХ температурах.) Если он в разы превосходит 5 ватт, то можете себя поздравить - ваш компрессор находится под предусмотренной производителем защитой.
     
    Последнее редактирование: 12.02.21
  15. Satyr666
    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    3.465
    Благодарности:
    3.309

    Satyr666

    Живу здесь

    Satyr666

    Живу здесь

    Регистрация:
    17.10.14
    Сообщения:
    3.465
    Благодарности:
    3.309
    Про "у всех лед намерзает, но это пофиг" небольшое обновление. После пофиг* - небольшая звездочка.
    Не скажу за все, но, глянув сервис-мануалы дайкина, датчик температуры улицs наверху теплообменника наружного блока, а вот датчик температуры теплообменника наружного блока - на 'калаче' нижней петли теплообменника. Соответственно, когда лед добирается до него, процесс оттайки сильно затягивается, т. к. для положительной температуры на нем сначала надо растопить лёд вокруг -)
    Самые продвинутые злопыхатели уже наверняка догадались, что изыскания по сервис-мануалам были не просто ради академического интереса -)
    Вместо оттайки на 5 минут раз в 55-60 минут имеем оттайку 10 минут через 40-45 минут работы.
    Итого - надо на всех 3 коробках - и японских, и китайских, затюнить эту тему летом. Давно невиданный непрерывный марафон мороза в этом месяце дает новые интересные результаты. Китайцы уже думают и дают разъяснения и предложения, как оттайка в их ТН воздух-вода 'до -30С' организована.
    Там на всё про всё под теплообменником брошен греющий кабель на 50Вт, который постоянно работает начиная с -6С. Градусов с -12 - -15С толку от него никакого, если молотит на макс мощности, а на улице снег или ветер и большая влажность.
    Тем не менее, пока ничего греющего без фреона не включалось.

    Какбэ много букв и всё в кучу, но, верю, энтузиастам нашей темы будет интересно.

    Думаю, надо взять не вялый кабель на <20 Вт/м "для водопроводов", а хардкорный на 50-100Вт/м для ступенек и крыши и включать только при оттайке, повесив на 4ходовик. может быть, с реле времени, чтобы отключал с запозданием.

    p. p. s совсем до кучи. текущая экономия относительно электрокотла - 500р в сутки. А вот срок окупаемости даже при нынешней температуре - число 4х значное.
     
    Последнее редактирование: 12.02.21
Статус темы:
Закрыта.