1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Дом из CLT-панелей, реалии в России, у кого был опыт?

Тема в разделе "Опыт строительства. Отчеты форумчан", создана пользователем Maghreb, 24.02.20.

1. taarok
    Благодарности:
    37

taarok

Живу здесь

taarok

Живу здесь

Благодарности:
    37
    Да эти КП просто песня) собрать. Мне директор Калинка хаус объяснял высокая цена обусловлена тем, что они платят налоги, дают гарантию на выполненные работы. Но собрать панели и сделать обрешетку с фасадной доской за 7 дней ну ни как не укладывается в 2, 3 и 4 млн, рублей. Да был сегодня на выставке, абсолютно ни о чем, по домостроению было пару старых организаций. Я так понимаю нормальная выставка будет только в Крокусе с 18-21 марта.

2. 59602
    Благодарности:
    40

59602

Живу здесь

59602

Живу здесь

Благодарности:
    40
    Прям в этой теме периодически пишет товарищ, который собирает clt в МО. (Как бы намекаю:))
    Могу в личке намекнуть "подсвешником в глаз":)

3. sel_po74
    Благодарности:
    127

sel_po74

Живу здесь

sel_po74

Живу здесь

Благодарности:
    127
    бегло... на мой взгляд:
    фундамент- конструктив спорный, но по цене нормально.
    панели - не вникал в квадратные метры ... навскидку - адекватный ценник
    крепеж - впритирку... сильно подорожал он за последний месяц...могут добавить дополнительно потом, но немного
    стропилка- не зная конструктива сложно оценить...если СС доска и клеенка, то близко к истине
    окна - деревянные всегда дороже пластика...хотя они тоже разные и ценник нужно обосновать
    доставка- возможно накладные и транспортные расходы там торчат
    дом в конструкционной готовности - как я понял там кровля с материалами и домокомплект...если бы было отдельными позициями- было бы корректнее, но тоже навскидку (учитывая, что покрытие фальц) - близко к реальности...если что- пароизоляция для утепления наружных стен не применяется (скорее всего перепутали)
    дом в строительной готовности - лиственница разная по стоимости, поэтому тоже непонятно пока...

вообще, если на чистоту- а какое Вы хотели увидеть КП ?... мечта любого заказчика - вот вам мои карандашные наброски - мне нужно завтра проект и смету, и я буду думать (читай- ходить по рынку и торговаться)...так не бывает, приезжайте в офис хотя бы, пообщайтесь, посмотрите, потратьте время ...некоторые компании поступают по другому - КП заведомо на половину цены- приезжайте в шоурум, на производство, на стройку, к жильцам- а только потом (пока в эйфории) к менеджеру...и там Вам объяснят, что по нынешним временам стоимость квадратного метра теплого контура нормального дома - от 60 000 рублей...если начинается разговор про " а вот каркасник не так стоит, а вот на форумхаусе говорят, что можно дешевле в два раза, а вот мне кажется что вы много зарабатываете - извините, вы не наш клиент...

ради чистоты эксперимента сгоняйте в ГудВуд, Хольцхаус, РусВест и просчитайте там свой дом ...пересчитайте стоимость стен и перекрытий с клееного бруса на CLT (которая дороже примерно в два раза) и получите ровно то, что Вам прислали (скорее всего даже дороже)...это будет цена дома у большой компании...но не все обслуживают Лексусы у дилеров - есть варианты)

ну а считать чужую прибыль с потолка неправильно как то...нужно быть в теме полностью...скоро тридцать лет уже как слушаю эти разговоры- "я всё сам посчитал- там фура кирпича, палет цемента и три камаза песка на весь дом, ну и за работу тыщ сто...а ты мне что тут ерунду насчитал свои квадратные метры ?"...как потом показывает практика - ни разу не ошибся)...всем говорю - я без обид вас услышал, походите поищите дешевле, если что- возвращайтесь- сделаем. .

Последнее редактирование: 11.03.21
  4. kras_v
    Благодарности:
    2.238

kras_v

Живу здесь

kras_v

Живу здесь

Благодарности:
    2.238
    Каркасники зря приплели. Если всё делать по технологии, то они не дешевле газобетона или той же CLT выходят. Вообще, технология строительства (если она более-менее стала массовой) мало влияет на итоговую стоимость дома.

По теме: на сегодняшний момент, раз clt требует обшивки и утепления - лично я не вижу в ней экономического смысла. Строить по этой технологии человек будет, если только он любитель именно clt.

5. sel_po74
    Благодарности:
    127

sel_po74

Живу здесь

sel_po74

Живу здесь

Благодарности:
    127
    это понятно всем давно...каркас к слову пришелся...почти все кто приходят, потом съезжают со словами- "да нам каркас на винтах за два лимона поставят"... я не раз тут говорил, что каркас это вариант при котором проще всего можно макет продать как дом, мотивируя арийским происхождением и ценой квадратного метра...всё зависит от менеджера по продажам...доверчивых наивных граждан много еще...ну и СИП конечно ...вне конкуренции)..

экономический смысл есть далеко не везде...экономически правильно жить в землянке и ездить на мопеде...строят по CLT технологии те, кто хочет получить деревянный дом без недостатков деревянного домостроения и готов платить за это адекватную цену...

Последнее редактирование: 11.03.21
  6. sel_po74
    Благодарности:
    127

sel_po74

Живу здесь

sel_po74

Живу здесь

Благодарности:
    127
    да не требует она утепления, просто так проще и лучше - тепло, материала меньше, и фасад красить не нужно...а вообще - живут люди в клееном брусе 200 мм например, и считают что этого достаточно...почему бы не поставить 200 мм плиту по аналогии...и не нужно ничего утеплять, только покрасить и готово...и не садится и не дует...это брусовой дом снаружи в течение нескольких лет корректно утеплить невозможно, а многие так бы с удовольствием сделали - 150 лохматый брус и утеплитель снаружи; и тепло и прочно, и внутри деревянный дом, а не пакет полиэтиленовый ...я себе так делаю, только дом у меня с 2016 года до сих пор усаживается...но мне то не к спеху- потому, что есть где жить...

7. Serg39
    Благодарности:
    2.002

Serg39

Живу здесь

Serg39

Живу здесь

Благодарности:
    2.002
    Ну так по КП так и выходит- то на то примерно.
    Смысл тут не совсем экономический. CLT это материал, с помощью которого можно получить характеристики деревянного дом, которых недостаёт обычному каркаснику- микроклимат, тепловая инерция, запах деревяшки наконец- но без сквозняков и усадки. Тупо определенная масса дерева в стене. 120 мм достаточно, чтобы считать дом деревянным. Но 120 надо утеплять. Утепляя снаружи вы убиваете двух зайцев. Первое- увеличивается тепловая эффективность. Можете даже уйти в пассив, чего не получите на клеенке, и эффективность эта не будет стоить дорого, даже Гутекс будет стоить дешевле древесины. Второе- вы избавляетесь от транзита влаги через покрытие фасада и выводите ее через вент зазор, плюс состояние фасада перестаёт оказывать влияние на сохранность конструктива в целом.
    ЗЫ. Крупнопанельное строительство это один из способов применения. Есть ещё как минимум заполнение конструкций.

8. WAB57
    Благодарности:
    31.581

WAB57

Живу здесь

WAB57

Живу здесь

Благодарности:
    31.581
    Про CLT-панели все доступно, реально и познавательно из первых рук.
    Если коротко - пока дорого, материал будущего:)]
    Плюс интересные мысли про клееный брус, проживание в деревянных домах и
    многое другое...

9. Professional
    Благодарности:
    9.642

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.642
    Досмотрел видео то дого момента как производитель панелей сказал что разница в отделении имеет значение а разница в 100тысяч в год на отплении это очень существенно. При чем речь шла о частных домах. Это на кого такие речи рассчитаны? На личном опыте отопление дома из бревна квадратов под 250 площадью выходит тысяч в двадцать в год..Котел на твёрдом топливе..Если бы дом из панелей то как я понимаю мне бы тысяч 80 в год ещё продавцы этих панелей доплачивали из своего кармана ? Или каким образом такая разница в отделении достигается? И в самом начале он даже не скрывая говорит что клещи зти панели из всякого г а именно доски третьего сорта лишь бы не гнилая была. Что такое третий сорт любой может в открытом доступе найти..Так с какого перепуга эти отходы так дорого стоят? В какой момент на них так вырастает цена и что там тогда такое дорогое то?

10. Dgar33
    Благодарности:
    7.471

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.471
    Только все производители заявляют, что используют доску С24.Может отсюда и цена? :faq:
    Возможно, если действительно начнут делать из С14,цена станет приемлемой.
    Толщина бревна? Можно количество дров в кубах? Есть большое подозрение, что дрова очень недорого берете. ;)

11. Professional
    Благодарности:
    9.642

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.642
    Да хоть какие дрова берите..Отопительный сезон даже если считать с сентября по апрель - месяцев 8..но в эти месяцы котел уже редко топят..Я сейчас в сутки сжигаю две охапки дров хотя на улице ноль..Газон дров чурками стоит около 5 тысяч..Это отборные дрова а не отходы. Если топить котёл постоянно то ну газон наверное сожжешь в месяц..У меня тёплый пол и он нагревается и держит тепло так что нет необходимости постоянно топить котёл. То есть в год тысяч 20 и выйдет..Если опять же покупать дрова ..Насколько выгоднее было бы если бы дом был из панелей или каркасник? На 5 тысяч в год? Ужас какие деньги и надо конечно же брать это в расчёт когда материал для стен выбираешь.
    .

12. Dgar33
    Благодарности:
    7.471

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.471
    Есть подозрение, что дом не из 200 бревна. Вопрос о толщине остался без ответа. :(
    @Professional, если не секрет, какой котел. По опыту знаю, что в твердотопливнике сложновато держать низкую температуру, которая нужна для ТП.

13. Professional
    Благодарности:
    9.642

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Professional

рублю лучше, чем пишу))

Благодарности:
    9.642
    Лес 28см ..котел пеллетрон 35. А почему для тёплого пола нужна низкая температура? Я в этом не силен но у меня стоит клапан который при нагреве закрывается и вода ходит по кругу перемешиваясь с остывающей и засчет этого в тп идёт не слишком горячая..Но я перекрывал этот клапан и 80градусов гонял по теплому полу..Только хорошо как на русской печке можно лежать на полу..и так и не понял почему этого делать нельзя

14. Dgar33
    Благодарности:
    7.471

Dgar33

Живу здесь

Dgar33

Живу здесь

Благодарности:
    7.471
    Вроде как не рекомендуют для ТП высокие температуры. Смотря какое финишное покрытие. У знакомых, газовые котлы, больше 35 градусов никто не ставит.

15. amd19
    Благодарности:
    14

amd19

Участник

amd19

Участник

Благодарности:
    14
    Осилил все баталии от и до. На фоне новостей что Ладожский ДК запускает производство СЛТ панелей, попробовал сориентироваться. как то все не очень вкусно получается. за сараюшку 7х10, 6 стенок, промстоойлес, просят 2 мильёна с гаком. в смысле это только стены 100мм... имхо не кошерно как то