РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Хоть и солнце у меня заглядывает с 13 до 17часов, дискотеку приходится устраивать. Утром под лампами (с 6:30) и вечером (до 21:30). Все равно вытягивается, особенно, в нижней части, до и после семядолей
До семядолей - лечится круглосуточной подсветкой первые дней 5. Мало сейчас солнца. И день короткий, и угол падения не тот. Я свечу круглый день независимо от солнца.
Нет, не круглосуточно. Включаю подсветку около 7 и выключаю в 23. Независимо от солнца. Горит целый день.
У любого действия должна быть цель. Рассада, которая вытянулась на 2-3 см. меня не смущает. Что Вы получаете в результате всех этих манипуляций кроме превращений поздних сроков созревания в более ранние? Становятся ли плоды от этого вкуснее?
Каких манипуляций? Я ничего сверхестественного не делаю, я не свечу на рассаду цветными фонариками в зависимости от фаз луны, не пляшу с бубном, не бегаю в панике из-за грибков или какой-нибудь черной ножки, не кормлю их бананами и супом Посадил - включил свет - через две недели перевалка в бОльшие стаканы - кормежка - через две недели посадка. Более мощная и здоровая рассада, устойчивая к болезням, ультрафиолету, стрессам, вредителям, более урожайная. Разве мы все не за этим здесь собрались? А по срокам у меня она почти не сдвигается. Сказано в описании сорта, что 90 дней от семечки до порезки помидорки в салат - так и получается. Самое быстрое - дня на три раньше, но это уже от солнца зависит.
А, ну да, ещё ньюанс: если рассада мощная и с хорошей корневой, а кормите вы ее хорошо и в младенчестве и в теплице, то можно смело игнорировать рекомендации по количеству стволов. Хотите в три-четыре ствола вести - ведите, не заморачивайтесь. И вызреет все и урожай кратно можно увеличить.
Раз уж тема про онлайн-выращивание, тоже буду выкладывать фотоотчёт, пусть хоть где-нибудь фотки сохранятся. Вчера посадили проклюнувшиеся первыми семена, таких набралось 27 штук, в стаканчики со смесью Малышок пополам с кокосом. На дне стаканчиков дырки и керамзит крупный. Сегодня уже 13 штук вылезли. Стаканчики стоят в боксе, под светодиодными светильниками общей мощностью 72 ватта, 280 ватт на квадратный метр. Диоды белые, 5000к. Светильникам уже пара лет от роду. Освещенность на уровне земли стаканчиков 30 килолюкс. Подсветка круглосуточная, до появления настоящих листьев. Стаканчики на 200 мл, стоят в икеевской прозрачной коробке на 22 литра. Удобно перемещать и поливать.
У меня два остались без внимания. Сегодня вот перевалила. А до этого подсыпАла земли, недели две назад. До семядоли. Новые корешки образовались буквально на одном см над бывшим уровнем почвы. И нормальные такие. А вот выше стволик тоже был засыпан - корней нет. Так что китайцы всё-таки наблюдательный народ. Когда придумали срез стебля прямо над почвой. Что-то в этом есть. А вот перевалка менее недели. Землю под корни. Эти обжоры резво так ринулись осваивать пространство. Им и 3 литра дай - вмиг освоят.
Вдогонку Насчет профи в интернете. Вот моя статья на уровне любителя от 2013г по поводу более бюджетного способа досветки: https://www.forumhouse.ru/entries/4843/ с продолжением: https://www.forumhouse.ru/entries/4924/
К сожалению не помню кто рекомендовал подержать семена в перекиси водорода перед тем как сеять. Хочу сказать огромное спасибо за совет, семена томатов после такой обработки проросли на2-3 день. До этого семена этих же сортов у меня просидели почти месяц.
Замачивали в этом году семена на тарелках с салфеткой. Воду брали из после очистки осмосом (можно взять дистиллированную). Проклевываться томаты начали уже часов через 10-12, на вторые сутки уже появились зелёные петельки , в этом состоянии и повысаживали. Протравленные семена со сроком прорастания 7-10 дней (так на пачке написано) через 2 суток почти все с корешками И, говорят, если скомбинировать дистиллированную воду и перекись, то будет ещё быстрее...