1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 2

Выращивание рассады овощей онлайн - 4

Тема в разделе "Огород", создана пользователем Dump1964, 23.02.20.

Статус темы:
Закрыта.
  1. МаринаХ
    Благодарности:
    38.657

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.657
    Естественно, никто не ест. Но срок ожидания говорит о том, насколько долго препарат сохраняет токсичность. Он же дома, все равно есть контакт.
    У Фитоверма абсолютно предсказуемый результат, и даже класс опасности 3. Не такой уж он безвредный. Поэтому во время обработок надо себя защищать обязательно! Но он разлагается через 3 суток.
    Вы никого не призываете, я поняла. Это я призываю: яды - это именно яды, надо всегда помнить об этом. И срок ожидания и действующее вещество - это первое, что надо искать на упаковке.

2. Серргеич
    Благодарности:
    3.539

Серргеич

220 м Клинско-Дмитровской гряды

Серргеич

220 м Клинско-Дмитровской гряды

Благодарности:
    3.539
    Из почвы его убрать практически нереально. Единственное, его можно на время "прижать" химией, либо, отряхнуть растения от почвы и лечить химией, потом опять отряхнуть и опять лечить.

Чтобы не заразить теплицу советовал бы вам не сажать туда заражённую рассаду. В противном случае вы обрекаете себя на борьбу с трипсом... Фактически навсегда, потому что он зарывается в глубокие слои почвы и там переносит даже лютые зимы.

А в ОГ он, по заверениям опытников, не жилец. У меня он пропадал на улице сам собой. Поэтому заражённую трипсом рассаду я бы высадил подальше от теплицы, например, под дуги. А лечил бы его только системными препаратами: Актара, Диметоат (Би-58) под корень, чтобы не травиться парами. Диметоат, кстати, входит в состав таблеток Etisso, ИМХО это единственный системный инсекто-акарицид, безопасный для применения в комнатных условиях (только под корень и никаких опрыскиваний!).

И ещё я бы поискал биопрепараты от трипсов... Типа Битоксибациллин и Лепидацид, но их эффективность от этих вредителей я не знаю. Возможно есть их аналоги. В любом случае они менее опасны, чем синтетические ядохимикаты

Последнее редактирование: 20.04.21
  3. NatikNatik
    Благодарности:
    252

NatikNatik

Живу здесь

NatikNatik

Живу здесь

Благодарности:
    252
    да вот почитала про трипсов, про химикаты... как-то грустно стало, учитывая, что такой проблемы у меня не было ни на рассаде, ни в огороде ни разу за несколько лет. Да ещё я как-то склоняюсь к органическому земледелию. Но испугавшись, купила фитоверм. думаю, чтобы не опрыскивать, разведу в ведре и буду туда окунать рассаду. Так меньше надышусь. А потом решила использовать каких-то энтомофагов. Уже нашла человека, кто продаёт и, надеюсь, получится купить естественного врага трипсов. Может он съест их и не придётся химию в огороде применять. Я бы и на рассаде уже попробовала это сделать, но энтомофагов не раньше середины мая обещали.

4. Великая
    Благодарности:
    61.537

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.537
    От трипса луковицы гладиулосов обрабатывала перед посадкой препаратом Максим. Читала на форуме что им грунт проливают для рассады томатов.

5. МаринаХ
    Благодарности:
    38.657

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.657
    Да ладно! То-то каждый год трипса полно и на розах, и на клубнике, и на гладиолусах. И все это в ОГ.
    И открою страшную тайну: он летает :ogo:. А т. к. теплица не герметична, то и туда он залетит без проблем, было б что поесть.
    Биопрепарат от трипса - старый добрый Фитоверм. И это не из статьи в интернете. В прошлом году гоняла трипса им с огурцов и баклажанов в теплице. Вполне успешно. Только обработки приходилось повторять.
    @Серргеич, не бывает стерильных грунтов в теплице, а так же полного отсутствия вредителей, если только Вы не на космическом корабле. Утопия это. Здоровье в теплице исключительно результат биологического равновесия и здорового микроклимата. При отсутствии их в теплице все что угодно может оказаться.
    Не надо так бояться занести что-то в теплицу. Надо научиться контролировать вредоносность. И химия тут далеко не на первом месте.

6. МаринаХ
    Благодарности:
    38.657

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.657
    Максим от болезней. Он на насекомых не действует. И канцероген. Не пользуюсь им по этой причине.
    Проливать рассаду томатов - это вообще жесть. В инструкции ТОЛЬКО обработки перед закладкой посадочного материала на хранение. Это ж надо додуматься - полить рассаду!
    Для кого инструкции пишутся?

7. МаринаХ
    Благодарности:
    38.657

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.657
    Чтобы не надышаться - наденьте респиратор при опрыскивании. Они в любом строительном магазине есть. Энтомофаги - это замечательный способ. Но их нельзя опрыскивать фитовермом, помрут. Не раньше, чем через 3 суток после обработки.
    То, что у Вас трипса не было - не поверю. Скорее всего, его численность чем-то контролировалась. Либо неблагоприятными погодными условиями, либо естественными энтомофагами. Он Вам не вредил особо, вот Вы его и не заметили. А он везде есть.

8. Великая
    Благодарности:
    61.537

Великая

Светлана

Великая

Светлана

Благодарности:
    61.537
    Максим уничтожает возбудителей: парши, плесени, чёрной ножки, различных гнилей, ризоктониоза, фомоза и фузариоза. Источник: https://floristics.info/ru/preraraty/fungitsidy/maksim.html
    Проливать грунт для рассады и поливать рассаду -не одно и тоже, Марина. Пролить грунт можно за неделю до высадки и ничего плохого от этого не будет .

9. МаринаХ
    Благодарности:
    38.657

МаринаХ

Живу здесь

МаринаХ

Живу здесь

Благодарности:
    38.657
    :faq: Это же возбудители болезней. Трипс - насекомое, вредитель.
    По-видимому, будет. Инструкции пишутся производителями на основании исследований. Раз в инструкции только про обработку посадочного материала, значит на то были основания.
    Например, срок распада препарата до безопасного состояния.
    Тот, кто на форуме советовал пролить грунт для рассады, исследовал содержание препарата в плодах? Однозначно - нет. А действие препарата на организм человека в долгосрочной перспективе? У Вас нет оснований утверждать, что такое использование безопасно.
    Я хочу сказать, что инструкции надо читать внимательно, и следовать им скрупулезно. Наплевательское отношение и творческие доработки при применении ядов недопустимы.

10. КАН24
    Благодарности:
    5.634

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.634
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    @МаринаХ, Тридцать два года занимаюсь садоводством, а трипса не видел. (Тьфу-тьфу-тьфу).

11. TFD
    Благодарности:
    7.059

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.059
    Пора уже взять увеличительное стекло и сильно удивиться ;)

12. hank190
    Благодарности:
    2.415

hank190

Живу здесь

hank190

Живу здесь

Благодарности:
    2.415
    Дождались высадки-снег выпал. В эти выходные собирался высаживать томаты в теплицу.

Последнее редактирование: 21.04.21
  13. КАН24
    Благодарности:
    5.634

КАН24

Живу здесь

КАН24

Живу здесь

Благодарности:
    5.634
    Центр России, Железногорск, Красноярский край
    А надо ли, если не беспокоит? :um:

14. TFD
    Благодарности:
    7.059

TFD

Живу здесь

TFD

Живу здесь

Благодарности:
    7.059
    Задумался... Наверное, все же, не стоит... :)]

15. Alin4ik777
    Благодарности:
    0

Alin4ik777

Новичок

Alin4ik777

Новичок

Благодарности:
    0
    Здравствуйте! Я новенькая
    Вот так один огурец заболел, переживаю чтобы вся рассада не заразилась
    Что это может быть?
    В наличии есть фитоверм 0DB3FD11-7437-4BBB-94CC-E9AAF508AEC5.jpeg DBD26E16-5188-4A42-8E97-9355F95E7E32.jpeg 058B8A75-C594-4A02-B7C6-55832D5F6B9D.jpeg

Статус темы:
Закрыта.