РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС не надо бояться, надо просто не заносить, и всё У вас, к примеру, тепличный паутинный клещ (красный, оранжевый) в теплице имеется? Вы его тоже не боитесь? Вот уж кого точно не посоветую заносить ни в теплицу, ни в дом, ни в сад
@TFD если есть возможность, ответьте пожалуйста, вопрос актуален многим: почему вы не рекомендуете удалять цветы с рассады перцев в условиях недостаточной освещённости и ограниченного объёма грунта? Где об этом можно узнать подробнее?
Что-то вы вводные с каждым разом усложняете Объясните сначала, зачем их нужно удалять? Не по материалам агентства ОБС, а с указанием реальных причин. Ну нафига это все, а? Слишком хорошо они у вас растут? Или просто скучно? Мои вон зацвели уже на подоконнике, с утра уже кисточкой в них потыкал, надеюсь, что завяжутся перчики, в грунт посажу уже с ними. Я их сажал ради урожая, как можно более раннего и обильного, и обрывание цветков ну никак не сочетается с моими целями. Так что все предельно просто. Нужен урожай - растим быстро, радуемся цветению, стараемся, чтобы все завязалось. Не нужен урожай, а прикалывает сам процесс беготни с растениями - не кормим, не светим, не греем, обязательно обрываем цветы и пасынки, периодически травим мегадозами моноудобрений с дохлой селёдкой (или что там под рукой будет)
Я за 15 лет тоже его здесь увидела первый раз в значимом количестве. На Курилах был на гладиолусах немного, мы с ним договаривались: я его в ОГ не замечала, а на хранение от него обрабатывала дихлофосом - закладывала в пакет, брызгала туда дихлофос и плотно завязывала на 2 часа. Потом проветривала. И только потом сушила луковицы. Все нормально хранилось. Единичные ягоды на клубнике были явно трипсом поедены. Но я делилась. Там это можно было себе позволить: экология и погода таковы, что трипс был под естественным контролем. В прошлое очень жаркое и сухое лето в Калининграде я чуть не лишилась огурцов в теплице. Больше ничего не жрал, хотя там и перцы, и баклажаны, и томаты, и арбузы росли. Причем (для @Серргеич персонально пишу) на рассаде у меня его не было. Откуда взялся? Вот-вот. Мелкий он. Когда сильно не вредит - и не заметишь. Не знаю. Может тоже сильно удивлюсь, если разгляжу. Пока проблем не доставляет - не боюсь.
Не в бровь, а в глаз . Эксперименты тоже должны быть умными. Человечество накопило для нас немало знаний, что-то можно и просто почитать, не обязательно все испытывать заново.
А я таки высадила 17 апреля, на ночь накрывала пленкой и лутрасилом. Вчера днем укрыла, сейчас под укрытием +13
Светлана, не поняла все равно: при чем тут обработка от трипса и пролив грунта под томаты? Ну нет этого в инструкции! Что я там должна увидеть, поясните, пожалуйста?
сытый голодного не разумеет. В Новосибирске солнца больше чем на севере Подмосковья, вот вы и не заморачиваетесь. Общеизвестно, что из всех органов растения, соцветия и завязи - самые ресурсоёмкие. На пыльцу и нектар расходуется максимум питания. Мне плоды на рассаде не нужны, поэтому я перенаправляю питание в корни и листву, удаляя соцветия
трипс тоже не "один", а разных видов. Они поражают самые разные культуры. Зимуют в почве теплиц. Про тепличного паутинного (красного) клеща очень хорошо что его вам не попадалось) Если попадётся, пишите, расскажу как бороться. Мне он попадается третий раз за два года на покупных растения из теплиц питомника, один раз мне его "подарили" с комнатным цветком. И каждый раз борьба идёт не на жизнь а на смерть. Согласен, что бояться не надо: вредителя надо знать и предупреждать.