РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну вот а я со своими помидорами и подозрением на трипса осмотрела все растения и сверху и снизу. Ни одной живой козявки не нашла, только высосанные пятна на листьях. Насколько же он маленький? Зрение у меня хорошее) обработала всё фитовермом. И хоть нужно 3 обработки, понимаю, что в квартире больше этого делать точно не буду... оба кота и дети все неоднократно сунулись в мою временную газовую камеру в ванной, потом рассаду всю обнюхали. Потом пришлось отмывать от химиката и ванну и стены и себя... да ну это дело. Думаю до высадки в грунт не съест трипс всю рассаду, а там пусть природа равновесие налаживает, ну и закажу энтомофагов в помощь. Слишком много у меня рассады, трудозатратно входят обработки.
Ндааа, апрель в этом году "радует" но это лучше, чем как в прошлом мае Вчера вечером замер на крайней южной грядке на глубине 15-20 см показало +15. Сегодня так, вся следующая неделя ночами минус... Томаты маленькие, а вот перцы через неделю пора бы высадить... Если температура почвы не упадёт, то перцы будут первопроходцами!
Света, Максим от различных гнилей и грибковых заболеваний, от вредителей он не спасает https://www.pesticidy.ru/pesticide/maxim/regulations_of_using
К ромашкам приглядитесь на них всегда и во всех регионах страны этого добра полно. Мы просто зачастую и не обращаем внимание на них в огороде.
Если бы не энтомофаги, которых Вы заказали, то можно было просто полить под корень Актарой, она без запаха. Но надо понимать, что у нее большой срок ожидания (до 60 дней). Для растений, которые не употребляют в пищу, это очень удобное средство.
Ужас садовода-огородника Мои сладкие и острые перцы уже первопроходцы, сидят под однослойным лутрасилом на средней грядке в теплице. Хабанеры у меня стали ввысь расти, обрезала как писал ТFD после 9 листа, не могу сейчас их вывезти, томаты следующие на очереди. 2 обрезанные верхушки поставила в стакан с водой. Интересно появятся ли корни?
Ромашек не держим, розы, петунии, цинии и прочие. Главный вредитель, с которым постоянно ведем борьбу - тля, кстати в теплицах ее практически нет. В основном она на деревьях и кустарниках и еще на огурцы постоянно зариться.
А я на солнце весной и не надеюсь. Вся рассада у меня в подвале живёт, на стеллаже под лампами. А те перцы с фотографии просто изначально на подоконнике мучались, им под лампами места не досталось в свое время, а потом и лень было переносить. И да, им на южном окне света мало - вон как вытянулись. Зато перед глазами постоянно, было интересно смотреть, как они себя ведут с отрезанными макушками, причем у всех в разное время. Сделайте свет для рассады и перестаньте жаловаться на климат А вообще, очень странный modus operandi: сначала сажаем раньше, чем нужно, когда и на улице света совсем мало. Потом носимся с тянущимися задохликами, которые уже просто не могут не зацвести. Потом обрываем им цветки. Потом жалуемся на неурожай. И все вместо того, чтобы посадить вовремя, получить быстро здоровую мощную рассаду, запихнуть ее в землю и радоваться за нее. Не можете правильно спрогнозировать сроки? Используйте препарат "Атлет", только строго по инструкции и помните, что когда его действие закончится, растения буквально "выстрелят" в росте. Запоздали со сроками? - Светите всем, чем можно без перерыва, поддерживайте температуру 25-27 градусов, хорошо кормите и используйте стимуляторы, например "Эпин". И не трожьте цветы
У меня в теплице уже зелень всякая повсходила. А в эти выходные оставила там немного томатов, тех что растила лишними на всякий случай. И тут холод такой.
Для томатов просто похолодание не страшно, они минус не переживают. Вот вчера, к примеру, на лоджии было плюс два градуса и им хоть бы что.
Можно и после 6-го листа обрезать, из 3-4 пазух полезут стволы в любом случае, а куст будет пониже в итоге. Обрезанные макушки хабанер ставили в воду, корни появляются достаточно быстро, после этого запихивали в лёгкий грунт. Укоренялись без проблем, цвести начинали практически одновременно с исходным растением.
Минус (временный конечно) тоже переживут. Было 2 раза так (погода подсуропила) первый раз до хлопанья носом, второй раз просто махнула рукой - будь что будет. Оба раза пасынки через 1,5 недели послезли, урожай запоздал, конечно, на 2-3 недели, но это не критично.