РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Lenorka, в теплице зелень и редис сидят, а ещё капуста пересеянная Томаты мои карлические раньше 15 мая и не планирую @TFD, о, про Джипси! Сам по себе у меня получается эксперимент. Осенью из теплицы домой забрала. В декабре перцы с него доели. И я его стриганула конкретно, даже не под какой лист. Просто палка была. А сейчас такой вот на последнем фото. Интересно по урожаю что будет.
Не только. Тля и без муравьев хорошо распространяется. Через определенное число поколений из яиц тли вылупляются летающие особи, которые разлетаются на приличные расстояния. Поэтому бороться надо и с муравьями, и с тлей одновременно.
Будет больше, просто потому, что завязей будет больше. И на второй год перец сильно урожайнее, чем в первый, по крайней мой так себя ведет. P. S. На пачке с "моим" Джипси нарисованы совсем другие перцы - длинные конусовидные, зеленые и красные. Хм...
Я сразу про загущение подумала. На Рамиро, помнится, пока все тонкое и загущающее не выломала, перцы никак зреть и расти не желали. Но я толком так и не поняла, как его формировать. С перцами пока не дружу. Изучаю их. Пока поняла только то, что для урожая им надо давать солнышка, одной кормежки мало. Обрезать, чтобы увеличить количество стволов, для меня как-то удивительно: там же после каждого плодика новые "стволы" лезут. Разве что пониже сделать в рассаде...
Читал, что формировать перец надо следующим образом, надо удалять те бутоны, которые смотрят во внутрь куста, оставляя те, которые смотрят наружу. В прошлом сезоне так и делал, вроде хороший урожай был.
Среднерослые и высокорослые перцы надо обязательно формировать, иначе можно не дождаться урожая и получить мелочь вместо крупных и толстостенных плодов. Я оставляю 3 стебля, все что смотрит внутрь обрезаю. Если на пасынках цветки не завязались, то эти пасынки убираю под ноль. Коронный цветок убираю, он тормозит развитие следующих (проверено личным опытом). Первые перцы лучше снять в тех спелости, тогда следующие быстрее набирают размер и окрашиваются. В середине сезона начинаю постепенно убирать листья до развилки по 2 шт за один раз. Так куст лучше проветривается. Стебли подвязываю. Хоть и пишут что сладкие перцы лучше растут в загущении, считаю что это совершенно неверно. Прошлый год тому подтверждение, поверила и посадила погуще. В середине сезона просто удалила часть перцев со среднего ряда. Поэтому высаживать надо так, чтобы сладкие перцы в дальнейшем не загущали друг друга. В противном случае будет прекрасная ботва с большим количеством стеблей и минимумом плодов Мы видим какие красавчики толстостенные продаются в магазинах и удивляемся почему у нас такие не вырастают. А в проф теплицах сладкие перцы ведут в 1(!) стебель, но и высота теплиц не сравнима с нашими. Поэтому мы можем позволить себе не больше 3 стеблей для нормального плодоношения.
Практически все делаю также, кроме этого - удаляю все листья за 1 раз. Лень мне по 2 листочка резать.
пересмотрел кучу голландских видео, перечитал кучу научных статей, нигде не встречал меньше 2...3 побегов на куст или 7 побегов на кв. м
Лена, это до какой развилки? До первой? А я после высадки все ободрала сразу. Ручки шаловливые, блин .
Открыла одну раму, теперь подоконники больше метра. Отправила все томаты на окна. Прохладно, да ещё и форточки над томатами открыты. Пусть закаляются, раньше следующих выходных их вывозить не буду. У нас холодно. Понемногу зацветают. Джаз восход решил наращивать воздушные корни. Думает наверное, что сажать его буду лежа, вот и нарастит он корни заранее. Чтоб в теплице не отвлекаться на это
До первой развилки, сразу никогда не обрываю. Плоды 1-2 яруса завяжутся, вырастут до тех спелости, вот тогда и убираем листья на основном стебле.
Да в этой ветке девочки скидывали видео голландских проф теплиц. Ведут в 1 стебель, сладкие перцы используют индетерминантные, теплицы высоченные, растения посажены плотно где-то через 30 см. Для наших теплиц это не вариант