В 50л кашпо и выращивать дома Я тоже сегодня крутила пакетики тыквы и кабачков в руках, но пока не решилась сеять на рассаду
Зачем дырявить чем-то. Срезайте кромку у дна канцелярским ножом или лезвием, там где выступ. 500г стаканчик 200г. Мне хватает такого среза и стенки не трогаю.
Не одобряю. Дыра слишком большая, да и антистеплером намного проще. Вы сначала сравните. Особенно удобно, что степлер продырявит незаметно для рассады, например в случае перелива.
Срезаю по ребру старыми маникюрными ножницами, быстро и аккуратно получается. Обычно по 3 дырки на стакан делаю.
Споры кладоспориоза как раз в земле и находятся. Обычно рекомендуют снять слой земли 2-3 см и убрать из теплицы. Об успехе в борьбе с кладиком после такой манипуляции почему-то никто не докладывал... На вашем фото - не кладоспориоз.
Так ведь растущая Луна в Деве не каждую неделю случается Вот ведь всё это умом считаю предрассудками, а сама периодически пробую, проверяю. И вот что характерно, всё посеяное выскочило за пару суток. Даже то, что неделю должно всходить. С томатами такая же фигня была.
Так вот и я о том жее (если это он то не буду их даже высаживать. Но буду надеяться что вы правы и это не он)
Скорее всего томатики повели себя из-за нехватки земли и переувлажнения. А так норм. рассада. Плохие листья убрали и ОК.