РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кладик в таком раннем возрасте не появляется. Спокойно высаживайте рассаду, все будет хорошо
@tatyana_163, берете стакан с рассадой и по грани на дне срезаете кусочек - вот вам и надежный дренаж. Я такие стаканы так и дырявлю под рассаду в двух местах по дну. Кладоспориоз в рассаде - это что-то на грани фантастики. На первом фото очень плохо видно, лучше рассадину с пораженными листьями сфотать. Я бы прорезала дырки, вытащила рассадину, досыпала на дно грунта. Можете и сверху насыпать, тогда надо сверху поливать, чтобы корней по стволу нарастили.
Вы надеетесь, что где-то на Земле есть земля без спор кладоспориоза? Ну, Дед Мороз тогда тоже вполне реальный дядька...
Доброе утро, уважаемые форумчане! Подскажите, пожалуйста, что с моими кабачками? Не развиваются настоящие листья, а жухнут. Я впервые сажала, помогите советом, пожалуйста!
Емкость маленькая + возможно перегревается. А, возможно, и грунт так себе. Много причин может быть. Но емкость однозначно мала. Когда высаживать в грунт планируете?
Лучше перевалите в бОльшую емкость, и если есть возможность, грунт заменить. Если нет - со вторым поливом подкормить комплексным минеральным в половинной дозе.
Да, этот получше. Стоит проанализировать, в чем разница с первыми. Дальше/ближе от окна, поливаете меньше/больше и т. д. Огурцы у вас тоже хлорозят, и так же - этому может быть много причин. Рекомендации те же. Вообще, дома я бы не сеяла огурцы и кабачки в емкость меньше 0,5 литра, если планируется, что они будут в ней расти старше семядолек. Редко кто может обеспечить свет, температуру и агрофон, компенсирующие недостаток грунта.
От вас не ожидал... Вы сами видимо не пробовали, а я пробовал прекрасно все растет, только перегной должен быть вызревший.