РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Эт чтож как у рыбаков? хехе, но все же наполнитель влагоудерживающий для почвы нужен)
Я в этом году в Ашане в отделе, где всякие пластиковые контейнера продают, купил поддоны, они 40х33х9 см, в них вмещается 12 горшков по 0,4 литра. Поддоны ставишь без уклонов, поливаешь, и всей рассаде достается обинаковое количество воды. Я по литру вливал в поддон, примрно через часок вся вода впитывается. Верх почвы всегда сухой. Когда горшки напитаются водой, пробуешь один на вес, потом через день - два опять проверяешь по весу, стал легче - пора поливать. Огурцы и перцы нельзя пересушивать, их чаше поливать. Помидоры не особенно боятся подсушивания почвы.
Я про первую неделю их жизни. Дальше они уже бодрячком. А на недостаток света у меня им грех жаловаться
Это-то зачем? Насыпали, слегка примяли, семечку посадили - и все. Легкий рыхлый грунт - идеальное место для старта. Влага есть, кислород корням есть - эффективность корневой максимальная.
На тот момент думал, что грунт надо примять, потом посадить семя и еще раз немного примять, но это дела давно минувших дней и рассады)
Для полива нужна тонкая равномерная струя, лейка этого никогда не даст, ей можно безобидно поливать только взрослую рассаду. Многие используют"клизму", как дозатор и удобно менять поток, но когда мне пришлось больше часа поливать 100 горшков, чтобы сделать равномерную пропитку, то сделал себе ёмкость с насосом - результат удивил сразу, полил всё за 10 минут, причём в два круга, чтобы не застаивалась. С тем что вода быстро уходит тоже столкнулся, слабо уплотнил грунт в горшках и не добавил 1/3 песка, и так рыхлым показался про пустоты даже не подумал, теперь вода пролетает и часто поливать приходится.
Я помню про вашу разработку, но...) А разве нельзя сделать дренаж и слив воды чуть выше уровня донышка, рассада будет забирать воду из остатков что не слились.
Поеду сейчас садить кабачки, патисоны в отрытый грунт (под пленку), перцы в теплицу. Сдохнут, значит сдохнут. Им уже не комфортно дома.
Обычно горшка и так бывает мало для корневой, мои томаты за 4 недели уже начали закручивать по низу корни в стакане 0,5 л., куда же ещё дренаж, песок наверное лучше всего. А при высадке этот дренаж ещё и отламываться начнёт, повреждая корни -дело конечно хозяйское, но у профи я такое не видел.(посмотрите канал в ютубе -агродвиж, парень много про корневую и другие дела рассказывает) Вот так и я выращиваю:
После пересадки томатов в теплицу их обильно поливают и следующий полив проводят через 10 дней, не раньше. Это делается для того, чтобы томаты направить на генеративное развитие. Учитывая, что в теплице холодно, тем более нельзя много поливать, иначе одну ботву будут гнать.
Могу с вами не согласиться - капусту, огурцы, тыквы, кабачки и кукурузу выставляю на лоджию сразу, как только проказали семядоли. Даже если за окном минус 3 -накрываю укрывным толстым и или пленкой пузырчатой- все не только живы, но еще и растут и тянутся слегка. Пасмурно у нас и тепла нет совсем -днем 4 гр, завтра обещали 3, ночью и того меньше. Помидоры только мощные на лоджии живут, мартовские посевы еще под лампами на окнах. В теплице не больше десятка под т ройным укрытием. Такой наш Северо-Запад и растения мы закаливаем с самых всходов.
Именно такой вариант мне больше всего нравится, только не с маленькие стаканчиками - разорвала с ними всякие дипломатические отношения В том году погибшая рассада капусты была последней каплей, а до этого у меня в них быстро погибали корневой сельдерей и... еще не помню что Перешла на технические горшки, типа как у Виктора, а для рассады лука и корневого сельдерея использую 10л баклажки - в них поливать почти не требуется из-за большого объема грунта и дренаж в виде кусочков пенопласта присутствует. Всё без подсветки, т. к. срочно пришлось эвакуироваться подальше от котяры-подкидыша, а там даже и розеток еще нет. Да, Кабачки-Тыквы-Огурцы сначала сею в горячие опилки, а при появлении семядолей пикировка.
Доброго дня! Хочу посеять кабачки и тыквы на рассаду. Ленобласть, весна холодная нынче. Думаю- не рано, может еще подождать?
Я думаю, что через недельку посею в горшки в теплице, а то они там быстро всходят и потом на улице холод, и даже под дуги и спанборд холодно им будет, застопорят в росте. А у нас не холодная, а очень холодная и дожди почти каждый день.