Рассада может зацвести ДО высадки. если их передержать на окне в малой емкости и дать томатам зацвести — то развитие растения переключается нна обеспечение роста плодов. .
Ёмкость не при чем. Регулярно именно этим и занимаюсь. В благоприятных условиях рассада обязательно зацветёт через месяц после всходов. Если этого не происходит - это проблема. И рассада высаживается минимум с одной цветущей кистью - по другому не получается никак пока. А дальше - по обстоятельствам. Если еду и света вдоволь, они продолжают расти, закладывать цветочные кисти, завязывать плоды и так далее, до поздней осени. Можно не ограничивать количество стволов, количества кистей и уж точно не нормировать количества плодов в кисти - сил у растения хватит на все, все вызревает на кусте. Либо с едой все как обычно, то есть горсть не пойми чего в лунку при посадке, полив раз в неделю ведро воды под куст, регулярное обдирание листьев и прочие издевательства. Тогда и с урожаем все как обычно - немного кистей, один ствол, три-четыре кисти, растение выдает это количество и с облегчением дохнет Знакомая картинка? А ведь это и есть самая распространенная агротехника томатов на дачных участках...
Индеты закладывают кисть после 9-11 листа. После 11 листа обычно закладывают позднеспелые сорта. Деты после 6-7 листа, полудеты после 9. Первая пара листьев появляется в среднем через 10 дней после появления семядолей. Каждая последующая пара листьев в среднем появляется через 5 дней.
У меня каждая пара листьев появляется в среднем каждые 3 дня, мы с вами, кажется, в прошлом году это обсуждали. И всходит теперь быстрее. И первый лист появился через 4 дня после семядолей. И это ещё никаких стимуляторов и подкормок не применялось, а грунт - покупной Малышок для томатов пополам с кокосом.
То, что ваша рассада за 45 дней перерастает в метровую, могу только посочувствовать и посоветовать читать литературу по выращиванию томатов в грунте(!), а не использовать агротехнику гидропоники. И через 30 дней рассада после всходов не должна цвести. Считайте: через 7-10 дней после всходов появляются первая пара листьев, каждая новая пара листьев +5 дней. У индетов кисть закладывается после 9-11 листа, следовательно, надо еще 40-50 дней. Итого, при благоприятных условиях индеты заложат кисть через 50-60 дней. Все эти данные есть в литературе по агротехнике выращивания томатов.
Сегодня 13 суток с момента замачивания семян или 11 суток с момента их посадки или 9 суток с момента появления дружных всходов:
По поводу томатов - выскажу свое мнение. В этой теме мы говорим о рассаде (!), т. е. о вегетативной стадии роста. Да, мы с вами можем ускорить ее развитие (не о высоте), используя более мощную досветку, изменяя спектр и давая дополнительные подкормки. Но не стоит забывать о температуре - она оочень сильно влияет на наши хлопоты. В наших домашних условиях, когда мала разница температур, ускоренно идет только вегетация. Но стоит томатам обеспечить правильный (10гр) перепад между ночной и дневной температурой, как они ускоряют переход на цветение (генеративную стадию). У кого нет возможности тратиться на мощную подсветку сажает рассаду раньше. Это никак не сказывается на урожае - поскольку генеративная стадия работает в огороде, парнике. А там для получения достойного урожая используем общеизвестные правила ухода, которые не меняются десятилетиями.
Без подсветки наоборот сею позже, когда больше солнечных дней, вернее сею в разное время и те, что позже посеяны, дают хороший урожай. Задохликов нет, условия на балконе, как в минитеплице.
А можно эти общеизвестные правила озвучить? А то, в последнее время, какое не возьми - на поверку оказывается лабудой как в анекдоте про обезьян в клетке и банан: "здесь так принято" Инфопространство очень засорено всякими фейками, выбросами, домыслами и графоманскими потугами на любую тему. Хотелось бы бесспорных обоснованных вещей. Пока выигрышной видится стратегия "свети, корми и не мешай" Спасибо
Пока нет возможности предоставить фото, но поверьте (т.к. корысти в этом нет), без подсветки также получается нормальная рассада. В этом году я выращиваю рассаду на даче (т.18 гр.).. Рассада совсем не вытягивается. она крепенькая. По сравнению с той рассадой, которую привезли из дома, она более приземистая. но и растет медленнее. Еще я обратила внимание на ствол у дачной рассады - он немного фиолетовый, т. е. рассада реагирует на температуру. Еще многое зависит от сорта. Очень "красивая" дачная рассада у Бабушкино, Подарок моей жене, поцелуй герани. Опять же все определяется силой самого семени. Еще в этом году хотела посадить в одну лунку сразу 2 томата, посеяв в горшочек сразу 2 семени. В результате чаще всего рассада очень отличается по развитию, хотя есть варианты и с одинаковым развитием. Пока просто наблюдаю. В этом году в силу форс мажорных обстоятельств, рассада оказалась на даче под присмотром. По поводу скорости роста рассады: у меня на даче 6 больших окон. Рассада никому не мешает, никого не напрягает, поэтому имеет право расти так, как ей хочется. Я только веду записи, делая выводы.
Видимо, сложился удачный баланс между пониженными температурой и освещенность - рассада растет себе не спеша, не вытягиваясь
В квартире температура выше. За неделю рассада резко начала расти только потому что я ее упаковала для перевозки на дачу, и она стояла в стесненных условиях всю неделю. Когда она стояла отдельно, то росла также, не вытягиваясь. Действительно, за эту неделю домашняя рассада нарастила по 2 доп. листочка и увеличилась в росте, но размер ствола отличается только цветом, а не толщиной.