Мне плакать хочется когда смотрю на грядки родственников в деревне, всё мизерное, сажают сотнями. Вот и приходится им возить овощи со своих 30 кустов (на каждое растение) и вид другой и вкус кстати тоже. Что то навоз даёт сбои в последнее время, хотя я и его сыплю мешками в грядки, пока только грибок и медведок получаю.
У Вас землю удобряли не один год. Выращивайте спокойно, по мере роста растений сами поймете надо им какое-то удобрение или нет. Не надо сразу сыпать все что под руку подвернется.
Народ на низком старте, ревизия семян и тары? А вот вопрос. Купила в прошлом году первый раз агроперлит, а с ним обращаться пришлось суперакуратно, иначе набираешь совок, или высыпаешь совок - поднимается туча агроперлитной пыли, от которой или долго кашлять, или сбегать. Это так и надо или качество было плохое?
Агроперлит надо перед использованием намочить, тогда он не будет так пылить. Пылит- это нормально, он такой и есть. Я покупаю вермикулит, мне с ним проще работать
Сегодня просеял агроперлит. Вроде никакой пыли. Да, надо аккуратно просеять через дуршлаг (у меня щели в 2мм) и просеивать в пакете. Так не особо пылит. Навсякий случай, я просеивал не дома, а на лестничной клетке. Выход примерно такой ≈ 2/3 перлита и 1/3 пыли. Лучше не мочить, иначе не просеять. Три дня держал на батарее, сушил Пока 1/3 не стал выкидывать, куда её можно пристроить-использовать?
Лампы ЛЕД обычные белые на 20 Вт. Перцы вполне согласны с ними - растут пристойно. А проблемы украинские - не завезли в магазин, сказали, дорогие и нету спроса. А под слабыми растения тянутся. Купила типа фитолампы по 7 Вт - хрень, разве комбинировать с белыми в систему. В этом году не стала ждать и перестраховалась.
Поспорю лишние танцы с бубнами и у аллергиков возможны проблемы (агроперлит не выводится из организма, оседая в легких). Именно для того чтобы он не попадал в легкие его надо намочить (например, опрыскать содержимое пакета внутри водой из пульверизатора). Вообще работать с агроперлитом лучше используя респиратор или маску и затем хорошо проветрить квартиру.
Да. Работал в мед. маске. Лучше, вообще не в квартире. На улице. Я на лестничной клетке, ни ветра, ни дождя и тепло.
Перцам вполне хватит, особенно, если окно хоть несколько часов в день под солнцем бывает. Если солнца нет (окно выходит на северозапад - северовосток), то мощность ламп нужна минимум 100 ватт на метр квадратный подоконника и досветка 14 часов в день Медицинская маска, это чтобы стыдно не было. Ни от чего она не предохраняет. Носить сейчас заставляют только для того, чтобы если человек, носитель вируса, то не выдыхал напрямую воздух, а воздух маской рассеивался и большая часть выдыхаемой влаги с вирусами оседала на маске. Носящий маску человек по минимуму должен не заражать окружающих, и только. У нас на работе при смене фильтров на системах кондиционирования выдают тканевые распираторы с клапаном на выдох, они в десятки раз плотнее маски и очень плотно облегают лицо. Я после работы в этом распираторе потом с неделю кашлял, а если одевал распиратор с резиновой маской и на входе у него два круглых фильтрующих элемента, наподобии как в противогазах, вот тогда после работы в нём никаких последствий.
Мой личный опыт, минимум 7-летний, перцы живут на шкафу. Когда уже перестают помещаться по высоте, тогда переезжают на окна и рядом с окнами. Для помидоров такого света мало, да, тянутся. А перцы живут прекрасно. Особенно если распикировать в обрезанную п/э бутылку с объёмом около литра. Толстенькие, симпатичные. Но и в поллитровых тоже пристойно, только переваливать в таком случае надо раньше. Протяженность светового дня - да, 14 часов в день. 2 лампочки на площадь 1м на 0,5м.