РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Нормальными они могут казаться только если не видеть хорошую рассаду, например, как у @Dump1964, и других мастеров своего дела. Я свою досвечиваю, стараюсь, и не 2мя лампочками, плюс южное окно. И то она вытягивается к концу рассадного периода, как глиста. И чем дольше дома, тем сильнее вытягивается.
Всё так, а ещё многие очень рано высевают и перцы и помидоры и баклажаны, а тем более огурцы и рассада потом в глисты превращается. Всё таки самое лучшее освещение - это солнцем. Я перцы и баклажаны высеваю числа 20-25 февраля, помидоры после 10 марта, огурцы 25 и в теплицу высаживаю 15-18 апреля, и подсветка не хилая, 100 ватт на метр квадратный сведодиодных самодельных растительных светильников15 часов в сутки. Высаживаю перцы и помидоры с уже начавшими расти бутонами.
А насколько критично для растений искажает солнечный свет затемняющая пленка на окнах: 1) тонирующая, 2) зеркальная? Или лишь притеняет, а спектр чувствительно не меняется?
У вас климат намного теплее нашего, солнца больше, и все недочёты с рассадой потом выправятся, а у нас не успеют. Многие мои знакомые перец не выращивают, только огурцы и помидоры.
О, не посмотрела регион у procompsognatus. В нашем все куда сложней. Моя соседка с очень зелеными ручками считает перцы и баклажаны пустой культурой. У меня все "через тернии" получается, а вот "к звездам" не всегда. В этом году баклы максимум 2,5кг с растения. Перцы - получше, Вишневое вино дал 3,5кг, Рамиро почти 3,3кг. Но у меня ОГ.
За то оно у вас намного жарче. У вас резко континентальный климат, а у нас полное дерьмо, ни лета, ни солнца путём не бывает. Этим летом бассейн для детей от силы недели три простоял, и то на ночь каждый раз укрывали утеплителем. Несколько ночей за лето было 17-19*, остальные ночи 12-15*. Весной то же с мая до июня редко когда без заморозков бывает. В прошлом году 21 мая сады цвели и снег и нулевая температура и ничерта в саду не завязалось, весь цвет свалился. В этом году 24 апреля вот такой сюрприз свалился с неба , и дальше не намного веселее погода была, но хоть при цветении садов заморозков не было, а то мы два года без яблок и слив были.
Думаешь жаркое лето- хорошо? А вот нефига, когда за 30 ничего не растет, а когда ночи 17-19*, и даже 12-15* все растет хорошо. в этом году лето было необычайно жарким, так все жалуются на урожай томатов, морквы, капусты, картошки и тд
Извините, я не знаю, что у вас называется недочётами. Я высаживаю в открытый грунт растение с несколькими сформированными развилками из 3-5 л баклажки с цветами и зачастую завязавшимися плодами (посев в феврале), подвязываю к колышку. Если передают холода - накидываю нетканым агроволокном. В июне, конечно, заморозков нет, но до конца мая практически нужно быть настороже. И первая половина июня тоже стала холодной (потепление климата, да).
Так вы бы еще в ведерных баклажках выращивали и потом сравнивали с нашими, выращенными, в от силы, литровых горшках. Это что ж у вас за полки, чтобы так шиковать и выращивать в 5 литровых емкостях? Мне на две теплицы нужно минимум штук 120 рассадин помидор, огурцов, перца и баклажан и такие емкости явно не позволительная роскошь, да и почвы больше полукубометра нужно. Да и солнца и тепла в ваших широтах несравненно больше уже в феврале - марте.
или обойтись без него Что за страсть намешивать всякого мусора, без чего спокойно можно обойтись. Разрыхлителей полно: торф, вермикулит, промытый песок, наконец. В чём смысл именно в агроперлите?