РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В магазине был только он, заканчивается на "лит", и я подумала - то же самое Кстати, с одним кошачьим наполнителем была такая же проблема пыли. Ну наполнитель, как я догадываюсь, можно под решетку насыпать и потом не трогать. А для рассады больше не куплю.
Агроперлит впитывает лишнюю воду и потом постепенно отдает ее, растения с ним трудно залить, к тому же он не слеживается и хорошо разрыхляет землю. В садовых магазинах растения сидят в торфе с агроперлитом. Я в основном использую вермикулит и кокосовый субстрат. А после того как в прошлом сезоне купили мешков 50 из-под голландской клубники земли, в на деле это оказался кокосовый субстрат, то мне на много лет вперед его хватит
Кокосовый субстрат еще надо купить удачный. Можно «нарваться» на непромытый и он сильно закисляет почву, рассада потом почти не растёт. Здесь на форуме были такие случаи (сама один раз купила украинский и чуть всю рассаду не погубила). Спасает либо покупка известных марок (например, Антей), либо 2-3 разовая промывка кокоса перед использованием
Ну как полки... По 2 на подоконник, по 2-3 рядом с подоконником на стол, над ними досветка лампами с регулируемой высотой подвески. Опыт показал, что лучше посадить 10-15 больших роскошных, чем 30 стандартных из поллитровых/литровых ёмкостей. Урожай больший и более ранний. В апреле можно вынести в неотапливаемый парник, но тут бывает по несколько раз носить в дом и назад при похолодании. В этом году умаялась. Зато ранний салатик в наличии. Вообще перец выращиваю на свежую продукцию, консервированный как-то не по душе. И с десяток помидор на раннюю продукцию в 5-литровках, ну эти только на фитолампу соглашаются. Остальные растут попроще. Стационарных теплиц у меня, увы, нет.
Прошу прощения за глупый вопрос, но я с овощами на вы, больше по цветам... Вот это же не помидоры? Что это вообще такое? Или бывают помидоры с такими листьями? Посадила 3 сорта низкорослых томатиков для выращивания в горшках. Балконное чудо, его уже выращивала и с ним всё нормально. И ещё 2 сорта в упаковках аэлиты У клюквы в сахаре половина ростков низкая с помидорными листиками, а половина - совсем другие. А у северной малютки вообще ни одного помидора не взошло. Семена перепутать не могла, сажала их в разные дни и из разных пачек одно и то же выросло
Вы семена предварительно проращивайте. Я беру блюдечко, или пластиковую упаковку от пастилы. Там несколько отсеков. В них кладу туалетную бумагу, ее смачиваю водой, укладываю семена и сверху накрываю и ставлю на кухне на верх полок. Обычно на второй день свежие семена наклёвываются и потом их высеваю в горшочки по одному на глубину 1-2 см во влажную почву и сверху не сильно поливаю, чтобы почва прилегла к семенам. Слежу за влажностью почвы, чтобы не пересохла. Всходят дня через 4. Могут быть старые или пересушенные семена, те дольше прорастают, а есть вообще не всхожие. Вполне может быть, что при хранении они набирали влаги и потом подсохли и потеряли всхожесть. Лучше покупать семена в двойной упаковке. Там в пакете есть ещё пакетик и он герметичный. Такие семена немного подороже, но всхожесть практически 100%.
Виктор, спасибо за подробный ответ, практически так и делаю. Я имела в виду, что все ростки с листьями не как у привычных томатов а взошли то либо 5 из 6, либо 6 из 6
Дальше листья могут расти и немного не такие. Только в это время досветка лампами нужна всем растениям минимум часов 15 в день.