Агробалт для рассады. У него ещё две две фракции: помельче и покрупнее. Я беру покрупнее, тюк 250л 1200р, хватает на рассаду и ещё в цветочные контейнеры для подмешивания. Отлично всё растёт, ни мусора, ни плесени. И замечательно укореняются черенки.
Извиняюсь, но полное дер. мо этот грунт. Куча палок и мусора. Взял нынче опять 10 л мешок и снова переплевался, пока перцы перед новым годом рассаживал. Буду снова Джиолу в Леруа брать. Литров 50-100.
Я им пользуюсь лет 5 и доволен. Как-то обсуждали его и пришли к выводу, что у разных заводов разное качество.
Ребята, не спорьте. Любое название грунта - это маркетинговый ход и не более. Почти любые грунты в основном состоят из торфа, а его где только не добывают. Есть верховой, есть низинный. Естественно нет и одинаковых болот. Отсюда и разные грунты с одинаковым названием. Вполне возможно, что терра вита - это хозяин данной марки и только. Даже по годам выпуска может очень разниться почва данной марки. У меня брат уже лет 15 работает у шефа, добывают торф и его развозят по разным конторам. С данного болота торф вывезли - покупают новое и оттуда начинается добыча. Но качество этого торфа может значительно отличаться в любую сторону от предыдущего. Самое лучшее - это самому готовить почву. Я нахожу в лесу места, где много листового перегноя. Там не должна расти верба, ива и дуб. Стараюсь найти места, где растут осина, орешник и ольха. Из под них самый лучший листовой перегной. Добавляю мешка на 4-5 один мешок покупного раскисленного торфа. С прошлого сезона осталось мешка 4 перегноя, он лежал в целофановых мешках в холе. Прилично пересох. Я его высыпал в кучу, добавил торфа. Я вырастил в жидкой среде триходерму вериде, развёл ее отстоенной водой и смочил всю почву, и опять ссыпал ее в мешки. Теперь до посева семян, в почве триходерма размножится и, если там есть какая зараза, она её скушает. Она так же может питаться остатками органики.
Тут лес бы найти Это же у тебя дача, а я в городе. Ближайший ЛЕС - на брянщине, остальное так, лесополосы между полями... Поэтому Терра Вита вполне устраивает.
А почему? У нас за участком водоемчик, возле него кроты делают кучки, на мой неопытный взгляд - неплохая земля, черненькая Но, конечно, ивы и вербы растут.
По-видимому, Виктор50, прав. Друг под огурцы сыпет терравита, изумительная земля, без дерьма и палок. Продавец, говорит, что её берут турки на рассаду в горшочки.
Туркам отправляют лучшее, это валюта. Я нам что останется с палками и мусором. Раньше земля Терра вита была хорошая, а сейчас не очень.
Я тоже ее беру много лет- это лучшее, что было в моей практике из покупного. Классман не использовала ни разу-у меня не такие объемы. А его именно хвалят профи. Но, справедливости ради, должна сказать, что Терра Вита карельская ЛУЧШЕ питерской. Вот лучше. В последней питерской вообще живность была. Но после пролива антихрущем все устаканилось. Грунт отличный, заправленный. Рассаду выращиваю прямым посевом без замачиваний, в плошки от мясопродуктов (пенопластовые такие ванночки глубиной 3-4 см). Прорастает все от 3 до 5 дней. ВСЕ прорастает. Ну и растет отлично конечно-только при пикировке меняю грунт на своего приготовления-дорого на покупном. Насчет разных болот-поняла) А то все думала-ну как так то? Почему может разниться?
У нас пока нормальная https://www.forumhouse.ru/posts/23293233/ https://www.forumhouse.ru/posts/23768600/
Кто ищет, тот всегда найдёт. Можно и верхний слой дерна использовать, где хотя бы лет 10 не пахалась почва. Вербовый компост очень кислый будет, а из дубовых листьев будет много дубильных веществ. Кроты роют в тех слоях почвы, где есть черви, они ими питаются, а черви обитают там, где полно неразложившейся органики. Они с поверхности затаскивают в норки листики и ими питаются, а переработанная червями почва, это . Это не одно и то же, если вы набрали под вербой листву и в куче ее скомпостировали, хотя и там могут черви водиться.