Я имел в виду без мощной подсветки как у TFD, а не просто без света. У меня солнца никогда не было, но мощную подсветку не использую. А про задохликов я слышал...
Общеизвестные - это выработанные годами правила посадки, подкормки, свовременное удаление пасынков и пр. Ничего хитрого! Озвучивать их не желаю за ненадобностью. Они практически не меняются, в отличии от способов и методов подсветки, которая раньше была совсем недоступна и теперь тоже не все ее освоили. Твоя рассада томатов отличная, у меня послабее т. к. мощность в три раза меньше. Но урожай будет равным
Кхм... А разве сажают по другому? Копается длинная ямка, обрываются нижние листья, укладывается растение так, чтобы торчала одна макушка с цветами и закапывается все... Это к вопросу об "общеизвестных, не требующих озвучивания, проверенных опытом поколений" агроприемах
Вот и пример из "правил". Когда не было сегодняшней досветки (кстати я покупал рассаду), я так и делал- закапывал в лунку кольцами. Теперь так не делаю - вынул из контейнера и кладу в лунку на ту же самую глубину. потому что корни могучие. Это сразу дает забег дней на 10. Еще две недели и первая завязь появилась Что касается обрыва нижних листьев -то это не есть хорошо, потому что именно нижние "кормят" корни
Это все вариации на одну и ту же тему - как воткнуть растение в землю Мы копаем ямку поглубже, заливаем водой. Когда уйдет - доливаем, ставим кубик (в нашем варианту цилиндрик, так как стаканы) с субстратом и корнями в ямку, в воде ком (иногда) легко разваливается, корни можно распределить по ямке пошире и засыпать все сухой землёй. Корни таким образом сразу оказываются в земле (грязи). Часть ствола тоже оказывается в грунте, обеспечивая рост дополнительных корней. Тоже никто не жаловался
Корни под землей - поэтому жалоб не слышно, но то время которое они тратят на наращивание новых дополнительных, не компенсируется. А лето у нас очень короткое. Не соблюдаем правила, однако
А я не обрываю нижние листья если рассада вытягивается. Так с ними и сажаю. Бывает нижний листик наполовину присыпан землей... Но наверное у кого то есть рассада более вытянутая чем у меня. но я вживую никогда такие былинки не видела...
Теперь понял. Хотя, не вижу смысла заглублять даже переросшую. Уж есть вы ее донесли до места высадки - подоприте, подвяжите... сразу.
Подскажите, а как вы определяете что пора пересаживать в бОльшую емкость? В прозрачных стаканах вроде бы понятно, когда оплетут корнями земляной ком. А если стакан не прозрачный?