РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Смотрела на ютубе обзоры сортов, и отметила для себя грамотного, с моей точки зрения, блогера. Многое при выращивании рассады я делаю так же, как она. В этом ролике она подробно рассматривает причины оэдемы, и показывает, как она выглядит в самом начале. Ну, и другие полезные вещи рассказывает и показывает. Мне кажется, это будет полезно для новичков, предупрежден, значит, вооружен . Видео длинное, про правильный полив и оэдему примерно с 22 минуты.
До перцев еще недели две, и то просто хочу посадить их на месяц раньше, чем обычно и постричь. А помидоры - в конце марта только...
Полным ходом у меня идёт. Второй год замачиваю в соке алое (столько лет без толку стоял на подоконнике). Выдавливаю сок и развожу его с водой 1:1 и заливаю семена в салфеточке. Начал с перцев. Замачивал два дня. Взошли через неделю после посева. Раньше (без алое) перец у меня всходил две-три недели. Поэтому решил теперь замачивать всё в соке алое, и стимулятор, и обработка семян от всякой заразы. Вчера замочил первую партию томатов (крупных, позднеспелых), на очереди баклажаны.
У меня острые перцы взошли, но шлемики не скинули. Теперь остановились в развитии. Кто как помогает растюхам эти шлемики снять, чтобы не повредить первые листики. При повреждении, заметил, могут вообще остановиться в развитии.
Главное - верить . По секрету: стимулятором сок алоэ становится после недельной выдержки листа или растения целиком в темном холодном месте, а обеззараживать он не будет ни при каких танцах, скорее уж будет дополнительным питанием для патогенов (и не патогенов тоже). Но если долго не держать в соке семена, то хуже не будет. Воды-то в нем достаточно, а вода - главный стимулятор прорастания семян. Капаю на шлемик водичкой, даю отмокнуть и осторожно снимаю иголкой или двумя. А вообще, чтобы всходили с непокрытой головой, после посева слегка уплотняю грунт над семечкой.
Ага, повешал по капельке воды на шлемики, пока предыдущий пост писал, через полчаса один сам слетел, листья развернулись. Дальше будем посмотреть. Проращивал в плошках на влажной бумаге, поэтому посадку в грунт вовремя пропустил. Теперь вот, как есть... Всхожесть у острых тугая.
У меня есть обычные люминесцентные лампы из леруа на 18w.6500к.и есть розовые. Существенной разницы в развитии не заметила. Цена вопроса 50 рублей за лампу. Ну и плюс причендалы (тоже не дорогие), куда эта лампа вставляется.
Вот тут я с Вами не соглашусь. Даже без выдержки сок алоэ очень эффективен. Выдержка увеличивает эффективность, а не придаёт. Я тоже использую сок алоэ в этих целях. Очень заметно, как ускоряется всхожесть. Когда не было современных средств от насморка, больше полувека назад, бабушка мне капала в нос сок свежесорванного алоэ, то ещё удовольствие, прочихиваешься минут 10, и насморк проходит. Врачи не рекомендуют, я тоже, говорят, можно повредить сосуды, но работало 100%.
"Розовые", если это не W-77, это от лукавого. От таких больше вреда, чем пользы будет. А люмки W -77 не на 50 р доложе, чем белые.