РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вы мелко посеяли их, поэтому из почвы они и вылезли со шлемиками. Их сразу в первый же день нужно из опрыскивателя для цветов раз 5 в день опрыснуть водой температурой примерно 30* (опрыскивать с такой периодичностью, чтобы шлемики не высыхали), они размокнут и их легко будет снять, иначе всходы погибнут. Я, если таких кандидатов несколько, просто на зубочистку или спичку наносишь каплю слюны и дотрагиваешься до шлемика. Эта капля долго не высыхает и через пол часа - час шлемик легко слезает.
Если окно солнечное, то ближе к концу марта посев и не плотная посадка и можно без досветки обойтись. Вы в обычную теплицу высаживаете в мае. Я свою рассаду уже числа 17 апреля в теплицу высаживаю и рассады много нужно для двух теплиц, рассада плотно стоит на окне, и окно одно, западное, только в конце марта к вечеру туда солнышко заглядывает. Без досветки никак, одних глистов вырастишь.
У нас от насморка сок Каланхоэ капали. Но не все разновидности, оказывается, подходят. Читаешь так, что и мозги вылететь могут А алоэ только с мёдом при больном горле использовали, в нос не пробовали Алоэ вроде как ускоряет обмен веществ или что-то в этом роде (может я и не прав), но всякого рода раны, нарывы и т. п. намного быстрее проходят.
Не соглашусь с вами. Сок алое, кроме массы полезных свойств имеет в том числе противомикробные и противогрибковые свойства, благодаря которым широко применяется в медицине и косметологии. Как стимулятор роста, после прочтения в интернете, испытан лично. В плане усиления свойств его как стимулятора роста в интернете рекомендуют трое суток подержать срезанный лист в холодильнике. Но я этого не делаю, и так перец замоченный в нём всходит через 5-7 дней вместо двух-трёх недель как было раньше, это меня вполне устраивает. @Dump1964, Это здорово придумал, надо попробовать
На сколько помню, у Марины медицинское образование. Ее доводы тоже не с потолка взяты Насчет антисептических и фунгицидных свойств алоэ - не уверен.
Да, и греется теплоносителем почва в грядах и воздух, топится котёл и обогревает две теплицы, а весной это самое главное. Если высадить рассаду в холодную почву (с температурой на глубине 20 см ниже чем +15*, то только рассада помидор, ну, ещё баклажан, может выжить без последствий, не считая того, что пока почва не прогреется, она не тронется в рост), а рассада перца может стопорнуть в росте на месяц, или больше, не будет ни роста, ни цветения и урожая можно не получить, или будет по паре перчин на кусту, а ближе к осени тронется в рост. Рассада огурцов может просто погибнуть, или сидеть без признаков роста очень долго. Быстрее можно потом в прогретую солнцем гряду высеять семена и они взойдут и обгонят в росте этих задохликов. При такой температуре у этой рассады отмирают микрокорешки всасывающие и они потом очень долго восстанавливаются. Поэтому, прежде чем высаживать рассаду, никогда не лишнее, взять термометр с длинной ножкой и померить температуру почвы на уровне посадки рассады, а это минимум 15 см, а лучше 20 см. А то многие кладут термометр на поверхность гряды, особенно когда солнце и радуются как дети, когда видят показания термометра зашкаливающего за +30*.
Прямые солнечные лучи и притенение - освещённость может достигать разности в 5 раз и выше. Бегонии хорошо растут и цветут, когда они с утра на солнышке, а с обеда и до вечера в тени. Когда то был грех и я ими баловался, выращивал.