РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ого. Спасибо, за подробный ответ. Надо термометр прикупить. Если честно, никогда об этом не задумывалась.
У меня наоборот, с утра в тени, а после обеда солнце. В том году впервые их выращивала. Завели хорошо, только к концу лета. В этом году, растут из семян. Посмотрим, что получится. Жаль, нет у меня такого места, где солнце с утра, а потом тень. Точнее оно есть, но не парадное совсем.
@viktor50, скажите пожалуйста. Читала, что перец не любит пересадку. Всегда сеяла его в отдельные стаканчики. В этом году, закупил, рассадные ящики, решила в них сеять. И постепенно подсыпать земли. Не хочу больше стаканами возиться. В ящиках и поливать проще, и на огород потом таскать, тоже удобней. А стаканчики, вечно падают. И ещё, хотела спросить, какие сорта или гибриды перца Вам нравятся? Я уже года 3 подряд, сею из магазинного перца. На новый год покупаем перец, собираю семена, прлсушиваю, и в холодильник. Перцы вырастают крупные, толстые, но зреть начинают поздно. И их на кусте не много.
Уважаемые огородники, подскажите, пожалуйста, стоит ли позднеспелые томаты прорастить и посадить на пару недель раньше, чем остальные?
Любое перемещение рассады, пересадка создают стресс растению и оно тормозится в росте на какое то время, тем более при пересадке перца обрыв корней практически неизбежен, а перец - это не помидор, он быстро корни не нарастит. У нас лето и так с гулькин нос, и терять неделю - две не хочется. Я высеваю в горшочки размером примерно 5х5х5 см по семечку. Свои семена практически все всходят. Как только в горшках им становится тесно (это видно по поливу, если через сутки при темературе в квартире 25* почва просыхает, значит пора переваливать в более просторные горшки). Перевалка практически не нарушает корневую систему. Переваливать перец нужно на ту же глубину, что и сидел до этого. Ни в коем случае не заглублять сеянцы выше семядольных листов. Это не помидор, перцы этого не любят. Я в прошлом году купил в Ашане поддоны глубокие прозрачные, в отделе с пластиковой посудой. С ними очень удобно, там минимум даже пол литровых горшков 16-20 умещается. Потом эти поддоны ставлю в картонные коробки и на машине перевожу на дачу. Я в сортах не очень себя стесняю, так как высаживаю рано и даже очень крупноплодные сорта, которые долго растят плод, мне подходят. А так, чем мельче плод и тоньше его стенка, тем быстрее он выростает от цветка до зрелого плода. У меня почва в теплице очень плодородная и подкармливаю мульчёй раза три за сезон. Разные сорта (в основном те, что наши ребята и девчата здесь выращивают и делятся), больше люблю кубовидные крупные, но есть и с длинными плодами. У меня их было штук 12 сортов и ещё в этом году с "Ириной 07" обменялись семенами и она подкинула еще сортов 10. Можно и раньше, потом, если они индеты, можно верхушки обрезать и укоренить. И плоды будут ниже и срок выращивания рассады этим можно дней на 10 отодвинуть, особенно, если рассада перерастает, а высадка задерживается.
Я думала, если ящик заполню на половину, потом по мере роста, подсыпать землю, но семедоли конечно не засыпать..Семена с магазинного перца, у меня всегда всходят обсалютно все..Я их замачиваю в тряпочке...вчера была в сад. центре, а про семена перца забыла..хотела какой нибудь ранний сорт..А эти все равно сеять буду...Сладкие они очень. Спасибо!
Вчера попробовала по вашему методу скарифицировать одну семку Рокото, что-то очень плохо всходят у меня эти жгучие перцы. Сладкие на третий день и без скафикации петельки выкинули, а эти вот -похоже очень на пересущенные сильно семена, у которых к тому же не могла найти носика совсем. Что уж там я пилила -не знаю, может взойдет от такого стресса?
Досвечиваем, и даем время на возможную обрезку высокорослых позднеспелых сортов, которые первую кисть закладывают после 11 листа.
Я семена на туалетной бумаге в парничке из двух тарелочек замачиваю. Есть у меня и довольно ранние сорта, типа Алёнушка Э, он жёлтый сладкий и небольшой, плод грамм по 230. Если недалеко от Москвы живёте, могу поделиться семенами, их полно.