РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Они довольно урожайные для малышей, вкусные, размером, как крупные черри, 25-35 г, компактные кустики, очень красиво в горшках смотрятся, внучкам нравятся. Я их на веранде обычно ставлю. Но я еще несколько гномов собираюсь тоже на веранде поставить, только их в ведрах, т. к. они повыше и плоды у них покрупнее. Гномов позже посадила, пока только в семядолях.
Конечно, надо понимать что и для чего делаешь, не стоит слепо копировать все приемы, предлагаемые современными статьями в интернете и блогерами. Когда я начинала, никаких блогеров не было, я искала книги агрономов и училась по ним выращивать. Ну и всегда пробовала что-то новенькое, люблю экспериментировать . В этом году тоже будет один небольшой эксперимент, но пока об этом рано писать. Когда будут результаты, поделюсь обязательно, получилось или не получилось.
Вот и мы начали свою посевную, в этом году необычайно рано. Вчера в стаканчики воткнул семена перцев. В качестве грунта в этом году решил использовать биомастеровские сухие брикеты универсальные. Семена сутки замачивались на салфетке с осмотической водой, за это время половина проклюнулись. А садим рано, чтобы успеть всем перцам макушки пообрезать и дать им несколько стволов сформировать еще на стадии рассады. Через неделю планирую баклажаны посадить, еще через неделю - томаты.
А почему баклажаны сеете позже перцев? У перца и баклажан практически одинаковое время всходов, от силы баклажаны всходят на 2-3 дня раньше. Я сею их в одно время. У меня перцы примерно через месяц сами начинают ветвиться как минимум в три ствола. Ни разу их не прищипывал.
Друзья, ни в коем случае НЕ берите землю "Грунт универсальный" фирмы "Сад Чудес" Неваторф! Это какая-то пыль с волосами. Даже водой не смачивается
Водой не смачивается - это однозначно или у вас, или у них пакет долго пролежал в сухом месте и пересох. Лечится просто, но не быстро. У меня свой грунт стал таким за пару лет хранения в пакетах в холле в ящике. Я сразу после Нового года высыпал его на целофан, из поливалки тонкой струйкой намочил, перемешал, ещё намочил и ещё перемешал, и опять ссыпал в пакеты и закрыл. Через неделю вся влага там равномерно распределилась и почва стала рыхлой и нормально впитывает влагу. Волоса - это пересохшие остатки не разложившегося торфа. Что бы на пакетах не писали, из чего состоит почва, на самом деле в средней полосе она почти всегда состоит из торфа и небольшого количества добавок
Виктор, полностью самостоятельно я ращу рассаду с 2011г, сколько было грабель по лбу и не упомнишь. Около 15 года я столкнулась с подобной землей и пока не пересадила в другую, потеряла около 50% невзошедшими, а то, что вылезло, было слабым, жёлтым. Проблема с таким грунтом в том, что он очень мелкий, буквально пыль, и "волосы" мелкие и тонкие, при смачивании все это мгновенно слеживается в подметку и кислород не поступает к корням. Корни растений задыхаются и не развиваются, и, как следствие, наземная часть. Виктор, торф бывает разный, бывает очень хороший, но это не торф, а торфяная пыль. Грубо говоря, веничком на производстве смели с пола, по углам, и засунули в пакет. Он произведен в ноябре 21года, куплен в декабре и хранился зимой в холодном гараже. 2 дня назад занесен домой. Хранения, считай, и не было. Пришлось его больше чем на половину смешать с остатками всех имеющихся у меня старых грунтов для разрыхления, но это не выход. Его 50л и я надеялась использовать его всю весну на всю рассаду. Теперь придется рысить в магаз и покупать сильно подорожавший другой. А этот рассыплю тонким слоем по огороду и перекопаю. Виктор, как здоровье? Всё посеяли?
@Ирина07, Ира, может учитывая цены не выкидывать, а частично добавлять в новый грунт? Немного, 1/5 или 1/6 часть. Так постепенно и израсходуется, жалко просто в огород выкидывать
В прошлом году мы их сажали 2 апреля (семена на рассаду) - и то лопухи уже высаживали на улицу. В этом планирую так же их пообстригать, потому и раньше посадить хочу. Дело не в сроках всходов (проклюнувшиеся семена все равно быстро вылезут), а в скорости роста.