РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Можно не упаковывать, просто в верхний слой грунт вмешать немного инсектицида, вроде Почин.
Японская капуста Мизуна растёт у меня в зимнем огородике... Очень нам понравилась в салаты...а собаки вообще от неё тащатся... Но у неё огроменная корневая для горшка...не знаю в каком объеме она сможет досидеть нормально до высадки, явно не в кассете или подобном... я посадила 2 штучки в 2 литровый горшок, им там очень тесно, прям очень, одни корни... Растёт правда с декабря и до сих пор постоянно режем... Вот на фото мизуна на нижней полке справа, ей 1,5 месяца... Две растюхи уже тогда оплели корнями 2 л горшок полностью...
Подскажите, пожалуйста, может есть у кого-то опыт выращивания рассады кочанных салатов? Хочу посадить Рамен и его мини подобие... Какой возраст оптимально должен быть у саженцев для высадки? И какой горшочек взять?
Мизуну сажать на рассаду вообще нет смысла. Она очень быстро растет, как листовая горчица и руккола. И холодостойкая. Ее можно рано сеять, она раньше редиски до едового состояния дорастает.
Можно взять кассету с ячейкой мл 100 примерно или стаканчик максимум 200 мл, если место есть. Возраст до высадки 20-25 дней.
Я в этом году семена сельдерея на 15 минут замачивал в водке (прочитал данный способ в инете) - никакой разницы не заметил по сравнению с сухим посевом.
Обычно сеял семена пророщенными, было видно что проснулось, по одному семечку в кассету. И росли до второго листа, затем пикировал в отдельные емкости. В этот раз посеял сухими, по 2 семечка и вот что получил Помогите советом, как поступить? Подождать, пока появится первый лист и затем пикировать или сейчас, пока корней почти нет расселить?
А это как Вам удобно! Просто учитывайте, что когда только семядольки - корень центральный, без ответвлений. А когда появляются настоящие листья, то корень уже разветвленный, от центрального начинают отходить боковые. Если ждать дольше, то они будут переплетаться с соседними растениями и отделить будет сложнее. Такие, как у Вас, я рассаживаю, втыкая на равноудаленном расстоянии от растений, ручку удобной чайной ложки до дна контейнера вертикально вниз, не приближаясь к растениям. Потом поддеваю и вытаскиваю. Как раз пока нет настоящих листьев. Обязательно потренируйтись на наименее ценных экземплярах! Когда появляются настоящие листья (например, я опоздала ), то я уже вытаскиваю из ячейки весь ком земли, предварительно промочив его водой. Аккуратно его разделяю по количеству растений, не отрясая землю и сажаю по отдельным кассетам/стаканчикам. Просто я не люблю пикировку в классическом понимании, когда отщипывают часть корня. Если хотите именно пикировать, нет проблем, в это время корень уже прорастает наружу земляного кома, отщипывайте, чего и сколько хотите.
Пикировать советуют при появлении первого листика. Думаю, есть смысл ждать, если будете корешок прищипывать, он как раз подрастет к этому времени. Я не прищипываю, поэтому вчера вытащила свои всходы с чуть подросшими семядольками и отдала соседке на усыновление. Важно: Брать нужно за листик, а не за стебелек.
Не мизуна, нет. Судя по фото в интернете - то ли пак-чой, то ли восточный деликатес. Не помню точно название... Купила ради интереса. А с сельдереем так заморачивалась, потому что так на упаковке написано)
Нет, у меня не мизуна) у моей листья круглые. Надо сфотографировать пачку с семенами, а то не помню, что там на ней написано) все-таки, думаю, у меня пак-чой.