РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Dachadk, а не страшно моя подруга именно так и сажает. И в теплицу в одну ямку. Но ведёт каждое растение строго в один ствол. Считайте, что у вас томатина в два ствола выращивается Тут многие так растят.
Завести соседей, согласных забрать излишки . И вовсе нет. У меня томатов, перцев и баклажанов всего штук 70. Будут еще огурцы, кабачки, тыквы, дыни и арбузы, ну пусть еще штук 20. А места на большее нет, ни для рассады, ни для взрослых растюх. Невпихуемое впихивается, конечно, но до определенного предела .
Лена, привет! Рассаду выращивает мать. И иногда кладёт два семечка, вместо одного. Корни разделить не получается, я их в грунт по два и посадил. По мне, так они друг другу мешают. Но я не большой спец, так, наблюдения.
Марина, одобряю. А когда лишняя рассада (мать всё время перестраховывается и одних помидоров 120 штук), то сажаю её куда попало, ну и результат соответствующий, т. е. никакой. Лучше иметь 20 кустов, грамотно и скрупулёзно за ними ухаживать, чем превращать огород в неизвестно что.
Большинство делится рассадой с менее "продвинутыми" соседями или продаёт рассаду. У меня тоже получилось "лишних" 30 горшочков. Я договорилась об усыновлении с нашими питерскими форумчанками. А на совсем остатки договорилась с соседкой.
Надо тщательно пасынковать. Вести строго в один ствол. Но это подруга фанат такого способа, у меня всё как у людей
Отлично! Рада помочь! Хороших урожаев! Но картон лучше заменить на пластик, в крайнем случае, металл. Картон обязательно начнет плесневеть, а это вредно для молоденьких неокрепших растений. Не-не-не, это не я советовала ножничками, я на такое не способна! В этом году, начитавшись, что ни у кого ничего не всходит, посеяла по 2 семечка каждого сорта, взошли все, за редким исключением... Встретимся в одной палате
Друзья, подскажите, когда посадить капусту на рассаду? Белокочанную и пекинку? С учетом, что где-то в двадцатых числах апреля я планирую выставить плошки с саженцами в неотапливаемую теплицу из ПК, а в ОГ она пойдет во второй половине мая...
Так и у меня триста. Правда вместе с петуньками, астрами, львиным зевом на срезку, алиссумом. Соседи опомидорены. Начала на работе пристраивать. А ещё дыни хочу попробовать. Ну и гладиолусы, георгины тоже места и заботы требуют до посадки. А ещё картошечки немного лежит на проращивания. А ещё купила 10 саженцев малины Глен Ампелн, один куст уже посажён на пробу, оч понра, будет ещё. Вобщем да, клиника.
Можно я тоже присоединюсь к вопросу только с цветной капустой... Стоит ли начинать её выращивать дома? Никак не могу определиться, пишут, что дома капусте совсем плохо и толку нет... А в теплицу в лучшем случае получиться только к концу апреля...
Продавать тут не знаю как, законов всяких много. Легче выставить стол с рассадой на улице, типа шведского стола - бери, что нравится.
Если дома света много то вполне себе нормально растёт рассада капусты. А если даже чуть не хватает освещения - хана... Думаю капусту на следующей недели сеять...
Пекинка хорошо дома растет, она по сути ближе к салату. А вот остальные капусты, как правило всходят дома хорошо, а потом также дружно помирают на окне. Я пекинку уже посеяла, может рано. Есть здесь тема про нее, можно там спросить, ответят. Остальные капусты лучше в теплицу семена сыпануть, хорошая рассада получается, но у меня кривая почему-то.
Я тоже фанат такого способа. Лунки пореже делаю, зато в лунку по 2 сажаю. Ну и пасынкую, само собой, нещадно. Очень нравится такой способ. Не могу согласиться. Капусте прохлада нужна, не только свет. Лучше в теплице посеять пораньше, она очень быстро всходит и растет, да и пересадку лучше перенесет. Вообще-то я сеяла прямо в грядку, накрывала пластиковой бутылкой, с которой свинчивала крышку, чтобы не сгорели всходы. Успевала вырасти и цветная, и белокочанная. Пекинку не сеяла, но она, мне кажется, еще быстрее растет.
Не совсем так. Прохлада нужна когда света мало. А когда света хватает растёт и ещё как. То же самое и с редиской. Чем больше температура - тем выше освещенность. И досвечивания 12ти часов хватает (редиску вообще освещать нужно не более 12 часов. Но света реально нужно много - 15-20 тыс люкс на уровне растения.