Каждому своё. Некоторым и вытянутая рассада из-за недостатка света (прям как на фото) нравится. Только лучше она от этого не становится. А как представлю во что она превратится при таком освещении и такой загущенности когда подрастёт...
нет, я без принципов Бипрепараты только начинаю осваивать. Лепидоцид в планах. А из химии ничего не помогало, кроме Актары. Но ее ведь не будешь использовать, когда растения большие уже. А что у морковной мухи несколько лётов за сезон, что у капусты миллион вредителей, особенно когда уже кочаны наливает.
Добрый день, учусь по взрослому выращивать перец и баклажаны. У меня жарко и темно, все вытягивается не успевает наращивать корни, исправляется только на улице, помогите советом пожалуйста. 1 - пора пересаживать, корней ещё мало но уже вытянулись или подождать ? 2-можно заглубить по семядоли? 3- чем подкормить? На фото рассада с 2-3 настоящими листиками.
Блин, вот я так начиталась форума и нашествия всех этих гадов боюсь теперь хоть не сажай! Хотя, вот прошлый год я первый раз огород сажала и осталась довольна! Только репа и редька не получились, их сожрал кто-то или сами сгнили, а потом их съели... А остальное-тьфу-тьфу-тьфу! Надеюсь, так и будет дальше!
Я в Новой Москве живу. Мне брокколи больше понравилась. Сажать буду третий сезон. В 2021г была жуткая жара, думала не получится капуста, однако удалась. первый урожай был 10 июля. С момента посадки была под спанбондом постоянно, поэтому без вредителей обошлось. В августе уже из-за жары умоталась поливать, спандбонд раскрыла для полива и не уследила, бабочка залетела и все мне испортила. Надо было обработать, но я уже плюнула, так как уже ящик наморозила. Было 7 растюх, несколько раз срезала головки, первые покрупнее, следующие помельче. С цветной так не получится. Сажайте, никого не бойтесь!
Пересаживайте и заглубляйте - пока молодые побеги дополнительные корни отрастают очень быстро что у перцев что у баклов. А вот досвечивать нужно - долго они растут при слабом свете.
С такими лампами расстояние между лампой и растением должно быть 10-15 сантиметров максимум - очень уж мал световой поток и быстро убывает с расстоянием. Помогли бы белые отражатели на вашу конструкцию со стороны помещения. Из бумаги, крашеного картона или того, что окажется под рукой. Если у вас жарко и нет возможности снижать температуру, то единственный вариант выращивать качественную рассаду - увеличить освещенность (ну и попутно начать кормить рассаду, так как она будет развиваться гораздо быстрее и питания из горшочка ей точно не хватит). Причем освещенность должна быть в разы больше того, что обеспечивает ваша подсветка сейчас. Но это уже, видимо, к следующему сезону нужно готовить. (Обычные бытовые светодиодные лампы ватт на 10-12 со снятыми или срезанными рассеивателями - гораздо более удобный источник света. Он выдает минимум вдвое больше света на каждый потребляемый ватт и весь свет направлен в одну сторону под углом примерно 120-130 градусов - самое то для подсветки растений. 15-20 таких ламп на квадратный метр вашей плантации решат все вопросы с освещением, а в остальное время можно одеть рассеиватели обратно и использовать их в быту. Самый простой вариант такого светильника - лист фанеры с просверленными отверстиями под патроны, я фото несколько раз кидал)
Очень прям очень хорошо, что всему вас так правильно... Но я не просила советов по лампам... А вы даже не знает, какие именно диоды стоят именно в моих лампах...Вам удобно на высоте 2 метра, а мне нравится навешивать, перевешивать... Кого-то на досветку на круглые сутки, кого-то на разные окна плодоносить... В общем, я поняла, что мне как раз удобно...
Ну я то как раз знаю что у Вас за диоды - посмотрел на сайте продавца. Как и знаю как под такими диодами растёт рассада - экспериментально сравнивал. Да и не они одни они их втюхивают - где я закупаюсь диодными линейками тоже есть такой же фитомусор по диким ценам. Как и знаю что там 220В и КАТЕГОРИЧЕСКИ запрещено по ТБ рядом с такими лампами пульверизатором растения опрыскивать. А влажность воздуха зимой недостаточная, особенно для некоторой рассады. Мало света, расти будет, но медленно. Таких ламп на окно нужно с десяток. Впрочем сильно ограничивать перец и баклажан в росте не стоит. Как то было что плод из коронного цветка в землю упирался у перца. Правда при хорошем освещении и питании листья у баклов и сладкого перца начинают расти слишком уж сильно, с половину листа А4, т. к. с местом у меня напряжёнка, то обрезаю по половине листа в таких случаях...
Слушайте, ну вы бы так уж не переживали бы за чужие финансы... Нравится вам экономить - на здоровье... А вам, заметьте, я уж точно никакой фитомусор не втюхиваю... Купила себе и радуюсь...и редиска же вот, зараза, выросла, А оказывается не должна была... И ведь просто про неё родимую и рассказала... Зачем мне что-то доказывать... Или у вас самоцель - поспорить?
Спасибо, теперь на следующий год подготовлюсь. Посмотрю, если плохо вырастет перец и баклажаны откажусь от них. Я как то пыталась вырастить но ничего не получилось с баклажанами, перец вырос но не покраснел, так зеленый и сорвала, дома он тоже практически не вызрел. Это ещё раз попытка.
Не люблю когда нагло врут. 20Вт на светильник, 70 Вт на квадратный метр, 4 прибора, высота подвеса 20 см - температура 26-28 градусов под лампами... Ничего не перепутал? Ага - редиска сажается через 5 см, т. е. 400 штук на квадратный метр, на 4 светильника, 50 штук на одну лампу выходит. В идеальных условиях. Ага, ага. Раза так в 2-3 уменьшим некоторые значения и тогда поверю. Например - на фото у Вас ВСЯ редиска из под светильника и освещённость у Вас 200 Вт на квадратный метр или выше, а отнюдь не 70... Если учесть стоимость светильника то редиска выходит просто золотой, но это уже мелочи, главное что эффективность такого выращивания никакая.
Не, ну это уже слишком! Может все же стОит быть повежливее? Или интернет все спишет? Не придет муж и морду не набьет? Стыдно, батенька!