РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС И что? При выращивании на окне никто и не рассчитывает на прибыль. А стоимость продукции - не Ваша забота.
сажаю брокколи Маратон. Примерно с конца июля-начало августа и до морозов собираем. Цветная у меня не получается. но это я косячу, мама на севере подмосковья выращивает нормально. Еще в моем детстве ее сажали, а тогда вообще просто с агротехникой было) Гусеницы, да. Но не так что бы прям ужас ужас.
Слушайте, ну вот хамить-то к чему? Что и кому вы сейчас пытаетесь доказать? Я разве говорила, что я представитель бренда или уговариваю кого-то их купить и поэтому нагло вру про супер лампы? Или что я сажаю редиску на продажу гектарами? Обычно проблема, что лампы не выдают обещанной мощности, так еще и лампы, вы сказали, у меня дерьмовые...а теперь у меня какая-то промышленная супер подсветка прям...что-то вы сами запутались... Элементарно...мои рассуждения при покупке светильников...(МОИ! слышите, я никого в этом не убеждаю...и может была не права... рассказала только про результат) Два светильника длиной 0,9 м, повешены в параллель с расстоянием 0,15 м...каждый на 25 ватт...Итого 50 ватт на пятно засветки... По описанию данных ламп у продавца - пятно засветки одной лампы - 0,4*1,2 м (при той высоте, на которую они рекомендуют вешать...)...Соответственно 2 лампы покрыли условно 0,66 м...Получается, что мощность засветки получилась около 75 ватт на метр квадратный... И то это ооочень приблизительно, поскольку на пятно засветки влияет высота подвеса лампы...т.е. чем выше повесил - тем больше пятно засветки - тем меньше ватт на кв. м. И как раз теперь уменьшаем эти значения на сколько-то...потому что я уж точно не знаю, что выдают эти лампы на самом деле, а только знаю из их описания... И откуда у меня освещенность 200 ватт? Сколько стоит МОЯ редиска - еще раз - не переживайте за чужой карман...и сеяла я ее больше поиграться...и она взяла и выросла...может вы в следующем сообщении напишите, что я магазинную сфоткала, чтоб на форуме с вами поспорить? А вот к слову, огурцу там света совсем не хватило и мучился он бедный жутко, хотя чуть-чуть поплодоносил... А по данным с инета - ему надо не меньше 200 ватт/м.кв...которых там естественно не было... На этом, предлагаю закончить...вот совсем не хочется тратить время на бессмысленные споры...И уж тем более заставлять окружающих это читать...
огород посчитать. так никогда не окупится, считая стоимость земли. теплицы. Да даже грядку приличную, не из мусора поставить, уже овощи на ней золотые. А если еще трудочасы в деньги перевести, совсем бессмысленное занятие получается, если не на продажу. Не понимает человек, чем работа от хобби отличается.
Не спора ради, а чтобы его прекратить. Берем лампы на 75 ватт, вешаем их на полку размерами 1*0.35м, т. е. площадью 0.35 м2. На боковые стенки вешаем белые отражатели. Получаем обычный бокс для выращивания, в котором почти весь свет попадает на растения. Считаем: 75 ватт да на 0.35 м2 -> 75 / 0.35 = 214 ватт на м2
Ну вот так я как раз такими расчетами я и получила цифру ~75 ватт/м.кв. на своей полке... Цели получить ни 100, ни 200 у меня не было... Когда томаты начали плодоносить, довесила им в центр еще одну лампу 25 вт...получилось чуть больше 100 на метр...им понравилось, помидорки лопаю...а для рассады, я думаю, что этого многовато...вроде в районе 70 ватт должно хватать...пока перцы и томаты стоят под такой подсветкой...вроде не тянутся... Меня наоборот пугает немножко, почему томаты все наклоненные в бок...не в смысле, что тянутся к свету, а как будто не до конца распрямились после вылезания из грунта...уже лампы повыше подняла...не может это быть связано с тем, что слишком низко лампы? Или это нормально? Расстояние до листиков около 20 см...
Вам правильно заметили, что лампы очень высоко висят от растений. Освещённость падает пропорционально квадрату расстояния, а это очень сильно. У меня светильники подвешены каждый на 4 цепочках, а вверху под полкой крючочки. Очень удобно, как только рассада подрастает, на пару звеньев приподнимаешь цепочку. Светодиодные светильники можно держать от макушек растений хоть в 5 см. Я стараюсь держать см в 12-15. Это нужно для того, чтобы каждой рассадине в горшочке попадало примерно одинаковое количество света, так как светодиоды излучают свет примерно в радиусе 120* и сами сд стоят в светильнике через 7 см вдоль на линейках и 14 см между линейками расстояние. У меня мощность этих светильников примерно 200 ватт, размер посадок 50х200 см на двух полках, то есть на квадратный метр примерно 100 ватт по мощности и таймер включает свет в 7 и выключает в 22 часа. Солнце сейчас бывает на полоконнике с 15 часов, и то наискосок заглядывает (северозападное окно). Рассада не тянется совсем. Вот взошедшая рассада баклажан и перца. Вбок тянутся, если в сторону окна, то однозначно вашего освещения недостаточно и от окна идёт больше света, чем от светильников, а растение тянется к свету, где его побольше.
Не в курсе, какие именно у вас лампы, но чтобы начали проявляться эффекты от избытка света, нужно их еще раз пять по столько. А вот слабыми от недостатка света они могут быть запросто. Не тянутся, потому что синий их прижимает, а не стоят, потому что общего количества света мало. Но это лишь предположения, повторю - я не знаю, какие у вас лампы.
И еще большой плюс подвески на цепочках - это когда потом рассада тех же помидор детов и индетов растёт неравномерно, то её выставляешь по ранжиру, с одной стороны высокая, а дальше пониже, и лампу подвешиваешь наискосок и получается примерно одинаковое расстояние до макушек.
Спасибо, с переизбытком света поняла, его там точно нет Тогда подскажите, пожалуйста, нормально ли в принципе выглядит рассада? Самые взрослые экземпляры взошли 10.03, самые мелкие есть и от 12.03 Там и деты, и индеты... Сегодня смотрю, некоторые выпрямились... Но много согнувшися ещё... Вроде выглядят не доходягами... Может я просто тороплюсь? Или действительно хилые они? А то может наоборот надо добавлять света... Вот я про таких гнутиков говорю...
Не реагируйте так. Их здесь на форуме несколько человек. Можно пересчитать на пальцах одной руки. Задача этих "профессоров", заболтать тему. Они будут сыпать терминами, все на умняках и доказывать обратное. В чем вы и убедились. Им не как не понять, что делает би-колор. Их белый в 300 Вт/м.к против 48Вт/к.м би-колора. Би-колор, соотношение 2:5 Би-колор, соотношение 3:1
Света для помидор маловато, это однозначно. Для них света нужно побольше, чем для баклажан и перца. Они почти все наклонены в одну сторону. Если это сторона к окну, то понятно, что света от ламп мало. Ещё возможно, что вы включили светильники, когда рассада уже наклюнулась и появились всходы. Я светильники включаю, когда вижу первую петельку, чуть появляющуюся из почвы. Тогда рассада не тянется.
При подсветке тянутся к лампам, а не к окну. Маловато ещё света на улице. Ну да, ну да - Вы же сыпать данными не в состоянии. Обычного ваттметра с люксметром дома нет. Только фотки что чего то там выросло. Давайте тогда уж за люминисцентные лампы голосуйте. У меня вон на фото под ними томаты висят с клубникой, а у Вас нет. Про то сколько времени росло и какой урожай конечно же скромненько умолчим, а зачем на этом внимание заострять...
Рассада стоит далеко от окна...Наклонена она вся в разную сторону, поэтому точно не к свету тянется... Под подсветку выставлена была с момента появления самой первой петельки в кассете...и пока вообще стоит на круглосуточной досветке... Раз такого быть не должно, попробую добавить еще одну лампу 25 ватт...думала этого достаточно будет, да и побоялась перебарщивать, а то и так температура под лампами от 26 до 28...