РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если можно, покажите, пожалуйста, пример хорошей правильной недельной-десятидневной рассады томатиков... Чтобы хоть понимать, к чему стремиться...
в начале -после всходов, у меня как у Вас на фото. Потом, чем меньше расстояние между листьями и толще ножка (как бы призимистей), тем лучше. Но вспомним, бабушки растили н окнах без подсветки и все было нормально. Вы же не на продажу? в теплице все нормально будет.
Нет-нет, исключительно для себя В общих чертах, конечно, представляю, как вытягивается рассада...мама также растит с небольшим недостатком света...просто раньше никогда не следила, как она с первых дней развивается...а со своими первенцами ношусь, как курица, осталось только ночевать еще с ними оставаться
Я та самая "бабушка". Рассада растет на окнах при естественном освещении. Сажаю в теплицу 35 корней, урожай получаю более 200кг. Сегодня р ассада такая.
Всё, в пору биться головой об стену у вас все зелененькие, а у меня все, как один, с фиолетовыми ножками...разница только в интенсивности фиолетового...причем они и из земли такие уже вылезают-разворачиваются...может у меня зона радиоактивная, а я не знала А вы не подсыпали им земельку после всходов, они сами так вылезли, как солдатики?
Это они распикированы в стаканы 0,2л. Посеяны были в ячейки по 3-5 семян каждого сорта, и да, синими с рождения не были.
Спасибо! Буду разбираться и следить...Сейчас читаю...попадается информация, что фиолетовые ножки могут быть от мощной или длительной подсветки...это помимо холода и недостатка фосфора...может быть все-таки сказывается, что она подсвечивается круглосуточно, но столько подобных рекомендаций и положительного опыта, что решила - пусть подсвечивается... Сама скоро светиться начну от таких метаний
1Черноплодные томаты будут с синими ножками 2 уберите круглосуточную подсветку уйдёт синева 3 растут кривые от высокой температуры и недостаточном для такой темп. Освещении.
Вот сижу читаю...читаю...действительно много информации о том, что фиолетовые ноги от длительной подсветки могут быть, но при этом многие рекомендуют такую подсветку в первые дни...может это не так страшно, и потом фиолетовость просто уйдет без нанесения вреда растению... Поскольку томаты в кассетах, то светятся все вместе...додержу до 7 дней круглосуточную для самых старших в кассете, а там буду наблюдать... А вот количество света добавлю...я думала, если мало света, то только тянуться будут...а что кривые от жары - не знала...жарко у меня там...сейчас солнце шпарит, так вообще 28 под лампами
То что светите круглосуточно, не чего страшного. Просто бет по карману. Вообще правило простое; показались петельки-светите трое суток круглосуточно. После переводите освещение на 14-16 час. Есть такое понятие мощность-время. Не надо увеличивать мощность (будет греть растюхи),увеличите время.
Добавите лампу увеличиться температура и проблема не уйдёт. Соотношение температуры к освещённости здесь главное
Это довольно субъективный момент. Для каждого сорта "вытянутость" своя. Есть сорта с короткими междоузлиями, есть с длинными. Вот, для сравнения, ростки одного дня посева, с одной полки, но разные сорта. Видите, какая разница между дварфом (слева), индетом с короткими междоузлиями (посередине) и индетом с длинными междоузлиями (справа). Я специально по три стаканчика сфотографировала, что бы показать как отличаются СОРТА.
Лена, я правильно прочитала - Французский гроздевой? У меня сейчас томатик с таким наименованием с Блюминг гарден едет, там дет в описании... Разные?
Лена, спасибо! Очень наглядно. Ножки у ваших двух сортов темненькие, как я поняла от того, что сорта такие... В общем разглядела я и свою уже со всех сторон, делаю вывод, что в общем-то и не вытянутая она... с фиолетовостью посмотрю, что дальше будет, а кривизну попробую исправить мощностью досветки, добавила третью лампу на полку, куда больше, вообще не представляю