РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мой вот, в 1л, подвытянулся, см 25 сейчас, света не хватает. Цветочная кисть наметилась. Ему тоже месяца два наверно
В этом году тоже впервые посадила три семечка, в конце февраля, числа 20. Они такие, но фото увеличивает немного
Моя очень ранняя посадка даёт "плоды" !( Добавляю в поливочную воду немного органики и немного золы, но вот... Что это ? Грибное?
Скорее, похоже на голод. На первом снимке - "краевой ожог", признак нехватки калия. На остальных - признаки нехватки железа и азота. Короче, жрать они хотят, и точно не органику.
Продолжаю надоедать всем своей рассадой 17 суток с момента появления всходов. Это не ёжики, это кони! 5-6 настоящих листьев, в зависимости от сорта (это к вопросу о скорости роста). Давно пора перевалить их в бОльшие ёмкости, но руки не доходят. Подкормка комплексным удобрением. Стимуляторы и фитогормоны никакие не применялись ещё.
А воздух, вода и БЖУ являются стимуляторами вашей жизнедеятельности или необходимыми компонентами оной? Нет, свет и еда не являются стимуляторами
Разговор не о свете, о а доп. подсветке. Ведь она ускоряет (а значит стимулирует) развитие. Еда (удобрение) в рассадном возрасте также будет ускорять развитие.
Так не доп подсветка - это доведение сумерек до нормального света. У вас когда растения начинают всходить - в мае где-то? Вот и сравните мартовский свет с майским. Поэтому и нужна досветка.
У меня нет досветки, у меня есть только основной свет в боксе. Солнце в него не заглядывает, совсем - окна кухни выходят на север, ловить нечего. Да и даже заглядывало бы - его все равно недостаточно для нормального развития рассады. И еда нужна всегда. Почитайте что-ли учебник биологии... Ну и попробуйте своих детей не кормить. Мол, пусть подрастут до совершеннолетия, потом и оценим, нужно ли их поддерживать. И не говорите, что это другое - это то же самое И я не состою в клубе мучителей растений, которые из спортивного интереса садят томаты, а потом два месяца или больше стараются не дать им сдохнуть от голода, темноты и болезней . Мне интереснее подход "Один куст - одно ведро (лучше два) помидорок. Быстро, качественно, с гарантией" А перед перевалкой и посадкой я их Эпином побрызгаю. И в течение сезона коктейлем из микроэлементов несколько раз. И перед жарой и в жару кальциевой селитрой (тем более, что пара кустов - Кенигсберг, они сильно любят вершинную гниль демонстрировать). Ну и кормить их буду регулярно, хотя бы Акварином овощным. А иначе на кой я их вообще сажал?
Да, мне не надо 2 ведра с куста. У меня рассада растет спокойно, без моих и своих мучений. Мне, кажется, что этот процесс должен вызывать положительные эмоции, это самое главное. Если это не так, то проще купить рассаду. На счет детей. Я не думаю, что Ваши дети в грудном возрасте ели мясо. Все хорошо в меру и вовремя.
Принцип бочки Либиха: https://agrostory.com/info-centre/knowledge-lab/bochka-libikha-ili-zakon-ogranichivayushchego-faktora-/ Я просто латаю эту бочку И наблюдаю, как растут растения, когда у них все есть. А про мясо вы правы. В раннем детстве (первую неделю) томаты почти не кормят дополнительно, затем начинают постепенно увеличивать концентрацию питательного раствора. Если дать сразу все, то это временно резко тормозит их рост.