РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так можно добиться баклартожки) Снизу клубни, сверху баклажаны. Еще бы цвели, как петуния и все, вы миллионер)
У меня тоже фобии на химию дома. Трипса у меня не было, а мучнистого червеца и паутинного клеща победила в этом году. Но геморойно, за то без химии. Каждый горшок в ванну, моем листья со всех сторон раз в 2 дня. На грунт насыпать зола/песок/диатомит. Что есть. Песок и диатомит слоем в см. Грунт сушим максимально все время Растение в пакет и туда из пуливезатора набрызгать водки. что бы влажненько было. пакет завязать. Повторять раз в 2 дня, пока не надоест. Мне 2 недели хватило, растения выжили. прекрасные острые перчики зреют
Вы не правы, сайт хороший, в нем содержится много информации от производителей препаратов. Просто я сама не обратила внимание и дала ссылку на Фитоверм концентрации 50гр/л. В розничной продаже Фитоверм 2гр/л. Нормы обработки от различных вредителей указаны на пачке. Обработка через 20 дней верна, тк защитное действие препарата 20 дней.
Да, 3 линейных светодиодных светильника, каждый по 36 вт, с цветовой температурой 6500К. Они смонтированы в один светильник, высота регулируется на "цепочке" (на каждой полке).
Заметила такую необычную листву у одного томатика... Сорт Земба, антациановый... Листики на двух кустиках все равномерно в тёмную крапинку... Такие симпатичные, но настораживают Это может быть сортовой особенностью?
Уточните, пожалуйста, Вы водкой прям на листья брызгали? Не сгорели? Какие растения обрабатывали таким образом?
К меня все напасти были на остром перце и карликовом томате. Листья и от постоянного мытья и от водки, конечно, и сгорели и стёрлись. Потом новые отросли. Это не проблема. Это был эксперимент. Не получилось бы, через 2 недели всех в пакеты и на мусорку. Но, все сложилось.
Водка прекрасно испаряется. На рассаду ею лучше бы не попадать, а вот на стенки пакета вполне можно, потом потуже завязать, чтоб всё внутри пакета оставалось. Хорошо, что всё сложилось!
Спасибо! Начинаю паниковать, спасите-помогите... Полезла рассматривать кустики, пожалела 10 раз, что дома нет лупы... Так и не поняла, есть что на обратной стороне или нет... Кажется, что именно на этом сорте есть крапинка и снизу... А теперь мне уже и на других томатах такое видится... Только не в такой степени... Хотя уже со страху может и чудится... Проблема в том, что этот сорт - его у меня всего 2 кустика, вылезал уже с семядолями в такую мелкую крапинку... Я стала наблюдать, но рядом все чистые, а эти каждый новый листик так и разворачивали с точечками... Точки даже не чёрные, как будто с фиолетовым отливом... И сейчас два кустика абсолютно равномерно целиком покрыты этим крапом... Сами крепкие, ровные, листья темно-зеленые, не кривые... Ищу в сети, ничего не могу такого найти... Что это может быть? PS: грунт покупной, не кислый... разрыхлители добавлены, также добавлен препарат 33 богатыря с бактериями... За неделю до посева обрабатывала грунт Микохелпом (там триходерма и сенная палочка)... И при каждом поливе добавляю микродозу микохелпа или фитоспорина... Из замеченных вредителей только почвенный комарик, и тех пара штук... От вредителей ни чем не обрабатывала...
Кажется, я нашла ответ Совершенно случайно нашла вот такую картинку... Вирус мозаики... Семена от Садов России... Семена при посадке все обрабатывала хлоргексидином... Но видимо это бесполезно... Но кроме одной статьи, больше нигде не нашла фото никакого вида мозаики ч подобными крапинами... Попыталась сфотографировать уж максимально крупно... Ощущение, что эти крапинки действительно фиолетовые... Разве может это быть вредитель или болезнь... На первом фото видно, что новый листик лезет тоже в точечку и точечки мельче соразмерно листу...
Нет никакого вируса. Просто антоциановые томаты под подсветкой - фиолетовые точечки сверху листа. Прохладная земля - фиолетовость снизу листа. Вы слишком внимательно и трепетно к ним относитесь). ИМХО.