РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Поддержу. Антоциановые сорта выдают не только окрашенные плоды, но и листья с загаром На фото вполне здоровая рассада.
Спасибо огромное, успокоили! Это называется "я такого никогда не видела" Вот поэтому и пристаю к людям с вопросами, а то поначитаешься таких статей и караул Я сначала просто удивлялась, что он такой необычный...а потом выше ответили, что не может томат просто быть с такой крапинкой, я и устроила всем кустикам досмотр с пристрастием... А по поводу фиолетовости - им явно не холодно...у меня наоборот проблема - слишком жарко... Но синева потихоньку проходит после отключения круглосуточной досветки...
@angeloid, поддержу версию с антоцианом. А еще, когда корням холодно, перестает усваиваться фосфор, и томаты могут стать еще более фиолетовыми, причем, все, даже не антоциановые. Я один год слишком рано высалила помидоры в открытый грунт. Солнышко светило неделю, тепло было. Посадила, а через пару дней выпал снег! И холодина на неделю. Укрыла всеми пленками, лутрасилами многослойно. Выжили, но без сердечных средств смотреть на них было просто невозможно. Фиолетовый оттенок был от корней до макушки, хоть и антоциановые я вообще тогда не знала и не растила. Как пошло тепло, зеленый цвет постепенно вернулся и они продолжили развиваться, как ничего и не было.
Ирина, у антоциановых действительно цвет другой, и фиолетовость может быть, но точек таких я на них никогда не видела тоже. Одно скажу, статья не внушает доверия, уже хотя бы потому, что проводить профилактику вирусных заболеваний мочевиной и марганцовкой - это все равно, что ангину лечить полосканиями компотом. Я бы подозрительные растюхи отправила в карантин и понаблюдала за ними. Главное, чтобы из этих точек кто-нибудь не вылупился. А рассада действительно выглядит вполне бодренькой и здоровой. На фото вирус мозаики совсем иначе выглядит https://dachniy-truzhenik.ru/mozaika-tomatov/
А с чего Вы взяли что грунт нормальный? И хватает именно интенсивности досветки? Отказался от покупного грунта когда чуть всю рассаду не потерял... К Вас явно хреново питательные вещества усваиваются растениями...
Ну откуда я могла это взять...Просто надеюсь, что грунт нормальный Домашние томатики растут и плодоносят, даже вроде жируют слегка... По досветке, так же вопрос спорный, но надеюсь, что хватает...около 120 ватт/м.кв. сейчас получается (по описанию производителя!)... Томатикам от роду полторы - почти две недели...мне кажется, что развиваются они хорошо...кроме того, что наклоненные были сначала...но здесь подсказали, что при высокой температуре и малой мощности подсветки такое может быть...добавила ламп - ситуация явно меняется в лучшую сторону... Томатики мощненькие, не особо вытянутые, листики прут, стволики толстые, крепкие...ну не вижу я, чтобы им питания не хватало... А по поводу фиолетовости - тоже думала, что фосфорное голодание, но...перечитала/переслушала массу информации, и много где говорят, что при интенсивной досветке такое может быть само по себе и не говорит о плохом состоянии растений...А поскольку я новичок, и первый раз наблюдаю за рассадой, то сижу пока на попе ровно и смотрю, что будет дальше...а то мне и так тут пишут, что я слишком пристально за ними наблюдаю А главное - действительно, после отключения круглосуточной досветки, эта фиолетовость исчезает...хотя очень хочется подкормить, конечно, но ведь нельзя еще, мелкие...
Да, статья явно просто списана с разных источников...больше такого нигде не нашла... Буду наблюдать дальше, распикирую, отставлю в сторонку их насколько получится... А если выживут и будут нормальные - буду звать этот сорт - томат ветрянка
И правильно. Как в анекдоте. Больной нуждается в уходе доктора. И чем дальше уходит доктор, тем лучше пациенту.
точно, я страюсь... а то уже хожу вокруг них и думаю, они то вырастут, а себе я нервишки за эту весну явно подпорчу
Марина, вы просто опытный боец и не делаете своим томатам макро-фотосессию) Издали видно, что цвет другой и у листьев, и у столика антоциановых томатов. А стоит под лупой рассмотреть...) Я первый раз, когда синие посадила, ооочень внимательно их разглядывала) Неравномерный цвет, эти точечки и на листьях, и на стволе... А хорошая подсветка, особенно не белая, а фулл или би, усиливает эту синеву. Крепкие здоровые растения, нет повода для переживаний, только для радости)
Просто надо попросить у кого сейчас растут антоциановые томаты поближе сфотографировать листья. Это можно сделать в теме «Сорта томатов», я думаю девочки откликнутся. Мне антоциановые томаты не нравятся, больше их не выращиваю. Листья и стволы у них действительно с фиолетовым оттенком, но точек на листьях ни разу не было.
Да вот постеснялась написывать сразу в несколько тем... Думала, может у кого тут найдутся подобные...Сейчас попробую спросить в сортах, уже просто ради интереса даже...