РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вполне возможно. Я, когда сомневаюсь, не бросаюсь лечить и спасать, но карантин устраиваю на всякий пожарный. От него же хуже не будет? Вот и вся логика .
Фиолетовость! Ну да - фиолетово-синего такого ОТТЕНКА. А у Вас они целиком фиолетовые и насыщенного цвета. Никогда такого не наблюдал у себя, даже когда кислотность дико прыгала (когда раствор удобрений модифицировал и подбирал, сдуру индикаторными полосками пользовался для контроля) и подсветка на паре ламп энергосберегающих была... Фосфор по очень многим причинам не усваивается растениями, отсюда и такой цвет. За несколько дней не выключенной подсветки тоже не было фиолетового цвета. Томат зараза живучая, растёт ну в очень широком диапазоне условий...
А мне кажется, они такие сами по себе листья, выглядят вполне натуралистично) как будто так и должно быть. Меня бы не смутило... но поискать в интернете надо...
Ну и дальше что? Вы сейчас в чем меня пытаетесь убедить, всё выкинуть? Я поэтому и спрашиваю совета, что это может быть, потому как не понимаю, что именно им не так... Вылезали все с фиолетовыми ножками, но намного толще и мощнее, чем у многих на фото (не в плане данной темы...)... Растут неплохо... Что советовали, я исправила... Буду учиться дальше... А полностью фиолетовые - так это фото только одного этого сорта смотрите, а про антоцианы многие говорят, что фиолетовые ножки и даже листья с синевой - для них это норма...
@angeloid, Ириша, на некоторых людей не стоит тратить много эмоций. Хорошая у тебя рассада, отойди только подальше и дай ей проявить самостоятельность.
@angeloid, Узнаю себя в прошлом году, когда первый раз сама рОстила рассаду. Спецом залезла в гугль за вашей зембой. Тут листьев не видно особо, но обратите внимание на фиолетовые точки на стволе и ножке плодов. А на этой фотке видно, что сама растюха Земблы значительно отличается цветом от соседок. Видимо этого антоциану у неё с избытком, вот красит он всё растение, а не только помадорки.
Первое, что стоило сделать - это посмотреть видео от Садов России с описанием сорта. Потом паниковать, если найдется из-за чего.
Девушки, спасибо! Ну уж извините новичка за нервозность Вот как тут отлипнуть от этих подопечных, когда они то кланяются мне, то синеют, то ветрянкой светятся @AliceQ, Ирина, вам отдельное огромное спасибо за скриншот...видео я, конечно, смотрела (но наверняка с телефона)...и перед тем, как заказать семена...а когда начала с этими точками носиться, то искала фото, а пересмотреть видео вообще не додумалась...
Рассада то отличная, но к посадке слоны будут, а не рассада. Ещё больше месяца до высадки. Возможно у вас раньше тепло наступит.