Я посеяла немного индетов под обрезку 12.02 тоже в ТТ, и тоже сухими семенами. 22.02 уже пришлось их посадить в стаканчики, т. к. корни вылезли из таблеток наружу. Оставила по две штучки в стакане, пусть пока будет запас , потом лишние срежу. Первую партию перцев сеяла сухими семенами вечером 15.02, хочу сегодня их посадить в прямоугольные контейнеры, лишние отрежу. Остальные перцы и баклажаны посею до конца февраля. Тоже первые несколько дней все стояли под круглосуточной подсветкой.
Вот опять наиграитесь с различными замочками, а потом удивляетесь, что семена не всходят. Повторюсь: сейте магазинные семена сухими, в чуть влажную землю. Накрываете тару пленкой, делаете в ней несколько дырок, чтобы не было конденсата и ставите в тепло. Все, и не надо никаких танцев с бубнами.
В этом году лукИ решил посадить в улитки для удобства при пикировке в ёмкости 200 мл. В 2019 году сеял в 20-ых числах марта, в середине мая высадка (на 9 мая не получилось высадить), но рассада хиленькая была. Сегодня посадил и сомнения одолели не слишком рано ли посадил? Кто как сажает? Основной это лук эксибишен. Высадка в грунт ориентировочно 1 мая. Перцы и томы, а также баклы второй партии для высадки 9 мая буду сеять 23-25 марта, как уже говорил не хочу деревья таскать, как было в 2019 году.
У меня порей жиденько вылез. Стоит под лампами. Места еще много. Не выдержала - положила проклевываться черри по 2 семечки 3 сортов. Весь март могут занимать место под "солнцем", а потом отправлю на террасу в 2л горшках. Так и оставлю их в горшках, только побольше. Может кто посоветует, какой объем им выбрать (обрезанные бутыли из-под воды) 8л или 17? Сорта: Медовая капля, Черри Blash и Грушевый апельсин.
@Floribunda, любые лампы подойдут, но только чтобы тепло не шло от них. Фито-лампа, конечно, лучше. Цена вопроса - 500р длиной 1м в сетевом магазине. Диоды идут в одну строчку. Рассаде пока хватает. У меня кухонный стол придвинут к стене. А под ним расположила эту иллюминацию. Горшочки пока подняты на ящики. И не занимает свободное пространство в комнате, и никто не задевает. Удобно получилось. @Floribunda, обязательно сделайте отражатели из фольги, чтоб меньше вета рассеивалось. Если лампы не греют, можно растюхи повыше поднять.
Читала отзывы о Медовой капле - что он очень большой растет. В свое время сажала и оставляла в горшке обычном цветочном Красную жемчужину - рос на балконе и плодоносил. Хватило примерно 1,5 литра. Если у вас терраса - 8 литров хорошо.
А как же обеззаразить покупной грунт? Если не проливать? Вчера купила Терра Вита «живая з». Мусора, веточек, волокон ... ужас. пролила кипятком с марганцовкой насквозь. Выставила сохнуть. До этого в размоченный кипятком без марганцовки кокос и Фикса сеяла - взошли, а через 2недели чёрная ножка (выкинула все. Или перекисью пролить? Народ и йодом пользуется. Я второй год мучаюсь, грунты покупные разные, походе, все отработка теплиц.
Уже 3-4 сезона сажаю в ТВ. Ничем не проливаю - из мешка сразу стаканчик. Растет все нормально. Вы заливаете рассаду. Меньше воды.
Не надо грунт обеззараживать марганцовкой, прокаливать в духовке, лить йод и т д. Просто не переливайте, добавьте кокос и вермикулит или агроперлит, которые разрыхляют почву и делают ее воздухоемкой. Вермикулит и агроперлит впитывают лишнюю влагу. Черная ножка возникает из-за перелива и низкой температуры, так же этому способствует кислый грунт. Вот смотрите, я уезжала на праздники и побоялась, что рассада корневого сельдерея в таких маленьких кассетах засохнет, поэтому сильно полила (поливаю всегда через поддон), сверху насыпан вермикулит. Почва влажная, на лоджии прохладно, но вся эта маленькая рассада осталась жива.
Никогда никакую землю не обеззараживаю и не прожариваю, насыпаю, как есть из пакета, только палки и тп выбираю. Добавляю в него немного вермикулита, кокоса. Черной ножки не было ни разу. В этом году тоже кокос из Фикспрайса добавляла в грунт, при пересадке в стаканы. Грунт использую только покупной, для посева брала чуть подороже, от Фаско, например. Не переувлажняю, это самое главное. При пересадке в стаканы побольше использую дешевый грунт из Пятерочки, смешиваю с первоначальным грунтом и в каждый стакан добавляю немного комплексного долгоиграющего удобрения AVA в порошке. У вас явно проблемы с переливом.
Никак. Грунт тоже покупной. Чудес не бывает, для развития болезнетворной микрофлоры должны сложиться определенные условия. И то, что растения стоят под лампой ничего не говорит о температуре грунта.