РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Все бы ничего с рассаднами стаканами, но в них вижу недостаток в виде большого количества огромных дренажных ответстих. Пробовала закладывать кусочками картона, полиэтилена, все равно вода мгновенно оказывается в поддоне с частью грунта, иначе только если стоять у рассады и капать по чуть. Такие культуры как томаты выращиваю в емкостях без дренажных ответстий, с поливом проблем нет. Это и вышеуказанные салатники, и пластиковые бутылки из-под минеральной воды (они вечные).
Моей банде уже 29-30 дней от всходов. В возрасте 3 недель перевалены в поллитровые стаканы (фото в теме были), где успешно освоились. Рост - 50-60 см от земли, все с цветоносами, многие цветут. Послезавтра выезжают на ПМЖ в теплицу, дома негде их уже держать, надоели. В правом углу фото - дозревает очередной урожай хабанеро, он дома уже больше года живёт.
Готовые большие дренажные отверстия - это большой плюс. На дно стакана слой керамзита, дальше грунт. Поливать прямо в ящик, мы заливаем слоем 1-2 см, выпивают в течение получаса обычно
На фото выше хорошо видно какого размера емкости использую, совсем не двухсотграммовые стаканы. Рассада ни капли не хуже Вашей, считаю - может и лучше, не настаиваю. Совсем не против стаканов - чуть эстетичней, удобней в плане перемещения. А вот поливать: налила -вылилось, назад впитались, не знаю. Не орхидеи же. Помидоринки и пьют по-разному, Для меня нет проблемы с моими рассадными стаканами, потому что от них отказалась, мне не подошло, не удобно. Таков мой выбор в моих условиях, только и всего.
Вы научились не переливать - отлично, теперь вы хоть в чем выраститите без проблем. Но вот новичкам лучше дать дуракоустойчивое решение, которое, несмотря на их действия, не позволит угробить рассаду. Это позволит им сосредоточиться на других аспектах выращивания, например на свете и питании. Ваша рассада хороша. Сколько ей?
Ничего бесполезного, об этом уже писал. А зачем вы пытаетесь нарастить мощную корневую систему? Она все равно растет пропорционально общему развитию растения, хоть пляшите перед ней. Лучше сосредоточиться на том, чтобы все растение стало мощнее, не тянулось, как ваши, кормить получше... И давно ёмкость для рассады стала драгоценной?
От Вас впервые слышу, что рассаде - дренаж. Извините, но корневая не растет пропорционально общему развитию растения. Это растение развивается пропорционально, если соблюдены оптимальные условия - даем тепло, влагу, значит должны дать свет, должный об'ем грунта. В квартирах у нас тепло, мы поливаем, значит остается свет и большой стакан - щасье помидорам и прочим растениям, нате нам/вам пропорциональное развитие. У моих по внешнему виду нет! признаков недостатка элементов питания. Подтянулись - да (расставить можно было пошире), чьи ж окна этим не грешат? Тем не менен полуметровую рассаду редко доводится сажать, но это от жадности наверное, хочется больше впихнуть, результат - вытягиваются в теплой комнате. Да, и если внимательно прочесть мой пост, я писала о драгоценном об'еме рассадного стакана, а не о самом стакане. Драгоценный в смысле максимально возможного достижения развития корневой в конкретном случае. И таки да, я все же экономю. Бывает сама кручу.
Вот моя рассада сегодня, стоит на застекленной лоджии на стеллажах под лампами, там тепло. Перцы и баклажаны сеяла 2-3 марта, эти томаты сеяла 16-17 марта, зацветают. Рассаду ничем еще не подкармливала, но при пересадке в эти контейнеры добавила в каждый немного долгоиграющего удобрения AVA.
Перцы. Баклажаны. 26-27 дней от всходов. Для масштаба: стаканы поллитровые Под пятилитрушку эти растюхи уже точно не поместятся...
Я всю свою месячную рассаду вчера в теплице закопал: Некоторых пришлось прилично заглублять, они за последние двое суток подросли сантиметров на 10 минимум. Сидят, цветут...
Вернулся. Висят 33 -34 дня от всходов. На неделю быстрее, чем в прошлом году. Это к вопросу, как переносят пересадку в теплицу томаты с цветами: с радостью, продолжая цвести и завязываться.