РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Света, если так рассуждать, то надо землю в теплице и огороде перед посадкой растений тоже проливать фунгицидами. Ты же сама так не делаешь. Смысл любого производства - получение дивидендов
Лена, в Калининграде есть великолепные Нестеровские грунты - вся страна об этом знает и мне как-то доводилось сеять в них. То что сейчас у нас творится с грунтами - это рулетка. Даже с моим опытом 20-летним и то бывают грунты попадаются под руку... В прошлом году был хороший Секреты роста -а в этом никакой. Даже подмешав в свою компостную землю в небольшом количестве умудрилась получить проблему - через неделю после перевалки несколько рассадин повесили листья. Ах, лучше бы я пролила ее фунгицидом ! Пересеивать поздно, и даже обрезанные верхушки не восстановили тургор. Корневая система рассыпалась буквально в руках- хорошо, что растений таких было несколько всего. А ты говоришь ... бОльшая часть страны живет в таких же условиях...С окнами, лампами по 60 дней и более.
Тоже жду. Сегодня в 2 горшочка литровых посеяла огурцы, поставила в тепло. Раньше сеять не видела смысла: большую емкость пристроить некуда будет, а огурцы очень плохо переносят маленькие горшки, потом сильно и долго тормозят, иногда так ничего хорошего из них и не получается. Я вот подумала: сейчас в литровых горшках немного посидят, а потом прямо на поверхность грядки поставлю шестилитровку с обрезанным верхом и дном, насыплю в нее земли и пересажу туда огурец. По идее, земля в таком "горшке" будет греться, а когда прогреется почва в грядке, то корни сами туда уйдут. Не знаю, имеет ли это смысл, но попробую. Огурцов очень уж хочется.
А я в большой пакет из под земли так сажаю. Потом обрезаю у пакета дно и выставляю его на грядку. Так у меня 1 огурец и 1 томат для раннего урожая растут.
@gemarator, я бы спросила:" А нужно ли?" ИМХО, огурцы в хороших условиях очень быстро растут, поэтому слабую рассаду не имеет смысла рассаживать и вытягивать всеми способами. Все равно при прямом посеве в грунт догонят и перегонят и по здоровью, и по урожайности, и, возможно, по срокам. Можно небольшой забег по времени им устроить, если посеять сразу в литровую емкость, поставить в тепло и на яркий свет, и держать не больше, чем до второго настоящего листа. У меня лучше всего рассада тыквенных получается в теплице под укрытиями и в прозрачных емкостях, чтобы грунт хорошо прогрет был. Ни разу не получилось вырастить хорошую рассаду огурцов на окне. Огурцы еще очень не любят, чтобы корням тесно было. долго мучаются и тормозят после пересадки на свободу. Но может это я криворукая такая. Послушаю народ, кто-то, возможно, умеет хорошую рассаду огурцов растить. Я вчера посеяла 2 штуки в литровые горшки. Но у меня теплица под боком. Если что - буду таскать на ночь домой. Да и пересадить могу хоть в 3 л горшки при необходимости. Хочу ранний урожай в теплице получить для салатиков.
Не обрезала, они не особо вытягивались. Один обрезанный экз. посажен вчера только в грунт -для сравнения. Долговязая Салли- очень долго пускала корешки в воде.
@МаринаХ, Высаживаю огурцы только рассадой до 25 дней от всходов - в ог, под временные укрытия и парочку в теплицу - но разница обычно в плодоношении всего неделя. Высеваю в стаканы с выдвижным дном, объем около 300 мл думаю. Самое сложное выбрать им Т и свет, чтобы не тянулись в рассаде.
А у меня прямой посев грунт съедается кем-то. А семечки дорогие, зараза, да по 5 штук. Вот и выращиваю рассаду. Правда, высаживаю совсем маленькую, 1-3тнастоящих листочков.
Тоже в раздумьях по огурцам. Огурцы почти все взошли, 3 штучки из 20 пересеять надо. Перенесла их в тепличку. Первый лист только появляется. Грядка, на которой будут расти северная и влажная. Скорее всего пересажу в 1л тару и пусть пока дней 15 растут в ней. Потом в лунки насыплю куряк с опилками (как подогревающую подушку), сверху земельку, затем рассаду огурцов. Один год высадила в теплицу рано, а потом в середине мая заморозки до -16 бабахнули. Огурцы не замерзли, но корневая ослабла и толком расти им не дала. Через один огурцы потом выкидывала, остальные плохо плодоносили.