Скажите пожалуйста, а после какого листа Вы их режете? Тоже хотела в этом году так сделать, но что-то боязно)
Никогда не резал. Куст сам даст пасынки и они будут по ходу роста растения, а не все из одной кучи. И завязи будут не все сразу и их много осыпется, так как куст сразу все не выкормит. У меня и без обрезания бывает на небольшом расстоянии на стебле до 12 больших перчин, а так от пустых стеблей только затенение от листвы будет и придётся широко кусты друг от друга высаживать и не факт, что при большом количестве завязей на кусту, плоды будут быстро спеть. У меня в прошлом сезоне на Золотом ключике было на кусту 25 завязей, и росли они и созревали очень долго, и больше куст не цвёл до осени, тогда, как на кустах с меньшим количеством завязей, они быстро росли и спели, я их срывал, растение дальше цвело и завязывало плоды.
Вначале растут как хотят, но если на пасынке размером см 25 нет завязи и вокруг не столь свободно, то такой пасынок удаляю и если плод растёт и из под него растёт пасынок, то на крупноплодных сортах этот пасынок удаляю. Но часто нет времени следить и бывает, что и на таких пасынках завязывается плод и растёт, то зачем удалять. Лишний плод, который куст не потянет, он сам его сборсит. На длинноплодных, типа Пикантного, я не сильно заморачиваюсь с пасынкованием. Они сами себя регулируют, но, если замечу пасынок см 30 и без завязей, значит ему темно и не хватает света, такой удаляю. Обычно, когда дождливая погода и есть время, тогда забираюсь в теплицу и от души навожу там порядок.
Я тут начиталась про формирование перцев да и решила попробовать, все-равно же до высадки минимум месяц, перчики зацвели, выросли, времени еще полно, чего не попробовать вариант, при котором есть вероятность увеличить урожай? Грамотные люди тут такое рассказывают и практикуют. Обрезав макушку мы принуждаем перец гнать пасынки, за счет них предполагается увеличение урожая. Ну вот я и почикала макушки, хочу попробовать. 10 обрезала, сегодня вот такой результат. За месяц должны развиться и к высадке зацвести. Ну, хочется надеяться. Не попробуешь - не узнаешь.
Начала вылазить цветная капуста (Жемчужина) и брюссельская (Командор). Так же в стаканчиках с торфом, под лампами.
Всем здравствия! Люда, на днях вспоминала тебя. С благодарностью. Бо по твоему совету действовала. Много сезонов я обрезала рассаду томатов, чтобы перевести на меньшую высоту. Тут вдруг решила сделать по-твоему - перевалила из стаканчиков 200мл в пивные, загнув растение и корни вверх. Задача - уменьшить высоту и притормозить. От высоты я, конечно, см10 отняла. А вот тормозить растения отказались. Совсем не заметили, что так поиздевалась. Корни, конечно, не совсем вверх торчком получились. Они рассыпались, но все равно в верхнем слое стакана. Но метод мне понравился. Еще надо будет при пересадке посмотреть, как наросли корни на загнутом стебле.
Предварительно - не мешать и усиленно кормить, чтобы не уменьшался размер плодов, как это обычно бывает на земле. А там - по обстановке, эти сорта я еще не сажал.