РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А я только завтра тепличку на своем участке буду монтировать. Да и снег местами еще не растаял на участке, так что нам счастье растить рассаду в теплице неведомо Но и в подвале все неплохо растет. Мегатон к осени из подвальной рассады до 12 кг вырастает, для нашего лета вполне себе результат.
Зато всякая лишняя гадость у вас вымерзает и деревья грибковыми заболеваниями не болеют. А у нас зимой снег не частое явление и морозы после 20 января заканчиваются (иногда и их не бывает), вот всякая гадость и разводится.
До какой из развилок? На каком из стволов? Макушка снесена до первой развилки, вместе с королевским бутоном, теперь только ждать развилок на пасынках...
Можно оставить 2-3 стебля из верхних пасынков, остальные удалить, а можно оставить все пасынки. Как формировать планируете? То, что проходит с острыми перцами, не подходит для крупноплодных сортов сладких перцев.
До сих пор помню свою теплицу в Мурманской области. Ее заваливало снегом по самую верхушку 2,5-3м сугробы на участке - это был ежегодный спорт в лопато-махании
Возможно и 2-3 оставлю. Хотя в прошлом году ничего не трогали, никаких проблем не увидели. Большое дерево, куча плодов, все, как на острых... Да и ради 2-3 стволов можно было вообще не трогать их, они уже до развилки доросли, будучи весьма приземистыми. Не ради этого все затевалось Изначальный план такой: посадить пораньше рассаду, снести макушки, чтобы сформировать 5-6 стволов, ничего не трогать, поливать исключительно питательным раствором и посмотреть, что из этого выйдет. В самом худшем случае я рассчитываю получить всего лишь удвоенный урожай.
Чем больше стволов оставите, тем более загущенный куст будет. Сладкие перцы очень чувствительны к свету, даже при небольшом затенении скидывают цветы (сама на эти грабли наступала). Также при большом количестве одновременно растущих плодов, зреют они намного медленнее, особенно если это крупноплодные сорта. У меня Вишневое вино (я этот сорт каждый год выращиваю) дорастает до 2м, веду в 3 стебля, весь увешан плодами, но массово созревают они позже других перцев. И это не толстостеночный сорт. Опять же для того чтобы крупноплодные сорта имели толстую стенку, кроме питания еще и свет нужен, значит куст (хотя бы его середина) должен быть разряжен. Плюс не забываем про болезни, на плодах плохо проветриваемого куста легко развивается серая гниль+ в таких местах любят похозяйничать гусеницы совки и двухвостки. Я не отговариваю, раз эксперимент начат, надо продолжить, но часть кустов (хотя бы для чистоты эксперимента) формируйте как рекомендовано для крупноплодных сладких перцев в 2-3 стебля, чтобы можно было в конце сезона сравнить результаты и не остаться без урожая.
А у нас ещё очень холодно и снега полно. Хочу Цветную, Пекинку и свеклу посеять дома в пеленки. Но немного для раннего сбора. А основной посев уже когда земля прогреется.
Рекомендации понял, учту. А проблем с созреванием нет никаких - мы перец зеленым едим Из порезанных перцев Лотта уже по паре листьев на всех пасынках выпустила, а Ред барон сидит на месте, ни намека на пасынки пока. Продолжаю наблюдения
Дык не ради фоточек же растил, не инстаграмщик я Ладно, и эту еду пофотографируем... А вот сравнение вряд ли будет: у меня сортов - по количеству запланированных посадочных мест в теплице. Каждой твари по паре - и достаточно.
Зачем же свой перец растить и зеленым есть. Он даже стенки может путём не наростить, про вкус и аромат просто скромно промолчу. Если уж срывать, чтобы быстрее зрели остальные, то начавшие окрашиваться плоды. Они могут и полежать немного и чуток дозреть. Длинноплодные, типа пикантного, точно хорошо дозревают, сорванными в начале покраснения и лежащими в пластиковом тазу в тени. Мы их набираем количеством побольше и потом цельными консервируем.
Ну не наю... Зеленый от красного отличается только цветом и становится слаще. Стенки те же, его габариты же никак не меняются при созревании. А еще красный уже не хрустит так классно Так что у нас они зреют только если их на кусте забыли, потому что уже наелись их. В общем, я - за зеленые фломастеры! Климат располагает... Да и не нравится мне вкус спелых сладких перцев. Видимо, с детства приучили.