РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Люда, у меня всегда было много корней, с первой посадки рассады много лет назад. Варианты кормежки разные перепробовала: не кормила совсем, подкармливала "Биогумусом", кормила кальциевой селитрой (прошлый год), кормлю комплексным (этот). И ни разу не кормила рассаду МФК. Разница только в состоянии нижних листьев, пожелтели или нет. Действительно, если нарастали вершки, то и корешки были. Вот большие меня сомнения берут в целесообразности такой подкормки. Хотя, если чередовать МФК с кальциевой селитрой, то это скорее тоже комплексная подкормка будет в результате. Но при кормежке комплексным удобрением легче избежать перекоса в питании. Я так не умею. Всегда удивляюсь, как людям удается вырастить до высадки в 200 мл помидоры. Сегодня высажу я помидоры в теплицу. Вечером температура в грядке на глубине 20 см была +17. Утром в 9.00 было пасмурно, ночью было +3. Раскопала ямку и сунула градусник - +17 . Ну и чего ждать еще? Почти все помидоры уже со сформировавшимися кистями. Накину пока лутрасил по дугам на ночь. Как надо будет подвязывать, так сниму. Буду высаживать - покажу корневой ком.
У меня также всегда. Смотрю на других и дивлюсь. Но я даже по 500 на брата не выделяю, нечего баловать.
Самой старшей рассаде-56 дней. Практически вся с бутонами. полторы недели как высажена в теплицу. Рассада без подкормки, это видно по желтым нижним листьям. Вчера составил удобрение, развел и подкормил. Очень сильно стопорнулась рассада. Днем до 35гр а ночью +1,+2 гр.
Мульчировать свежими опилками можно, я постоянно так делаю, много раз показывала раньше. Только не сразу после высадки, но тут тоже уже достаточно времени прошло. Причем, я мульчирую опилками хвойных пород, все нормально с растениями, не страдают совершенно. Зато и слизней никогда не бывает в теплице.
Юрий, а почему такие перепады? Вы ночью не подтапливаете? А днем проветривается? Я в таких случаях накрываю нетканкой, пока ночи не потеплеют. Она все же выравнивает температуру.
Ничего удивительного. У меня почему то тоже корневая плохо нарастает, а верх хорошо растет. Я иногда начинаю переваливать в 0.5 л из за того, что начинают стаканчики падать. И пока я не попала на форум, считала, что так и должно быть. Но я рассаду ничем не кормлю до высадки в грунт. Стараюсь меньше химией пичкать.
У вас, что почва выше 25* прогрелась, что вы замульчировали так рано? Естественно рассада стопорнёт, а перцы и до июня могут стопорнуть. Вы же холодную почву мульчёй прикрыли. Она так ещё не одну неделю греться будет. В это время каждым лучиком солнца пренебрегать нельзя, а вы так сильно теплоизолировали гряды.
Виктор, у @Efisher теплица всем на зависть! Там греется и регулируется абсолютно все, даже закаты с рассветами. И земля греется, не переживайте.
А я высадила сегодня одну помидорину в теплицу на посмотреть. Накрыла двумя слоями пленки. Надеюсь не зачахнет.
Да. Опилки из под елки. РН8 у земли и приходится всякими способами её понижать. Сверху на дуге у меня поликарбонат а под дугой лутрасил самый тонкий. Термометры лежат на земле и показывают до 40 гр. Днем все окна и дверь открыты а ночью, дубарь. Это простая теплица но на всякий случай горелка и баллон в теплице стоят. Такая здесь погода. Сейчас более теплей пошло. Сегодня в 17:00 было 28 гр в тени. На земле в теплице 40 гр. Поэтому где открытая земля, замульчировал.
Ночью +1 гр было. В основном +4,+6 гр. Увидел не понятку. Эта простая теплица. В отапливаемой посажены огурцы.
А что дает замерка температуры на земле? Мне кажется, что абсолютно никакой информации она не даёт. Я меряю температуру в грядах на глубине залегания корней, то есть весной это в районе 15-20 см, да и вплоть до конца сезона термометрами контролирую температуру на этой глубине. У нас после зимы из глубины холод поджимает к верху и, если нет подогрева гряд на глубине, то весной приходится греть почву минимум пол месяца, пока почва не прогреется на глубину.
Так нужно на гряды поставить дуги и накрыть на ночь спанбордом. Я весной всегда так делаю, хоть почва в грядах греется котлом. Это довольно муторно, но других вариантоа у меня нет, так как труба обогрева по периметру при минусовой температуре за бортом не сильно прогревает ночью воздух в теплице, а так под дугами со спанбордом от почвы с температурой около 20*, воздух под дугами не ниже 10-15*.