РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Рано посадил рассаду, обычно здесь теплая весна, но не в этом году. Пришлось сажать в теплицу. Балон с газом поставил но не топил. Если бы было меньше нуля, то пришлось бы топить. На глубине показывает 18 гр.
@Efisher, если опилки просто сверху лежат, как мульча, они не закисляют почву. Я на этой даче 3 года мульчировала опилками в теплице, кислотность почвы какая была, такая и осталась. Мульчирую каждый год новыми, а старые опилки отношу осенью под голубику, но я там и добавляю серу, и поливаю кислой водой дополнительно.
Ну так на постоянной кормежке- им этот стаканчик на 200 мл-просто для устойчивого стояния. Такие растения навсегда остаются на подсосе- ну если капельный и подкормки дальше-какая разница7 Так и дорастут до старости. Мои в теплице зацвели уже. И кстати- типичное раздвоение-обе макушки равные и на обеих кисти) Сегодня подвязывала на шпагат-увидела.
Это как детей стараться не кормить Если что, рассада и взрослые растения ничего, кроме этой "химии", не едят. Вот совсем-совсем. Никакой органики, навоза, компостов и так далее. Только соли калия, фосфора, азот, магний, марганец, железо, серу, медь, цинк, бор, молибден и еще пару, забыл уже...
Многие сорта и гибриды раздваивают макушки. Никакого криминала не бывает, оба стебля дают равноценный урожай. Я в горшочках не подкармливаю рассаду, правда у меня почва не покупная, где голимый торф и от силы немного какого то минерального удобрения добавлено, видны крупинки, а лесная перепревшая подстилка (компост). Если сильно подкармливать, то, естественно, растению незачем длинные корни растить и оно потом в гряде на более бедной почве начнёт наращивать корневую, а это минимум дней 10 будет задержка в росте. У меня наоборот, почва в грядах намного плодородней, чем в горшках. После высадки подкармливаю разведённым в воде удобрением с преобладанием фосфора, чтобы корневая быстрее развивалась. И дальше, когда на газонах начнёт расти трава, делаю горячую мульчу и раскладываю слоем см 5. Вот тогда рассада и отрывается в росте по полной. Но дальше я помидорную рассаду мульчой не балую, а эта после перепревания коркой сверху остаётся тонким слоем и не дает расти сорнякам и меньше испарение. А перцы, баклажаны и огурцы до осени и мульчу получают и разведённый куриный помет, ну, и при необходимости и калием подкармливаю по ходу роста и плодоношения.
Вчера покупала в местном строительном магазине грунт для контейнеров. Один производитель (Нестеровский), одинаковый объем 20 л. Грунт для овощей, грунт для цветов, грунт для рассады - абсолютно одинаковый состав, и минеральный, и основа, и кислотность, указан на пачках. Отличие в названиях, картинках на пакетах и в цене - 3-5 рублей . Был еще универсальный, 70 л мешок, с таким же составом, но я была одна и тяжело было поднимать. В пересчете на объем цена практически та же. Вот так нашего брата дачника и дурят.
Так та же песня и с удобрениями в небольших пакетиках. Что для роз, что для помидор - состав одинаков. Как то был в Ашане и на это обратил внимание.
Я как-то смотрела блогера - маркетолога одной агрофирмы, она как раз говорила о различиях грунта. Смысл - берите любой грунт, смешивайте как надо. Отличие только в процентном соотношении удобрений, добавленных в этот грунт. И то это условный показатель, т. к. при подготовке грунта на производстве нельзя с точностью определить количество добавок, перемешка неравномерная. Она советовала смотреть на рН (но он тоже условный) и соотношение NPK. Я проанализировала составы наших местных грунтов, перевела всё в стоимость на 1 литр. Если смотреть на обогащенный грунт, то самый бюджетный это грунт для хвойных, 3,4 руб. За 2,9 руб. можно взять нейтральный торф без добавок мела. Но визуально он такой же как грунт доя хвойных, овощей или цветов. Это я про Нестеровский. А овощной грунт будет стоить уже 4 руб за литр.
Все! С рассадой помидоров сегодня заканчиваю - всех в грядку в теплице! Пересаживала буквально неделю назад в литровые емкости. Сегодня уже так Можно было бы еще подержать в горшках, подождать свернутых кольцом на дне корней, которые после высадки все равно отомрут, пару раз пересушить корневой ком, полить и получить оэдему... Но зачем, если в грядке на глубине +15+17? А сверху всегда можно укрывной накинуть, хотя вроде не обещают больше очень низких температур. А помидоры-то почти все цвет набрали, оказывается. Вот пускай и растут на свободе. С перцами и баклажанами еще немного подожду. Посидят в горшках, потерпят.
Какие корни! Это сколько вашей рассаде? А у меня 11-12. И солнца не обещают - с чего грунту греться? Очевидно, буду в мае высаживать.
Так там по 2 куста в горшке. Вот это иллюстрация тем, кто советует высаживать по два корня в лунку. А теперь представте, как потом в этом месте будет пересыхать почва и сколько с этого места каждому растению нужно высосать удобрений. Им их явно не хватит и корни эти будут потом от других корней, растущих дальше брать энергию для своего существования, или растение их просто засушит за ненадобностью. А теперь представьте, что два растения сидят даже через 30 см друг от друга и вся площадь между ними равномерно заростёт корнями. Я уже не говорю, что од двух корней, растущих рядом листва затеняет друг друга не хило. Ну, здесь каждому своё.